Сейчас во всем мире архитекторы пытаются сделать города более комфортными, создавая общественные пространства, и улучшая городскую среду. Это же касается и маленьких городов и деревень.
Я хочу рассказать про посёлок Дружба в Раменском районе Московской области, который в том году удивил меня своим новым благоустройством.
Во-первых, оно большое и явно не дешевое.
Во-вторых, меня заинтересовал выбор самого места. Это было большое поле, которое окружают пятиэтажки и школа. На нем была хоккейная площадка, немного деревьев и различное детское оборудование, которое некоторое время назад обновили.
По сути, все стандартно.
Что касается поселка, то он вырос вокруг комбикормового завода, и выглядит достаточно уныло. Облезлые дома и тому подобное. Но несколько лет назад, на него стали выделять деньги, и кое-где обновили спортивные площадки, и сделали асфальтированные дорожки во дворах.
Ну и главным местом преобразования стала это поляна.
Хочется сразу выделить несколько тезисов.
1) Концептуальная составляющая проекта очень далеко от идеала, так как тут многое не сочетается друг с другом. Какие-то элементы просто случайны.
2) Благоустройство совершенно не сочетается с окружающей средой, которая состоит из пятэтажек. Кованые детали здесь инородны. По крайней мере в таком исполнении.
3) С другой стороны видна работа людей, которые что-то понимают в вопросе. Сразу чувствуется, что делалось все это, не каким-то завхозом. А чувствуется это благодаря некоторым деталям. Про них мы поговорим ниже.
Начнем от общего. На всей территории много цветочных групп (миксбордеров), с камнями и корягами, некоторые из них лучше, некоторые хуже, но попытка сделать интересно, а не стандартную советскую клумбу, усаженную бархатцами, засчитана.
Но на мой взгляд, главный минус, что они достаточно компактные, а пространство вокруг очень большое, таким образом они растворяются на фоне пустых зеленых полей.
Также тут была идея объединить все элементы благоустройства сухим ручьем из камней, и как идея это хорошо, но на деле он тоже очень узкий, и не сомасштабный большим площадям вокруг.
Вдоль этого "ручья" можно было засадить все какими-нибудь злаковыми, которые создавали бы большой и красивый объем, обрамляя сам ручей.
Как на этом примере.
Когда ручей подходит к спортивным площадкам, то становится утилитарным элементом, а если точнее, то красиво оформленной канавой, куда уходит вода из ливневок. Эти моменты меня приятно удивили.
Повторюсь, что идея с ручьем мне нравится.
Мостики через него это тоже здорово, но когда на горизонте зеленая поляна и площадка в виде Кремля, то не возникает ощущения уюта, которое должно быть с такими элементами.
Что касается малых архитектурных форм, они все из разной оперы. Кованые мусорки и лавки, желто-зелено-красные заборчики, одна детская площадка более современная, другая в виде Кремля. Нет какой-то общей концепции.
Здесь сделали даже небольшую сцену и площадь перед ней. Не знаю нужна ли она здесь, но как инициатива не плохо.
Ну и главный элемент всего этого благоустройства, это кованая беседка на искусственном холме.
Решение, на мой взгляд, спорное. Сама она не отличается изяществом. Да и что там делать, нет даже скамеек. Если бы вокруг были высажены какие-то деревья, которые потом могли подрасти, и создать определенное настроение и атмосферу в беседке, а так выходит, что кто бы там ни стоял, он будет просматриваться с любой точки вокруг.
Ну и из этого, мы можем увидеть еще одну проблему, тут очень мало больших деревьев, или тех, которые смогут стать большими в каком-то обозримом будущем. Получается, что тут и через 5 лет будут эти открытые зеленые поля, и нельзя будет сесть на скамейку и укрыться в тени какого-нибудь деревца.
Какой же тут итог?
Как мне кажется, тут далеко не все удалось, и многое вызывает вопросы, но попытка сделать что-то большее, может быть засчитана. По-моему, здесь видно, что человек, который занимался проектом, делал это с определенным подходом и ему не было безразлично, что получится. Это уже заслуживает уважения.
Чувствуется, что хотелось создать нечто большее, чем конъюктурное "облагораживание" среды для галочки и отчета. Наверное это у них получилось показать лучше всего.