Судя по количеству запросов в статистике запросов Яндекса, этот вопрос интересует полторы тысячи человек каждый месяц. Вопрос явно актуальный, а точного и недвусмысленного ответа на него нормативные документы не дают, поэтому профессиональное сообщество электриков разделилось на два лагеря. Одни считают гофру необходимостью, другие лишними финансовыми затратами, а то и банальным разводом на деньги.
Разумеется, я не готов дать вам точный и однозначный ответ и не расставлю сейчас все точки над и, но давайте попробуем разобраться в этом вопросе, опираясь на нормы, строительные правила и здравый смысл.
Какие нормативные документы требуют применения труб для прокладки кабеля?
Основной документ, регулирующий действия электрика - это Правила Устройства Электроустановок (ПУЭ). На сегодняшний день действует его 7-я редакция. Для электрика этот документ равносилен закону.
Пункт 7.1.37 ПУЭ-7 разъясняет нам, что:
Электропроводку в помещениях следует выполнять сменяемой: скрыто - в каналах строительных конструкций, замоноличенных трубах; открыто - в электротехнических плинтусах, коробах и т.п.
И следующий за ним пункт 7.1.38:
Электрические сети, прокладываемые за непроходными подвесными потолками и в перегородках, рассматриваются как скрытые электропроводки, и их следует выполнять: за потолками и в пустотах перегородок из горючих материалов в металлических трубах, обладающих локализационной способностью, и в закрытых коробах; за потолками и в перегородках из негорючих материалов - в выполненных из негорючих материалов трубах и коробах, а также кабелями, не распространяющими горение. При этом должна быть обеспечена возможность замены проводов и кабелей.
То есть о чем нам говорит ПУЭ? Электропроводка должна быть сменяемой, а поэтому должна прокладываться в трубах из негорючих материалов. На эти требования делает упор не только ПУЭ, но и другой не менее важный документ наравне с ПУЭ устанавливающий правила устройства электроустановок, а именно Свод Правил (СП) 256.1325800.2016 Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа пункты 15.8:
Групповые сети в помещениях следует выполнять сменяемыми: скрыто - в специальных каналах строительных конструкций, замоноличенных трубах; открыто - в электротехнических плинтусах, коробах и т.п.,…,
и 15.15:
за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных из негорючих (НГ) материалов и группы горючести Г1, электропроводки следует выполнять в соответствующих требованиям пожарной безопасности неметаллических трубах и неметаллических коробах. Допускается при прокладке кабелей применять металлические погонажные электромонтажные изделия (трубы, короба, лотки и т.д.), а также прокладку отдельных кабелей на скобах.
Оба нормативных документа по устройству электроустановок настоятельно требуют от нас использовать трубу в двух целях:
- проводка должна быть сменяемой, и
- электрическая система должна быть пожаробезопасной.
Давайте теперь временно отложим в сторону нормативные документы и поговорим о гофре с точки зрения здравого смысла.
Обеспечивает ли гофра пожароустойчивость электрической системы? Нет. С точки зрения пожарной безопасности она не нужна. Почему? Сейчас объясню. Миф, что гофра при нагреве высокой температурой ужимается, обтягивает кабель и перекрывает доступ кислороду, является только мифом, что доказывали неоднократные эксперименты. ПВХ труба (она серого цвета), изготовлена из того же материал, что и оплетка кабеля ВВГ и действительно не поддерживает горения, гаснет при прекращении действия открытого пламени, но кабель она не обжимает, а съеживается, обугливаясь и доступ для кислорода, все равно остается открытым.
Трубы из полиэтилена низкого давления (ПНД) и полиэтилена (ПП) - они бывают черного, оранжевого, синего и красного цветов. Вы, скорее всего, видели их на красивых картинках с трассами кабеля в разноцветных гофрированных трубах. Их применение в разводке электропроводки в свое время настойчиво продвигал известный в интернете популист от строительства, предлагающий очень сомнительные решения в части ремонта квартир.
Так вот трубы ПНД и ПП прекрасно горят, создавая дополнительную массу горючего материала и кроме того они еще и капают пылающим дождем, создавая огненную преграду на пути возможной эвакуации. Думаю все в детстве поджигали полиэтиленовые пакеты любуясь капающими огненными каплями. Применение таких труб в качестве дополнительной защитной оболочки слаботочных кабелей для телевидения и интернета оправдывают тем, что слаботочные кабеля не являются возможным источником возгорания. Но эти электрики не учитывают, что пожар может возникнуть и по любой другой причине, а вот такая красивая, радующая глаз, но горючая гофра может послужить хорошим проводником распространения пламени по всей квартире, превратив локальный очаг возгорания в огненный шторм.
Кроме ПВХ, ПНД и ПП существуют еще два вида материала для изготовления гофрированных труб. Это полиамид и полиолефин. Трубы из полиамида (ПА) и полиолефина (ПЛЛ) обладают способностью не поддерживать горение, то есть у них есть маркировка «нг» и не выделяют ядовитых галогенов, маркировка HF.
Нужна ли гофра для кабеля ВВГнг и ВВГнг LS?
Итого мы имеем следующее: гофрированные трубы ПНД и ПП не отвечают требованиям пожарной безопасности и применять их в качестве дополнительной защитной оболочки электрического кабеля нельзя. Гофрированные трубы ПВХ, ПА и ПЛЛ не поддерживают горения, но не обладают второй не менее важной характеристикой - низким выделением дыма и газов. Согласитесь, что с точки зрения пожарной безопасности, монтировать электрический кабель, обладающий высокими качествами пожарной безопасности (а я говорю о «нг (А) LS» и «нг (А) HF») в оболочку с более низкими характеристиками безопасности абсолютно не целесообразно. Кроме того стоимость гофрированных труб ПА и ПЛЛ равна стоимости самого кабеля, поэтому такая затея становиться еще и экономически затратной.
С требованием нормативных документов о пожаробезопасности электрической проводки спорить не станешь, а вот о сменяемости кабеля нужно поговорить отдельно и обстоятельно?
При написании статьи я пытался найти ответ на вопрос, почему это так важно, чтобы проводка была сменяемой, причем сами нормативные документы на этот вопрос ответа не дают. Для себя я нашел три причины, из-за которых проводку придется поменять:
- срок эксплуатации проводки закончился, кабель уже не выполняет своей прямой функции по безопасной передаче электрического тока к потребителю;
- проводка оказалась бракованной и ее нужно поменять или вы сами ее случайно повредили;
- кабель вышел из строя раньше своего срока эксплуатации, например, сгорел.
Давайте разберем все три причины по отдельности.
Срок безопасной эксплуатации электрического кабеля составляет не менее 30 лет. Все знают что провода, заложенные в панельках-хрущевках при строительстве домов еще в 60-70-х годах прошлого века, до сих пор служат исправно, хотя о безопасной эксплуатации этих проводов говорить не приходиться. Даже если мы берем минимальный срок эксплуатации в 30 лет, то вы серьезно думаете, что к этому времени вы захотите поменять кабель, не затрагивая отделки квартиры? Что у вас к этому времени не появиться идеи другого дизайна, другого плана расстановки мебели и соответственно желания перенести розетки и светильники в другое более удобное место? Я думаю, что к этому времени вы однозначно будете проводить капитальный ремонт квартиры и возможность замены кабеля без штрабления стен, будет для вас наименее актуальна.
Вторая причина – это бракованный кабель или случайно поврежденный. Да, заменить кабель который вдруг оказался бракованным или вы его повредили, например сверлением после того как вы выполнили отделку квартиры не попортив отделку новым штраблением задача выполнимая, если кабель в стенах проложен в гофре и у вас натяжные потолки. Если потолок гипсокартонный его придётся разбирать, причем натяжной потолок тоже придется снимать, но затраты на демонтаж и новый монтаж натяжного потолка в разы дешевле чем гипсокартонного. Для того чтобы не разбирать потолок, что натяжной, что гипсокартонный кабель должен быть проложен не в гофре, а в гладкой трубе. Об этом мы поговорим чуть ниже.
И третья причина – кабель вышел из строя раньше своего эксплуатационного срока, допустим от перегрева. Это достаточно веская причина, чтобы делать проводку сменяемой.
Теперь давайте разберемся, можем ли мы сделать проводку в гофре полностью сменяемой. Любой практикующий электрик вам скажет, что вытянуть кабель через гофрированную трубу, которая имеет хотя бы один поворот невозможно. Кабель обязательно упрется в изгиб гофры и дальше его протянуть будет нереально. Можем мы избежать поворотов в трассе? Не можем. Щит у нас расположен в одном месте, а кабель протянут по всей квартире, и без поворотов здесь не обойтись. Есть ли решение как обойти эту проблему? Есть. Можно на каждом повороте установить специальные коробки, которые называются протяжными и уже через них протягивать кабель, от коробки к коробке по прямым линиям до потребителя.
Но не все так просто.
Во-первых, разбирать потолок все равно придётся, потому что эти коробки останутся за потолком, а портить внешний вид потолка люками для обслуживания коробок никто не захочет. Располагать коробки на стене, как это было принято в квартирах, построенных в 20-м веке в 21-м уже никто не согласиться. Дизайн интерьера современной квартиры не предусматривает таких технических решений.
Установку протяжных коробок еще можно оправдать, когда потолок у вас натяжной и то только потому, что снять и восстановить его на место менее затратная операция по сравнению с гипсокартонным потолком. И не рассчитывайте, что эту операцию вы сможете сделать самостоятельно. Все равно придется вызывать специалиста для демонтажа и восстановления натяжного потолка и оплачивать его услуги.
При устройстве же гипсокартонного потолка использование протяжных коробок совсем теряет смысл, так как без полного демонтажа потолка добраться до коробок будет невозможно, а о люках для обслуживания я уже сказал выше.
Давайте подведем итог. Нужна гофра или нет? С точки зрения пожарной безопасности, гофрированные трубы ПНД и ПП только вредны, так как выполнены из горючего материала и собственно говоря, изначально создавались для совсем других целей. Их использование в прокладке электросетей в квартире, говорит о неграмотности исполнителя. Использование гофрированных труб ПВХ не создает дополнительной защиты кабеля от огня, потому что выполнены из того же материала что и сама изоляция кабеля с маркировкой «нг», но не обладают свойствами пониженного дымо- и газовыделения. Гофрированные трубы ПА и ПЛЛ дорогие и их применение не оправдано тем, что применение кабеля с такими же характеристиками выйдет намного дешевле.
С точки зрения сменяемости кабеля использование гофрированной трубы никак нам не помогает поменять кабель, кроме как в случае с применением протяжных коробок под натяжным потолком, и все равно нужно дополнительно тратиться на демонтаж и новый монтаж полотна натяжного потолка. Чтобы добиться сменяемости кабеля без разбора потолка необходимо использовать не гофрированную, а гладкую трубу, но тогда и стоимость монтажа из-за трудоемкости установки гладких труб и протяжки в них кабеля значительно возрастает.
А вот можно ли прокладывать кабель без гофры обсудим в следующей статье.
Начало в 1-ой части Почему нужно обращать внимание на маркировку кабеля?
Продолжение во 2-ой части Какой кабель нужен для квартиры
Продолжение в 4-й части Можно ли прокладывать кабель без гофры?
Другие статьи о ремонте:
Утеплять или не утеплять балкон? Как правильно? Часть 1-я
Утеплять или не утеплять балкон? Как правильно? Часть 2-я
Утеплять или не утеплять балкон? Как правильно? Часть 3-я
Утеплять или не утеплять балкон? Как правильно? Часть 4-я
Подпишись, чтобы не пропустить новые статьи: ВАШ МАСТЕРЪ
Другие наши каналы: Instagram | facebook | в контакте | youtube