Почки - один из важнейших органов, выполняющий функцию фильтра. Выводят вредные токсины и лишнюю жидкость из организма. Как лучше поддержать их бесперебойную работу, и какую пищу употреблять?
Плодоовощные культуры
- Капуста – помогает снизить риск возникновения раковых заболеваний, избавляется от вредных веществ и свободных радикалов. Обладает витаминным запасом в борьбе против почечных недостаточностей.
- Красный перец – содержит в составе калий, полезный для почек и сердца, витамины «С», «А», «В6», богат клетчаткой и фолиевой кислотой.
- Репчатый лук – помощник в настройке работы почек. Не позволяет жирам откладываться на сосудах. Содержит хром, важный для переработки белков, жиров и углеводов.
- Спаржа – бескалорийный овощ, наполнен витамином «А», «С», а также магнием, кальцием и фосфором. Людям с гипертонией спаржа помогает поддержать функции почек.
- Цветная капуста – содержит большое количество витамина «С», богата клетчаткой и фолиевой кислотой, имеет свойство нейтрализовывать яды в организме.
- Яблоки – наделены противовоспалительным и антиоксидантным свойством, противостоят диабету, заболеваниям сердца и почечной недостаточности.
- Клюква – природный антибиотик, борется с инфекциями мочеполовых путей, не позволяя вредным бактериям распространяться.
- Лимон – большое количество витамина «С» поддерживает лечение почек, поднимая иммунную систему организма.
- Малина – рекомендуется людям на диализе (чистка крови, при отказе работы почек), после пересадки органа, для удаления вредных веществ и свободных радикалов. Препятствует росту раковых опухолей.
- Черника – очищает организм от токсинов, обладает противовоспалительным свойством. Предотвращает почечную недостаточность.
- Вишня и черешня – фитохимические вещества снижают воспалительные процессы в организме, особенно это касается почек.
- Арбуз – содержит ликопин, препятствующий распространению свободных радикалов, которые вредят почкам.
- Виноград (красный сорт) – повышает иммунитет сердца и почек, ускоряет выздоровление после операций на почки или трансплантации органа.
- Руккола – содержит микро- и макроэлементы, источник цинка, кальция и магния. Они необходимы для поддержания почек в тонусе и минерального обмена веществ.
- Ананас – по витаминному составу может заменить любой фрукт. Предотвращает инфекционные болезни мочеполовой сферы. В нем содержится особое вещество – бромелайн, не позволяет развиваться воспалению тканей почек.
Это интересно! Полезные продукты питания для очищения печени
Источники богатые полезными жирами и жирными кислотами
- Оливковое масло – источник полезных жиров, продукт содержит олеиновую кислоту, которая работает как противовоспалительное средство. Обладает иммуностимулирующим действием.
- Рыба – богата Омега 3 и жирными кислотами, которые предотвращают воспаление и очищают организм от свободных радикалов.
Белковые группы
- Нежирное мясо – главный источник строительного материала для клеток по всему организму.
- Ржаной хлеб – обеспечивает бесперебойную работу органа.
Кроме диеты, важно придерживаться здорового и активного образа жизни!
Это интересно! Продукты питание ускоряющие работу нашего мозга
Если Вам была полезна наша статья поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ, а также не забудьте подписаться на канал. Спасибо!