V век до н. э стал во многом апофеозом для античной цивилизации, точнее, для её первого этапа - истории классической Греции и раннего древнего Рима, вступивших в нем в классический период своего развития, в котором происходило бурное развитие их культуры и экономики. Но "золотой век" нес с собой не только созидание, но и разрушение, которое несли воинственные племена, не способные смотреть спокойно на богатого соседа и одними из таких племен были племена кельтов, как раз в V веке до н. э выступившие на мировую арену.
Родина кельтов - Альпы, куда в I тысячелетии до н. э занесло отдельные группы индоевропейских племен, создавших так называемую гальштатскую культуру, названную так по австрийскому городку Гальштат, где в 1846 году директор местных соляных копей и археолог-любитель Георг Рамзауер вскрыл принадлежащий ей могильник.
Представители возникшей на исходе II тысячелетия до н. э гальштатской культуры оказали огромное влияние на развитие Европы, хотя своего государства они так и не создали. Хозяйство гальштатцев было развитым, в историю они вошли как искусные ремесленники и земледельцы, создатели первой действительно европейской культуры. Особого упоминания заслуживают ее свайные поселения. Альпийские горы не могли похвастаться не то, что плодородными - мало-мальски ровными участками земли, пригодными для строительства поселений и тогда кельты решили создать землю для своих поселений сами, на болотах и у берегов рек и озер. Сначала в дно водоема кельты вбивали сваи, оставляя их верхушки над водой, на которые клали горизонтальные балки, настилали пол из досок и делали мистики для связи с берегом. Получившуюся основу обмазывали глиной, застилали тростником и мохом и все тщательно утрамбовывали. На получившемся искусственном острове можно было спокойно строить дома из глинянных кирпичей и деревянных бревен, заниматься земледелием, огородничеством, садоводством, скотоводством, а позже представители гальштатской культуры начали добывать так называемую "болотную руду" железа и достигли серьезных успехов в кузнечном ремесле. К слову, ритуальная металлическая посуда гальштатской культуры, свидетельствующая о развитом культе коня, указала на возможную родину предков кельтов - восточно-европейские степи, откуда они ушли одними из последних в связи с полной аридизацией климата.
К V веку до н. э гальштатская культура достигла своего расцвета, развитие сельского хозяйства вызвало демографический взрыв, у кельтов появилась военная знать, желавшая богатств на юге, где жили греки и латины. В середине V века до н. э кельты, заселившие всю Европу, начали совершать организованные набеги на греческие города-государства, погрязшие в междоусобных войнах. Детство кельтской цивилизации завершилось, она стала той силой, которая будет определять лицо Европы ближайшие 500 лет.