В среду был приглашён - в числе прочих - на встречу с ирландскими пивоварами и сидроделами в посольство этой чудной страны. Кто-то, наверное, удивится, узнав, что население её - меньше 5 миллионов. В Москве живёт людей втрое больше. И то не все подсчитаны. При этом слава Ирландии в мире совсем не пропрорциональна количеству её граждан. Ирландия дала миру...кучу всего, и не последний из этих даров - ирландское пиво.
Его знают все - и это тоже удивительно: ведь сугубо ирландский стиль, покоривший весь мир, всего один - Irish Dry Stout, leann dubh.
Стаут изначально английское пиво, но этот - особый, сюда добавлен несоложённый ячмень, расплющенный в хлопья barley flakes и высушенный. Немалая часть солода обжарена до кофейной темноты. Сейчас туда и хмеля добавляют тонны, но это - не в изначальной традиции: хмель в Ирландии не растёт, и за горечь отвечал именно жжёный солод.
Из трёх главных производителей leann dubh - Guinness, Murphy's и Beamish - первый - просто гигант мирового значения, было время, когда Гиннесс стал абсолютным лидером по объёмам производства. Они прошли, но до сих пор компания держит единственное тёмное пиво в десятке глобальных лидеров продаж, среди всяких массовых лагеров.
Казалось бы - пиво тёмное, по мнению обывателя должно быть густым и крепким. А оно - наоборот - лёгкое. Легче любого лагера из супермаркета. Его много пьют, много варят, много продают.
- Для всего мирового населения ирландское пиво - это Гинннесс.
А нам в среду представляли другое. И хочется понять - нужно ли оно?
Я отправил несколько вопросов главному ирландскому пивному блоггеру. Джона я читаю уже давно, поражаюсь его энтузиазму, внятности стиля. Он пишет все заметки для сайта Beoir, главного портала ирландских любителей крафта. Это помимо вот уже 15 лет пополняемого собственного блога The Beer Nut
Вышло небольшое интервью.
1) Есть ли какие-то несомненно ирландские стили пива? Обычно в качестве таких называют портер и стаут. Ты согласен? Есть ли ещё какие-нибудь?
Хотя Ирландия для всех связана с портером и стаутом, я бы не сказал, что это именно ирландские пивные стили - их впервые сварили в Англии. То же самое касается Irish Red Ale, который на самом деле - всего лишь вариант. Единственный стиль, который, как я думаю, Ирландия может считать своим собственным - это вересковый эль. Хотя сейчас таких элей варят совсем немного. Пивоварня White Hag произвлдит кисловатый и подкопчённый вересковый эль Beann Gulban, это попытка воспроизвести исторический образец.
2) Какой тебе видится причина господства на ирландском пивном рынке больших брендов?
Большие пивоварни начали здесь доминировать рано, вытеснили конкурентов помельце - и сформировали рынок и вкусы потребителей так, как посчитали для себя удобным. В Ирландии очень высокий уровень потребления пива, и есть ощущение, что публика не так уж сильно озабочена ассортиментом, позволяя большим производителям ограничивать выбор продукта без всяких проблем для себя. Им удалось сохранить своё господство отчасти из-за нашей системы лицензирования, из-за которой содержание пабов - очень рискованное дело, держатели заведений не хотят связываться с производителями помельче. А посетители ничего не знают об этих мелких пивоварнях, они и не станут брать это пиво, даже если увидят его в своём пабе.
3) Как ты думаешь: у ирландского крафтового пива есть свой "голос" - или они по большей части следуют мировым веяниям?
Если обобщать, я бы сказал, что ирландские пивовары следуют мировым трендам. Наши пивовары делают New England IPA и фруктовые "кисляки" для местного рынка, потому что эти модные сорта востребованы. Впрочем, я заметил, что ирландские пивовары с большей вероятностью, чем кто-либо ещё, будут иметь в своей пивной линейке стауты - пожалуй, они и есть наш "фирменный знак". Если опять возьмём для примера White Hag, они варят лёгкий стаут The Black Pig, который почти невозможно найти в Ирландии - весь "тираж" идёт на экспорт за границу, где люди считают такое пиво именно таким, какое следует ожидать от ирландской пивоварни.
Крафтовые пивоварни появились в стране только в 21 веке, сейчас их примерно 150, половина из них - контрактники, желающие сварить что-то на не своём оборудовании и понять - возможно ли продать то, что получилось.
Их появление - помимо прочего, как бы устранение исторической несправедливости: совсем давно пиво в Ирландии варили alewives, это был густой тёмный эль, совсем без хмеля, очень подверженный закисанию и всяким дефектам. Подавали его в комнате, отведённой среди прочих под что-то вроде домашнего пивного холла. Но вскоре даже в этих кустарных условиях решено было продавать пиво, произведённое на пивоварнях покрупнее - там качество стабильнее. А цены такие, что держателям пивных холлов выгоднее покупать готовый продукт, а не закупаться ингредиентами, варить.
И тенденция эта постепенно привела к вымиранию всей мелкой фауны и главенству мастодонта Гинннесс с парой его подручных.
Сама концепция ирландского паба не располагает к поиску разнообразия, каждый шаг известен заранее - ты заказываешь именно то пиво, которое пьёшь с тех пор, как начал пить. Выбрав его по рекомендации отца.
Крафт - это возврат к мелкому производству, меньшей предсказуемости результата, гораздо большему разнообразию.
В России, как ни странно, ирландский артизаналь уже представлен - пивоварнями White Hag и Kinnegar. Киннегар была и на презентации в среду, приехал её российский импортёр и Либби Картон - с самой пивоварни. Раньше пиво варили и разливали чуть ли не в сарае, а теперь формулируют так: "И хотя звон движущихся по конвейеру бутылок уже не перемежается блеяньем овец, мы по-прежнему остаёмся верны духу и принципам фермерского пивоварения."
У Киннегар есть очень симпатичная картинка - за скачущим кроликом тянется его траектория, написано follow the hops - а это значит и следуй за скачкАми, и следуй за хмелями, всё это обозначается одним словом hops.
Из всех сортов представленного Киннегаром пива меня больше всего впечатлил Чёрный Ржаной ИПА Black Busket. Для ирландца умереть, значит to kick the busket, а у пивовара померла собака, в память о ней ИПА и назвали. Это вариант их знаменитого Rustbasket, просто ржаного ИПА, не чёрного.
Была относительно большая пивоварня BRÚ Brewery, ставшая такой после слияния в прошлом году - она объединилась с ещё одной компанией.
Теперь варят две линейки - основную: лагер, ИПА, пэйл эль, стаут, красный эль - и Urban Jungle, из неё я попробовал свежайший IPA Oiris.
На этикетках видел надписи, в которых отразилась специфика ирландского крафта - сорт посвящён какой-нибудь древней кельтской богине, но хмели - импортные Simcoe, Eldorado, Centennial. Ну то есть пивовары как бы говорят на некоем крафтовом эсперанто - с ирландским акцентом. Что вряд ли радикально меняет суть.
Представляла пивоварню Франческа Слеттери.
Были две сидродельни. В сидре я не сильно разбираюсь - но гостей наших представлю:
Фиона Макнис из Dan Kelly навезла много всего как из основного ассортимента, так и эксклюзива в бутылках с самодельными этикетками, для сидролюба это счастье и феерия.
Не оставьте также вниманием Лайэма Макдоннела из сидродельни Legacy.
Были очень интересные участники, совершенно феноменальный бар из Белгорода (!) Hamilton's pub, где на кранах стоят аж 15 сортов ирландского пива, которое ребята сами доставляют из Ирландии, выбирая лучшее.
В последний раз такой же феномен был отмечен в Казани, Герди Питтомвилс возил из родной Бельгии пиво, которого и в Москве-то не было.
И вот - та же история.
О них и об их пиве я напишу во второй части материала, отдельно - они этого стоят!
Напоследок - соображения о том, нужен ли в России ирландский крафт. Или, в принципе, хватит Гиннесса и т.п.
Как мне кажется, главное назначение ирландского крафта - разнообразить меню именно ирландцев. Расширять ассортимент. Знакомить с мировыми стилями местное передовое население.
В Россию достаточно отправить малую долю производимого - тоже для широты диапазона в крафтовых заведениях. Но Ирландия такая маленькая, а объёмы крафтового производства настолько мизерны, что и эта доля может быть существенной для новых пивоварен.
Так что выгода обоюдная, кризис пройдёт - нужно закупать весь этот не-Гинннесс.