Найти тему
Drug.TV

У вас есть куча монет СССР и Вы хотите узнать их стоимость ???

Первое, что обычно делают обладатели подобных «сокровищ» - это фотографируют и выкладывают на оценку все монеты сразу.

Если Вы сфотографируете ведро своих монет и попросите оценить - никто не будет разглядывать разновиды или редкие года, а скорее всего оценят их на вес - 150 рублей за 1 кг, поскольку монет во времена СССР было выпущено очень много и более 99% из них почти ничего не стоят.

Спасение утопающего - дело рук самого утопающего, поэтому чтобы найти что-нибудь ценное придется потрудиться.

Первое что надо будет сделать - это разобрать монеты по годам и по номиналам. Это проще всего сделать, т.к. номинал и год как правило хорошо различимы.

Далее надо свериться со списком ценных монет свежего ценника, например таганского.

Таганский ценник 2020 года
Таганский ценник 2020 года

Зачем нужен таганский ценник :Ценник на монеты СССР и Банка России составляется группой продавцов (КI, Ен, Ры) с таганки — некогда знакового места для московской нумизматики. Таганский ценник призван отражать цены на монеты указанного периода, но естественно не является истиной последней инстанции. Т.е. придя на таганку и попросив продать по этим ценам, Вы не всегда найдете взаимопонимания. Тем не менее благодаря своей распространенности (ведь им пользуются продавцы монет не только в Москве) в большинстве случаев продавцы используют его как ориентир, лишь незначительно корректируя цены по своему усмотрению. Выпускается ценник ежемесячно, однако не следует ожидать существенных изменений от каждого последующего ценника по сравнению с предыдущим.

Монеты 1958 года до 5 млн.руб за комплект.

-3

Денежная реформа, прошедшая в 1961 году, первоначально планировалась раньше. 24 февраля 1958 года Совет Министров СССР постановлением "Об изготовлении металлических монет нового достоинства и монет из нового сплава" утвердил эскизы, образцы и характеристики монет 1958 года. К обычным номиналам монет 1 копейка, 2 копейки, 3 копейки, 5 копеек, 10 копеек, 15 копеек, 20 копеек, 50 копеек и 1 рубль добавились 2 рубля, 3 рубля и 5 рублей. В первую очередь это было связано с тем, что Министерство торговли СССР решило повсеместно внедрять торговые автоматы, для этого были необходимы новые номиналы монет. Подготовка к чеканке специальных монет для торговых автоматов началась на Ленинградском Монетном дворе в марте 1958 года. Изготовление самих же монет проводилось с лета и было окончено в начале следующего года. Монеты уже были отчеканены в огромном количестве, планировалась замена старых монет на новые в течение короткого срока. Мешки с разменными монетами были отправлены в республики, области и районы. Отделения Сберегательных касс по всей территории СССР ждали сигнала о вскрытии мешков, но в обращение они так и не поступили. Почти весь тираж монет выпуска 1958 года был отправлен на переплавку и утилизирован, по причине свертывания новой денежной реформы, на которую, в тот год, правительство СССР так и не решилось. Несмотря на приказ вернуть весь тираж, небольшая часть разменных монет номиналом 1, 2, 3 и 10 копеек попали в денежный оборот. На сегодняшний день, 1 и 2 копейки 1958 года оцениваются в 150-180 тысяч рублей, 3 копейки в 60-70 тысяч, а 10 копеек в 50-60 тысяч рублей. Остальные монеты оцениваются гораздо дороже - до 4 миллионов рублей за экземпляр.

Пробные монеты 50 лет советской власти до 2 млн. за монету.

-4

Информация о существовании пробных монетах «50 лет советской власти» появилось только к середине 1980-х годов. В 1984 году в собственном издании «Русская специальная серия. Монеты России и СССР 1801- 1975» в шести томах немецкого нумизмата Рейнольда Кайма (Райнхольда Каима) (Reinhold Kaim) были опубликованы сведения о пробных монетах «50 лет советской власти» с фотографиями (правда не очень качественными): три серии монет от 10 до 50 копеек, всего 9 штук. В прессе всплывали сообщения, что эти монеты он приобрел на одном европейском аукционе, куда они попали из похищенной коллекции известного советского нумизмата Д. И. Мошнягина и были тайно переправлены на Запад.

Позднее сведения из книги Кайма были переизданы в работах московского собирателя монет М. Стрелова.
Более полный каталог пробных юбилейных монет 1967 года опубликован в газете «Петербургский коллекционер» №3 за 2008 год. В газете представлены сведения и рисунки, кроме выше перечисленных монет из издания Кайма — рублевая пробная монета «50 лет советской власти», а также рисунки неутвержденных проектов.
Там же сообщается, что автором рисунков лицевых сторон пробных рублей и полтинников является художник-график Московской печатной фабрики Гознака Ю. Лукьянов, оборотная сторона 10, 15, 20 копеечных монет с изображением рабочего, крестьянина и матроса со знаменем «Вся власть Советам» — работа гравера Н. Филиппова. А вариант оборотной стороны 10, 15, 20 копеек с силуэтом «Авроры», очевидно, принадлежит В. Никитину.

После публикации каталога Кайм начал активно распродавать свою коллекцию. Например, на аукционах германской фирмы «Emporium Hamburg» им были проданы два пробных гривенника и полтинник.
В 2002 г. на аукционе московской нумизматической фирмы «Монеты и Медали» (Москва, Страстной бульвар, 4/3) была продана пробная 10 копеечная монета «50 лет советской власти» (с гладким гуртом).
В марте 2008 года на аукционе Gorny&Mosch, который проводился в немецком городе Мюнхене, пробные 50 копеек Советской власти 1967 года из коллекции Рейнольда Кайма ушли за 80 тысяч евро (при старте 200 €). Это был очередной рекорд продажи советских монет.
30 марта 2009 фирма «Монеты и медали» представила предаукционную выставку редких монет, где среди прочих выставлялась пробная двадцатикопеечная монета «Вся власть Советам!» (20 копеек 1967 г, медно-никелевый сплав, 3,35 г). Оценка экспертов: 1 000 000–1 200 000 руб. Монета продана за 2 200 000 рублей.