Предыдущий пост вызвал ожидаемые протесты: «Да кому вааааще в эти смутные времена нужно Образование, да еще в какой-то Финляндии!?! Тут какбэээ судьба планеты решается, а ты со своим дистанционным обучением лезешь!!!». Хмммм … каждому конечно свое, но я готов пообсуждать и более приземленные вещи – например, ситуацию в финских магазинах, которая за эту неделю обросла нелепыми слухами и в народе стала называться «Великий туалетнобумажный кризис».
В принципе ничто не предвещало начала описываемых мною событий – в начале марта Финляндия, как и большинство европейских стран, боролась с надвигающимся с востока коронавирусом, путем участия во всяких важных совещаниях на уровне министерств иностранных дел и других серьезных Ассамблей. Когда к 12 марта стало очевидно, что политика вирус остановить не способна, правительство Суоми приняло первые постановления, касающиеся реальной защиты страны от пандемии. Этот миг стал отправной точкой, днем Х, для огромной массы людей в Финляндии. Если до 12 марта еще теплилась надежда о том, что с коронавирусом COVID-19 удастся разобраться «малой кровью», то теперь стало очевидно, что дело крайне серьезное и относится к происходящему в стране нужно с вниманием и с осторожностью. И народ отнесся к ситуации с пониманием и ринулся … в магазины.
Мне всегда казалось, что очереди - это некий оригинальной концепт, типичный только для выходцев из бывшего СССР, однако, как оказалось, финны в очередях знают настоящий толк. Нет, даже не так, за те 18 лет, которые я живу в Финляндии, финны ни разу не были замечены в создании покупательского ажиотажа, панических настроений и огромных очередей в магазинах, а тут, 12 марта, словно прорвало гигантскую людскую плотину и народ хлынул в магазины. Первому «удару» подверглись большие торговые центры – люди массово скупали в неподдающихся пониманию количествах туалетную бумагу, антибактериальные средства, консервы и хлеб. А потом стояли, стояли и еще раз стояли со своими переполненными тележками в длиннющих очередях на кассы. Маленькие, сетевые магазинчики в этот момент поглядывали на своих старших собратьев с завистью – ну надо же, столько клиентов – это же какой профит для бизнеса!!! Впрочем, подобные настроения закончились очень быстро, а именно в пятницу 13 марта, когда в поисках дефицитных товаров люди начали «прочесывать» и небольшие магазины.
В плане еды я не очень ответственный человек-покупаю продукты на пару дней и не имею никаких стратегических запасов, а потому в выходные пришлось посетить несколько маркетов, чтобы хоть как-то сформировать рацион на несколько дней. Помимо упомянутых выше туалетной бумаги и консервов из продажи исчезли овощи, картошка, морковь и томаты, досталось даже луку – кто-то явно включил его в свой список для выживания. Мясные полки стали подозрительно пусты и «радовали» куриными ножками и дешевой свининой, фарш же исчез из продажи как класс. С «молочкой» дело обстояло гораздо лучше, молоко, сливки, йогурты и сыры пережили борьбу с потребительским ажиотажем весьма достойно, чего нельзя сказать о хлебе – на прилавке не осталось ни крошки. Массивные холодильники с мороженными овощами и полуфабрикатами оказались наполовину пусты, или полны, тут уж кому как удобнее
В начале этой недели ситуация в финских магазинах стала стабилизироваться –полки начали потихоньку заполняться продуктами, хлебобулочными изделиями и даже драгоценной туалетной бумагой. Зачем я это вам пишу? Мы живем в странное время – время, когда происходят невероятные вещи. Еще вчера я не мог представить, что на несколько тревожных дней Финляндия может стать декорациями для съемки фильма о социалистической эпохе 80-х … очереди, бабульки, вырывающие друг у друга блок туалетной бумаги, отсутствие в продаже определённых продуктов … Стало очевидно насколько легко СМИ и социальные медиа могут создавать панические настроения для огромной массы людей, создавать и использовать определенным образом. И тут уже без разницы, финн ты, русский или американец, механизмы отработаны, выверены и проверены. Вопрос только в том, собираешься ли ты участвовать во всем этом? …
Хроника «Великого туалетнобумажного кризиса»
19 марта 202019 мар 2020
44
3 мин