Китайцы рапортуют о том, что в г. Ухане (Китай) не выявлено новых заразившихся. Что это значит для нас с Вами и для остальной планеты?
Это важная новость и говорит о том, что очередной этап в этой "первой онлайн пандемии" прошел. В Китае власти провели огромную работу по предотвращению распространения коронавируса на ранних стадиях начала эпидемии (январь 2020), в т.ч. ограничения по передвижению не только между городами, но в некоторых случаях и с запретом выхода из дома (провинция Хубэй, это 59 млн человек = более 1/3 населения России на минутку). И раз 19 марта стал первым днём без вируса в Ухане значит меры работают. Отдельно стоит отметить, что проблем с питанием и прочими жизненно важными товарами проблем не было.
Также, сегодня Италия превзошла по погибшим Китай. Это тоже вполне знаковое событие, ведь причины почему именно Италия стала очагом сложно на 100% определить. Среди вариантов, которые приходят на ум:
- Китайцы любят модные бренды, а Италия родина многих из них. У этой версии несколько причин быть главной, а именно как то, что и сами китайцы могли приезжать в Италию за модным и актуальным, так и многие представители модной индустрии ездили в Китай после НГ для общения с клиентами, на Китайский новый год и т.д. и т.п. Именно по 2-ой причине первые города где выявили коронавирус в Италии были маленькие фабричные, а не мегаполисы.
- У Италии большой % пожилого населения и хороша развита медицина. Версия имеющая место быть как отдельная так и вместе с вышесказанной.
- Италия - мировой хаб. Я даю этой версии меньше 1%. Ведь всем кто часто летает известны другие хабы в Германии и Нидерландах гораздо больше чем Римский Фьюмичино или Миланский Мальпенса. Хотя Миланский стоп-овер на 6-10 часов мне лично гораздо приятней Франкфуртовсого - но это личное мнение.иза и её туристы.
При этом медицина в Италии выше среднеевропейской и точно лучше большинства восточных соседей.
Далее становится еще интересней. По последним новостям, многие из мировых лидеров или членов их семей заболели коронавирусом. Вот сегодня например князь Монако объявил, что заразился, про Иран и "локальную эпидемию" в правительстве этой страны я вообще молчу.
Почему Иран, почему такой масштаб в такой закрытой стране? Может дело в дружбе с Китаем и тесных личных контактах лидеров этих стран? Если бы раньше сказали, что многие лидеры и тренд мейкеры будут едины в продвижении одного и того же, то этот бренд занял бы быстро 1-ое место и стал бы среди самых модных. Вирус модным быть не может, т.к. он несет негативный шлейф и смерть, но аналогия интересная. Ведь получается, что по итогу мы все люди = мясо, кости и жидкости. Каждый может заболеть, а некоторые переболеть и не заметить.
Согласно данным, которые озвучиваются в Испании, 80% процентов Мадридцев больны/заболеют/болели коронавирусом. И это уже вполне себе масштабные цифры. Учитывая, что 15% населения Мадрида это люди, которые входят в группу риска, то это еще порядка 500 тыс. человек пенсионного возраста, которые могут пострадать от "вируса пожилых".
Как недавно сказал один зарубежный банкир:
Смерть пожилых играет на руку почти всем правительствам. Полезно во всех смыслах и в части пенсионной экономии, а также в части омоложения населения.
И тут еще более интересная статистика:
Средний возраст первых лиц 50 стран мира в группе «премьер-министры» составляет 57 лет, а «президенты» - 65.
И если брать группу риска, то в неё попадают большинство глав государств, а последние новости говорят, что каждый из них может стать мишенью вируса. И им видимо становится страшно (если это конечно не такой теневой клуб). Отсюда и паника и предостережения из каждого утюга. Ведь заразиться можно и от бессимптомного носителя.
А теперь немного нашей России. В Москве многих перевели на удаленный режим работы (практически единственный правильный шаг с любой точки зрения). В других регионах закрывают ТЦ и прочие места, которые привлекают большое количество народа. Все спортивные мероприятия также переносятся. Но МЕТРО работает, общественный транспорт ходит! Почему?
В час пик, особенно в метро Москвы и Санкт-Петербурга, до сих пор можно быть вынесенным или внесенным в вагон. Толпы народа. И выборочная проверка температуры на входах - это мера в никуда. Ведь болезнь может развиваться без симптомов и с возможностью заражать. Тогда в чём смысл этих мер (кроме закупки оборудования)? Обычные маски не помогают, в особенности в замкнутом и плохо вентилируемом пространстве, а другие маски либо дороги или их просто не достать.
Про нашу медицину и её уровень я лучше буду молчать. Опыт общения с врачами и пациентами говорит лишь обо одном - сам не поможешь, никто не поможет (в особенности за пределами МКАД). Люди бегут из карантинных отделений (как это вообще возможно?), в т.ч. по причине отсутствия нормальных условий содержания и быстрых способов диагностики. Читал один рассказ девушки, которую селили в одну палату с больными по принципу "Вы тоже можете болеть, зачем рисковать". И это в Москве/Санкт-Петербурге, если честно, жесть.
В любой бочке дёгтя, есть ложка мёда. На волне "пандемии" многие ранее недоступные образовательные, просветительские и развлекательные институты дали возможность виртуально ознакомиться с их программами. И это круто. Пойду учиться (начну с Coursera), пока есть время. Потом отдохну с Met Opera и прогуляюсь по Nacional Thyssen-Bornemisza Madrid. Догоняйте.
Не болейте, здоровья Вам и вашим близким.
Читайте другие статьи (Вся правда о КОРОНАВИРУСЕ: без дураков и обидников): https://zen.yandex.ru/media/id/5df9ef9506cc4600b0c1361d/vsia-pravda-o-koronaviruse-bez-durakov-i-obidnikov-5e61ec551987ae20b537979c