Так, друзья — сегодня будет большой и интересный пост о том, почему именно я не люблю СССР. Фанаты совка очень часто спрашивают меня об этом в комментариях — и вот я решил написать об этом большой и обстоятельный пост — думаю, к моему мнению присоединятся также все, кто СССР не любит так же, как и я. Сегодня не будет никакого троллинга и стёба — только голые факты о жизни страны, и отличия от жизни других стран в схожие исторические периоды.
Текст будет достаточно длинным, но я рекомендую прочитать его целиком — так как каждый его пункт в каком-то смысле вытекает из предыдущего, а всё вместе рождает общую картину бедной и безрадостной, а также и бесправной жизни в СССР. Если с чем-то не согласны — то не бомбите сразу, а просто аргументированно напишите в комментариях, с чем именно вы не согласны.
Итак, поехали.
1. Тотальная уравниловка.
Советская пропаганда неоднократно заявляла, что мол в СССР все равны, забывая добавить — что равны-то советские граждане не в богатстве и свободе, а в бесправии и бедности. Инициативные и деловые люди не приветствовались, частное предпринимательство (до 1987 года) в СССР было вне закона, и если вы хотели хоть в чем-то жить лучше бедной серой массы, то у вас было только два пути — либо идти "по партийной линии", подчиняясь идеологии большевиков, либо быть вне закона и заниматься каким-нибудь подпольным пошивом джинсов или фарцовкой.
Был ещё третий вариант — стать Гагариным или Пугачёвой, но он касался лишь 0,01% населения. Всё остальные советские граждане были "уравнены" в своей бедности, и что парадоксально — именно это часто преподносится фанатами СССР как благо. Мол, жили бедно — но никто никому не завидовал, потому что бедными были ВСЕ. Великое благо для общества. Хорошо не жили — нечего и начинать.
2. Демагогия и пропаганда.
Пожалуй, СССР была первой и долгое время единственной страной, где демагогия и пропаганда охватывала буквально все сферы жизни. Советской демагогии и пропаганде обучали на факультетах журналистики, всяческих "курсах переподготовки", военных факультетах, а также во всеразличных "высших партийных школах". Задачами демагогии и пропаганды было постоянное и повсеместное доказательство того, что СССР — это лучшая страна в мире, а все остальные нам просто завидуют, от того и бесятся.
Демагогия применялась для "диалетического забалтывания" той или иной проблемы при ответе на тот или иной острый вопрос. К примеру, на вопрос о бесправии советских трудящихся можно было ответить, что в Америке до сих пор линчуют чернокожих, а на вопрос о советских алкоголиках и пьянстве — рассказать о том, что всё это часть коварного плана Даллеса по уничтожению СССР. В общем, демагогия учила не отвечать на суть поставленного вопроса, но "одерживать вербальную победу" над собеседником.
Пропаганда же использовалась вообще везде, в том числе и в подаче новостей по телевизору — если в какой-то западной стране правительственные силы атаковали просоветские боевики — то их называли "партизанами", "борцами за свободу" и "борцами против угнетателей", а если какое-то выступление против власти происходило в стране соцлагеря — то таких повстанцев называли "бандитами", "вооруженными молодчиками" и "наймитами западных разведок". То есть — создавали уже предустановленное отношение к событию.
Тут ещё нужно добавить, что демагогия и пропаганда в СССР были тотальными. Это означает, что буквально каждое событие трактовалось с советской точки зрения и в такой системе ценностей выросли целые поколения. Во времена Перестройки многие так и не смогли перестроится, заявляя что-то вроде — "по всем телеканалам говорят разное, кому верить-то?"
3. Репрессии.
Те люди, кто по своему интеллектуальному и нравственному развитию вырастал из советской системы ценностей, кто не хотел жить в системе тотальной уравниловки и среди постоянной демагогии и пропаганды — подвергался репрессиям. Сейчас слово "репрессии" ассцоиируются только лишь со сталинским периодом — но на самом деле репрессии против собственных граждан существовали в СССР все годы существования этой страны и заключались не только в расстрелах.
Инакомыслящих в СССР поражали в правах, а также сажали в тюрьмы и сумасшедшие дома. В карательной советской психиатрии существовал даже "диагнозы" вроде "общение чрезмерно научными терминами" — нетрудно догадаться, что с таким "диагнозом" в сумасшедшие дома запирали тех, кто искренне старался показать ошибочность советской системы, и тех, кто по своему интеллектуальному багажу и эрудированности значительно превосходил советских врачей-коновалов.
Помимо, собственно, диссидентов, репрессиям в СССР подвергались вообще все, кто не укладывался в прокрустово ложе определения "советский человек". Вас могли гнобить за длинные волосы и чрезмерно узкие брюки (а через десять лет — за чрезмерно широкие), за то что вы слушаете западную "запрещенную" музыку, за то что считаете вторжение в Афганистан — аргессией, а не "помощью братскому народу", и ещё за множество всего другого. И так было все советские годы.