Найти в Дзене
Заметки Коммуняки

Про деньги.

Всем доброго времени.

Роясь в интернетах в поисках мемасиков на тему социализма наткнулся на эту картинку:

-2

И сильно призадумался. Очень сильно. Это какой же хлебушек надо иметь в голове, чтобы так думать?! Я понимаю ещё, если красного деда поставить в левую часть, то хоть как-то будет ближе к логике и реалиям.

Итак. Цена при социализме формируется предельно просто: постоянный капитал (сырьё, техника) + переменный капитал (рабочая сила). Всё. Возможно добавить ещё ~15% прибыли для формирования бюджета (перенести с конечного потребителя)

На примере: проводится аналитика и формируется запрос: стране нужны 100 миллионов тапочек в год. Разрабатывается план: сколько есть тапочных заводов, сколько малозагруженных можно перепрофилировать, сколько нужно построить, сколько нужно обучить квалифицированных специалистов-тапочкопроизводителей и т.д. Далее это всё реализуется, пересчитывается и уточняется ещё раз план.

Таким образом, мы имеем тапочки с чётко выбитой на них ценой: 15 рублей 50 копеек. Для чего писать цену на изделиях? А чтобы случайно никто не крикнул "в стране кончаются тапочки, они остались только у нас"! и не продавал их по 200р. Ну или не клеил на тапочки этикетку "Чорнi Стар" и опять же, не продавал их (те самые, за 15.50) за 10 000р.

А могут ли повлиять на это глобальные перемены? Могут, но в гораздо меньшей степени. Взять, например немыслимую и небывалую ситуацию, когда доллар резко подскочит, а нитки мы покупаем у Камбоджи за доллары. Во-первых, по морде получит тот, кто решил закупаться у Камбоджи за доллары а не у Белоруссии за рубли. Во-вторых, план есть, контракты подписаны и оплачены и цена скажется только на следующей пятилетке.

Кстати, Россия одна из немногих стран, которая может полный цикл почти любого производства делать без импорта.

В итоге мы имеем стабильное (на несколько лет вперёд) производство и цену. Если стахановцы перевыполняют план, выписываются премии и медали, уважение и почёт, и излишки идут либо на экспорт, либо на помощь другим странам. Если возникает дефицит, то по морде со взысканием получают те эффективные менеджеры, кто так мастерски всё просчитал (ну или тунеядцы, которые этот план не выполняют). Отсюда предельно ясно, откуда берётся цена и почему она такая.

А теперь про капиталистическое производство. Почему цены такие, какие они есть?

-3

Почему на полке стоит одна и та же гречка, от одного и того же производителя, за 30р. и за 100р.? Почему одни и те же трусы на алиэкспрессе стоят 15р. а в модном чёрном магазине за 4 000р.? Потому что одни товары "для лохов" а другие "для крутых". Даже при дифференциации по штанно-цветовому признаку там хотя бы цвет различался, а тут абсолютно один и тот же товар. Может это стихийное отражение реальности и "спроса-предложения"? Нет.

Это - формирование образов и запросов. И формируется он теми, у кого есть достаточно денег на контроль медийной сферы. Для того, чтобы заработать ещё больше денег.

Вернёмся к доллару.

Почему я лёг спать с мыслями о том, что со следующей зарплаты куплю новую видюху, а проснулся с мыслями о том, что возможно, куплю её с пенсии? А потому что идите нахуй, вот почему.

Это - спекуляция. Когда товар, купленный за старый доллар, забитый на складах, в течение одного дня дорожает на 30%-70% (хотя доллар вырос на 15%) Не продастся сегодня? Не беда, подождём (я уже писал про кладбища новых товаров), ну или утилизируем, это выгоднее чем снижать цену.

Почему детские товары стоят в два-три раза дороже, чем "обычные"? Потому что - "для деточек ничего не жалко!"

Это - эксплуатация чувств и эмоций. По сути - та же спекуляция. Сложно рационально мыслить, когда голова забита материнским поведенческим паттерном, беспокойством и окситоцином.

Ну и ещё множество факторов, которые кривую формирования цены выворачивают наизнанку. Их я планирую описать в отдельной статье "Принцип формирования современной экономики - потому что можем (или идите нахуй, вот почему)"

Как-то так. Выход есть. Думайте.

Переходи на Красную Сторону! У нас есть печеньки и справедливость!