Проект трансконтинентальной железной дороги от Лондона до Рио-де-Жанейро будоражит умы глобальной «элиты» уже не первое столетие. Когда-то всю планету действительно свяжет сеть быстрых железных или иных дорог (возможно, струнный транспорт Юницкого).
Эта идея отражена и в романе «Туманность Андромеды» Ивана Антоновича Ефремова:
«Теперь всю планету обвивает Спиральная Дорога, исполинскими мостами соединяющая через проливы все материки. – Веда провела пальцем по серебристой нити и повернула глобус. – По Спиральной Дороге беспрерывно движутся электропоезда.
Сотни тысяч людей могут очень быстро перенестись из жилой зоны в степную, полевую, горную, где нет постоянных городов, а лишь временные лагеря мастеров животноводства, посевов, лесной и горной промышленности.
Планомерная организация жизни наконец прекратила убийственную гонку скорости – строительство все более и более быстрых транспортных машин. По Спиральной Дороге поезда проходят двести километров в час. Только в случае какого-либо несчастья пользуются скоростными кораблями, мчащимися тысячи километров в час.
Дар Ветер не поехал на Север, к Берингову проливу, где пролегала соединительная дуга Западной ветви. Этот путь до Южной Америки, особенно так далеко на юг, как до семнадцатого ответвления, занимал около четырёх суток.
Ещё в 1890 году губернатор штата Колорадо (США) Уильям Гилпин впервые высказал идею запуска железнодорожного парома между Евразией и Северной Америкой через Берингов пролив.
Берингов пролив находится между самой восточной точкой Азии (мыс Дежнёва) и самой западной точкой Северной Америки (мыс Принца Уэльского). Наименьшая ширина 86 км, наименьшая глубина фарватера 36 м. Пролив соединяет Северный Ледовитый океан (Чукотское море) с Тихим океаном (Берингово море). Пролив назван в честь русского мореплавателя Витуса Беринга (родился в Дании), который прошёл этот пролив в 1728 году.
Проект создания дороги был одобрен Николаем Вторым. Однако из-за Первой Мировой войны и революций остался нереализованным. Тем не менее под руководством Лойк-де-Лобеля (Франция) и Уоделла (США) были проведены изыскательские работы и сделано технико-экономическое обоснование дороги до Аляски.
Когда была установлена Советская власть, Владимир Ленин одобрительно высказался о строительстве дороги в данном направлении, а позднее, как известно, под руководством Иосифа Сталина было начато строительство Приполярной магистрали от Воркуты до Анадыря (1700 км было построено), было запланировано строительство и далее. После смерти Сталина руководство СССР к этому вопросу так и не вернулось.
В 2006 году было принято решение о строительстве железной дороги Якутск — Магадан с последующим выходом к Беринговому проливу.
В 2007 году Владимир Путин одобрил строительство железнодорожной магистрали Правая Лена — Зырянка — Уэлен протяженностью свыше 3500 км с выходом к Беринговому проливу.
Ввиду перманентного экономического кризиса, вызванного неадекватным либерально-буржуазным управлением, реализация проекта пока так и не начата. Но возможно уже довольно скоро слова Ивана Ефремова сбудутся и любой человек сможет с помощью железной дороги через Берингов пролив попасть из Евразии в Северную Америку.
Данный проект может быть реализован при совместной кооперации России и США.
Читайте наши статьи, подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки! Благодарим!
Другие статьи:
Что смог Сталин и чего не может Путин?
Почему «спецназ» премьеру не поможет?
Какие задачи предстоит решить России и Путину?
Глобальный сценарий развития событий на Земле по «Часу быка Ивана Ефремова