Начав писать в 1912 году свою автобиографическую трилогию о детстве и юности, великий пролетарский писатель А.М. Горький завершил ее через десять лет. "Детство","В людях" и "Мои университеты". Горький так раскрыл свой замысел:"Началась и потекла со страшной быстротой густая, пестрая, невыразимо странная жизнь. Она вспоминается мне, как суровая сказка, хорошо рассказанная добрым, но мучительно правдивым гением. Теперь, оживляя прошлое, я сам порою с трудом верю, что все было именно так, как было, и многое хочется оспорить, отвергнуть, — слишком обильна жестокостью темная жизнь "неумного племени". Но правда выше жалости, и ведь не про себя я рассказываю, а про тот тесный, душный круг жутких впечатлений, в котором жил — да и по сей день живет — простой русский человек."
В итоге эта трилогия и стала его главным произведением. А ее первую часть "Детство" знал каждый школьник в СССР, начиная с 7 класса, и каждый взрослый. В 1938-40 г.г. советский режиссер Марк Донской экранизировал эту трилогию. Стиль, в котором снята трилогия, впоследствие назвали "ранним неореализмом", который оказал сильнейшее влияние на то,что назвали "итальянским неореализмом." Первый фильм "Детство Горького" вышел в 1938 г.
Фильм начинается с возвращения Алеши Пешкова вместе с матерью Варварой Васильевной в Нижний Новгород после смерти их отца и мужа Максима Савватеевича Пешкова. Как обычно, по поводу приезда родни вся семья и знакомые собираются за общим столом отметить это событие.
Тяжкий труд, самодурство и садизм деда, пакостные интриги Якова и Михаила по отношению ко всем родственникам и друг к другу. Вот такая обстановка в которую попадает Алеша Пешков.
Роль Алеши немногословна. Он в основном наблюдает за жизнью в доме и поначалу надеется на защиту матери от деда. Но она и бабушка никогда не пойдут против деда. А дед самодурствует и однажды жестоко выпорол Алешу, так, что он пять дней не поднимался. Но дед это Алешино страдание считает благом. После порки он приносит ему пряники оправдывая свою жестокость:"Однако не беда, что ты лишнее перетерпел, - в зачет пойдет!" То есть страдая, мы накапливаем уважение к себе в небесной канцелярии. И продолжает в оправдание рассказывать о своих страданиях, когда был бурлаком: "Баржа - по воде, я - по бережку, бос, по острому камню, по осыпям, да так от восхода солнца до ночи! Идешь да идешь, и пути не видать, глаза потом залило, а душа-то плачется, а слеза-то катится, - эхма, Алёша, помалкивай!" И понятна его мораль - страдание человека оправдывает и извиняет перекладывание им дальнейших страданий на более слабых.
Но есть светлых пятна в этом мраке.
Любимая бабушка Алеши, которая сама доброта ко всем, при этом никак не противится буйствам мужа, а тоже старается его успокоить и приласкать. Знающая много сказок и присказок, народных, еще языческих обычаев.Терпимость и необыкновенная выносливость ко всем жизненным обстоятельствам.
И еще один светлый человек в этом царстве свинцовых мерзостей - приемный сын дедушки и бабушки Иван Цыганок. В свое время им под ворота подбросили ребенка и они оставили его у себя жить.Со временем он стал лучшим помощником деда Каширина в его красильне. Золотые руки.
Добрейший души человек, когда Алеши пороли, то он подставлял свои руки под розги,что бы мальчику меньше досталось Вон его руки все в шрамах от этого. Его очень любит бабушка и Алеша и он их тоже. Танцор и певун. Но вместе с тем его ненавидят дядья Алеши, так как дед все грозит,что отпишет все имущество найденышу Цыганку. И они придумывают способ извести его. Один из дядьев задумал поставить огромный крест на могилу жены, которую сам и извел побоями. И этот тяжеленный крест Цыганок должен отнести на высокую гору. Он несет основную тяжесть взвалив крест на спину, а дядья чуть поддерживают за перекладину. И вот эта сцена - прямая аллюзия с восхождением на Голгофу. Уже на самой вершине горы Цыганок оступается, дядья отскакивают прочь и крест давит Ивана. Он погибает. Святой человек погублен темными силами. И когда тело Цыганка лежит в доме,у него из-под рубахи выскакивает маленькая белая мышка, которой он забавлял детей, показывая разные фокусы. И эта мышка забегает в руки к сидящему рядом с телом Алеши. Добрая,белая душа Цыганка переместилась к Алексею.
А у деда дела идут все хуже. Кто-то поджег его мастерскую. Возможно один из сыновей. Дед делит имущество и с бабушкой и Алешей переезжает в один из собственных домов. Дела идут все хуже, дед окончательно разоряется и вынужден ходить и просить милостыню.
В конце концов дед сказал свою знаменитую фразу: "Ну,
Лексей, ты — не медаль, на шее у меня — не место тебе, а иди-ка ты в люди..." И пошел мальчик в жизнь.
Фильм производит очень гнетущее впечатление изображением жизни царской России, по потере которой очень сожалел один известный кинематографист. Нет в этом фильме вальсов Шуберта и хруста французской булки, кавалергардов и прекрасных незнакомок. А есть страшная жизнь большинства населения. Люди здесь одеты во что-то потертое,б есформенно-темное или в немыслимые лохмотья. Всеобщая нищета и одичание. Все время царит полумрак, действие развивается в темных помещениях с давящими потолками или полуподвалах.Тупое и бессмысленное существование большинства обывателей, пьянки, мордобои. Полностью беспросветная жизнь.
Великолепный фильм являющийся иллюстрацией к словам Горького: " Зачем я рассказываю эти мерзости? А чтобы вы знали, милостивые государи, — это ведь не прошло, не прошло! Вам нравятся страхи выдуманные, нравятся ужасы, красиво рассказанные, фантастически страшное приятно волнует вас. А я вот знаю действительно страшное, буднично ужасное, и за мною неотрицаемое право неприятно волновать вас рассказами о нем, дабы вы вспомнили, как живете и в чем живете.Подлой и грязной жизнью живем мы все, вот в чем дело!Я очень люблю людей и не хотел бы никого мучить, но нельзя быть сентиментальным и нельзя скрывать грозную правду в пестрых словечках красивенькой лжи."
Пишите комментарии
Ставьте лайки
Подписывайтесь на наш канал