Мои горячо любимые с давних пор фильмы "Настя" и "Орёл и решка" режиссёра Данелии заслуживают, на мой взгляд, особой благодарности зрителей, переживших так называемые "святые" 90-е.
Во времена, когда земля уходила из-под ног у нас, граждан постсоветского пространства, избалованных советской стабильностью и предсказуемостью, эти фильмы были лучом света, глотком свежего воздуха....
Так и трепещет сердце, когда видишь на экране мрачноватые облезлые картины тогдашнего быта. Они ассоциируются у меня с постоянным напряжением мысли о том, как выжить, как прокормиться, как сберечь детей...
А герои Данелии, светлые и беспечные и в этой новой реальности, "портреты " с которой писались только чёрными красками, вселяли веру в то, что жизнь, несмотря ни что, продолжается! Придавали сил, заряжали оптимизмом...
В фильме "Настя" я впервые увидела дивную актрису Полину Кутепову. Ну, скажем, я думала, что впервые, потому что гораздо позже узнала, что одна из сестричек-лисичек в детской сказке "Рыжий, честный, влюблённый", снятой в 1984 году - тринадцатилетняя Полина, а другая - её сестра-близнец Ксения.
И Настя, и Зина Прищепкина в "Орле и решке" хоть и совершенно разные, но одинаково неподражаемы...
В этой публикации я всё же больше имею в виду Настю... За безбрежный океан обаяния актрисе Кутеповой порой доставалось от критиков, но что с ним поделаешь, куда его денешь-то?!
И где ещё можно увидеть такую невероятную лёгкость и достоверность существования в каждом кадре, такие живейшие реакции! Нигде ни крупицы фальши - только свет, идущий изнутри, скорее даже - сияние!
И вдруг, как молотком по лбу - подмена!
На распрекрасную Ирину Маркову!
Конечно, юная Ирина Маркова ни в чём не виновата, кто же откажется от такой роли?! Она умница, молодец, что очень быстро свернула свою актёрскую карьеру, хотя вполне могла бы вписаться в сериалы. Видимо, в ней оказалось достаточно художественного чутья, чтобы от этого отказаться...
Но всё же превращение Кутеповой в Маркову в этом фильме мне кажется диким!
После такой Насти - одухотворённой, переливающейся какими-то волшебными красками души - вдруг перед нами предстаёт прямолинейная, без изысков, как будто даже депрессивная девушка... Статичная, мрачноватая...
И это Настя?! Так и хочется крикнуть: "Верните Настю!" Эта царевна-лебедь - ни разу не Настя, хоть и озвучивает её, слава Богу, Кутепова!
Возможно, режиссёр так пленился красотой Ирины Марковой, что не заметил этой грубой нестыковки - все мы люди, и у кого не бывает ошибок!
Ведь, на мой взгляд, гримёры хоть и очень постарались, чтобы сделать из Насти дурнушку, им это не очень-то удалось! Так и просвечивают сквозь неё боттичеллиевские образы... Чуть-чуть выигрышного грима - и тоже была бы красавица!
Да уж что теперь говорить! И за это Данелии поклон до земли!
Собственно говоря, в первоначальной версии этого фильма, снятой при участии автора сценария Александра Володина в 1967 году "Происшествие, которого никто не заметил" это место ещё хуже удалось.
" Настя" - ремейк того фильма. В старом фильме главную роль играет прекрасная актриса Жанна Прохоренко. И тоже всё хорошо ровно до момента преображения - там оно осталось незамеченным для зрителя вообще. То есть сообразно сюжету Настя вроде бы радикально преображается, и все вокруг - "штабелями", а на самом деле непонятно, что в ней изменилось-то.
Так что даже сам автор сценария - Володин - не смог внятно показать это преображение в фильме!
Но что самое главное - при всём этом фильм прекрасен! Спасибо Данелии!