Я не случайно разместил эту картинку в заголовке статьи и вы скоро поймёте, почему. В своих статьях, мне часто приходится сравнивать жизнь в СССР и в современной России. Что-то было лучше в той стране, что-то лучше в этой, но я максимально стараюсь быть объективным. Некоторые считают меня ярым антисоветчиком и путинистом, некоторые - старым перд..., пардон, ненавистником свободы и демократии, ревизионистом и поборником социализма. Это происходит, на мой взгляд потому, что не все статьи комментаторы читали и делали выводы по какой-то одной, только что прочитанной. На самом деле ни к коммунистам, ни к путинистам, я себя не отношу. Просто я стараюсь правдиво рассказать о тех или иных событиях и фактах и если у меня не всегда это получается, что же, извините, у каждого из нас есть свои недостатки. А суть этой статьи вот в чём. Вокруг нас ныне царит ужасающее бездушие, какого не знали люди жившие в СССР. Ведь как было в то время? Случись какая беда, наваливались на неё всем миром. Случилось землетрясение в Ашхабаде - вся страна поспешила на помощь. Люди посылали вещи, продукты, деньги, ехали сами восстанавливать город. Да что там землетрясение, упал человек на улице, тут же собираются вокруг люди предлагающие помощь. Даже если упавший оказывался банально пьян, всё равно ему старались помочь, хотя бы добраться до тёплого подъезда, если дело было зимой. Какая разница, пьяный он или трезвый, ведь замёрзнуть мог человек. А сейчас? Все летят мимо, погрузившись в свои смартфоны или просто в собственные мысли. Максимум могут бросить беглый взгляд в сторону упавшего и с недоброй мыслью: "Нажрался уже", бегут дальше. И только старушки, воспитанные в СССР, наклонятся над человеком, поинтересуются - здоров ли. Теперь о картинке в заголовке статьи. Как вы понимаете она символизирует спекуляцию. То есть это в СССР подобное называется спекуляцией, а сейчас это бизнес. Вот теперь мы переживаем глобальную пандемию коронавируса, оглоблю ему в печёнку. Казалось бы нужно объединиться в борьбе с этим злом, помочь друг другу, а что на деле? В аптеках исчезли медицинские маски, столь необходимые в борьбе с вирусом. Вы думаете их было заготовлено недостаточное количество и опять Путин виноват? Да ничего подобного. Просто некоторые "предприниматели", новые бизнесмены, смикитили, что на этих незамысловатых предметах можно сделать неплохие деньги.
И вот уже эти злосчастные маски, свободно предлагаются в интернете. Только не по 10 рублей, как в аптеках, а по 25 и это оптовая цена. Приварок в полтора раза и без зазрения совести. Продукты. Ну у нас это национальная черта характера, как только запахло жареным, нужно бежать в магазин за гречкой, солью и сахаром. Я хоть и бывший советский человек, но хоть убейте не могу понять, почему скупают именно гречку? Они что, собираются ей питаться до скончания веков? Ну да ладно, продолжим о гречке. Её в магазинах смели в первую очередь. И вы снова думаете, что Путин виноват?
Как бы не так. Смотрю сегодня передачу "112". Репортаж из магазина. На полках пусто, гречки, муки, соли нет. А со служебного входа (или выхода) работник этого магазина выкатывает товарную тележку доверху набитую... гречкой! Желающие могут приобрести. Разумеется не по 60 рублей за кило, как в магазине а, на минуточку, по 280! Причём сервис настолько развит, что позволяет заказать этот продукт по телефону. Неожиданностью для меня стало исчезновение туалетной бумаги. Её то зачем скупать? Вроде диарея не входит в перечень симптомов коронавируса.
Но тем не менее и она ушла в интернет. Нужно ли говорить, что цена на неё у предпринимателей, выходит за все рамки разумного. В связи со всем этим, вспоминается трагедия в аэропорту Домодедово, когда все таксисты, после взрыва, одновременно задрали цены в несколько раз, беззастенчиво наживаясь на чужом горе. Возможно ли было такое в СССР? Не думаю. Разумеется, люди разные и при социализме мерзавцев хватало, но чтобы вот так массово, с целью наживы? Я замечаю, что этим "недугом" хворают в основном люди, родившиеся уже после развала СССР и воспитанные современным социальным строем. А это и есть обратная страна дикого капитализма. Снаружи - изобилие, яркие этикетки и пресловутая свобода, а изнутри полное бездушие, отсутствие сострадания и принцип "каждый сам за себя". Говорят, что глаза - это зеркало души. Так вот сейчас у многих, вместо души в глазах по доллару. Неужели это навсегда?