В этом году из-за аномального тепла график возвращения птиц может измениться. Обычно грачи прилетают 18–19 марта, а скворцы, зяблики, жаворонки — 30 марта – 1 апреля. После них из теплых краев возвращаются трясогузки, чибисы, утки, журавли, кукушки. В мае летят иволги, стрижи, перепела. В этом году все сроки прилета птиц сдвинутся как минимум на неделю.
Птицы — очень хорошие метеорологи, чутье у них развито безупречно. Помимо тепла, их стимулирует к раннему возвращению еще один важный фактор: водоемы во многих регионах России за всю зиму так и не замерзли, так что водоплавающие птицы - те, что улетали на юг, а не остались пережидать теплую зиму в наших краях, - вернутся первыми. В целом же дело даже не в повышении температуры воздуха, а в наличии еды. Если она будет, птицы могут вообще перестать улетать. В их числе кочующие — например, вороны, которые постоянно перемещаются с места на место в пределах своей климатической зоны.
При нескольких аномальных зимовках подряд может сбиться генетическая программа птиц. Однако в случае с «дальними мигрантами» глобальные изменения вряд ли произойдут. Фотопериодичные птицы ориентируются не на нашу зиму, сидя, например, на юге Сахары, а на изменение длины светового дня. Если говорить о птицах, которые зимуют на Кавказе или Черноморском побережье (это дрозды, зяблики, зеленушки, кряквы), то они действительно могут прилететь раньше.
Возвращение на неделю или даже на две раньше не должно отрицательно сказаться на жизни птиц. Так как снега во многих регионах России немного, они смогут найти себе пропитание. Более того, ранний прилет и благоприятные погодные условия могут повлиять на то, что птицы раньше загнездятся и, возможно, дважды принесут потомство.
В общем, весна идет, весне дорогу. Позавчера я уже видел первых грачей над Омью. Так что скоро будет примерно как на картине Саврасова. ) Только без снега. ))