Найти в Дзене

История школьной "столовки" (часть 2)

В советском союзе питание детей являлось предметом пристального внимания и заботы государства. Так ли это было на самом деле?

Источник фото: Яндекс
Источник фото: Яндекс

В первой части этого цикла я рассказывала о школьной столовой царской эпохи...

И, конечно же, в продолжении, я не могла не коснуться той эпохи, которая вызывает во мне, да и у многих, приятные и ностальгические нотки, а именно советское время...Да, Я тоже дитя советского союза!))

Источник фото: Яндекс
Источник фото: Яндекс

Итак, читаю как всегда в маршрутке статьи про советскую эпоху и ностальгирую)) Многие вещи открываются для меня с совсем с другой стороны, потому что ту эпоху я помню "детскими глазами"...

Я помню очень четко то, что, когда у нас была "обеденная" перемена, мальчишки из моего класса, да и что лукавить, и из других классов, неслись в эту столовую галопом, сметая все и всех на своем пути)) ( Еще та по ходу была организация в классе)))

А еще помню, что по какой-то причине наша школьная столовая не работала, и мы обедали в ближайшей столовой ОбщеПита. Наши "обеденные" перемены удлинились до 30 мин...Ооо, какое это было для нас счастье дежурить в этой столовой, потому что нас отпускали на 10 мин раньше до окончания предыдущего урока, и плюс мы могли опоздать на 10 мин на последующий урок, мотивируя тем, что мы долго собирали тарелки))…А еще у дежурных в этот день была бесплатная "объедаловка"!))

ПОСУДУ МЫ ВСЕ УБИРАЛИ КАЖДЫЙ ЗА СОБОЙ!!!

А как же вкусно пахла столовая котлетами!))Помните?

Так, начну с того, что питание все равно было платным, ну не считая "льготников", по-моему рубль с чем-то, уже точно и не помню... И это было не дорого и доступно для родителей!

Чем же кормили в ту эпоху? ( из моих воспоминаний))

Чай казался мне очень приторным, а вот компот из сухофруктов, наоборот, хотелось бы подсластить. А вот школьное "кофе с молоком" вызывало во мне ужас со своей ПЕНКОЙ...бррр) . Вкусным к чаю был сочник с творогом, всегда был мягкий и свежий, а еще молочные коржики...

Источник фото: Яндекс
Источник фото: Яндекс

Помню давали винегрет и салат "Витаминный", другие салаты не помню, наверно не нравились)

Очень вкусным был омлет: пышный квадратик, его можно было есть и холодным, но я почему-то помню, что его давали редко((

Источник фото: Яндекс
Источник фото: Яндекс

Из гарниров помню гречку, макароны и пюре. Их обычно давали с котлетами рыбными и мясными, с сосисками и с подливой...И хлеб был другой!

Да, все было просто, но все равно вкусно...мы тогда не были особо избалованными детьми)

Да и вообще наверно "столовка" в то время для нас была не только местом, где "поесть", а местом, где можно подурачится, даже пошуметь, переброситься репликами с другими классами, где можно было съесть булочку или лишнюю порцию одноклассника...

Кстати, на счет добавки: а ведь реально можно было подойти к окну раздачи еды и попросить новую порцию. Давали ее практически всегда.

Помню, в столовой висели плакаты:

Может быть мои воспоминания о том времени с возрастом становятся более размытыми, но в любом случае они наполнены душевной теплотой)

А какие у вас воспоминания о вашей школьной столовой? Жду ваши комментарии))

Вспомним советские фильмы о школе)

-6