Найти в Дзене

Основание северной столицы. Град Петра. Адмиралтейство.

Град Петра. Адмиралтейство.

“В столице северной томится пыльный
тополь,

Запутался в листве прозрачный циферблат,

И в тёмной зелени фрегат или акрополь

Сияет издали, воде и небу брат.

Ладья воздушная и мачта-недотрога,

Служа линейкою преемникам Петра,

Он учит: красота - не прихоть полубога,

А хищный глазомер простого столяра...”

Осип Мандельштам

«Адмиралтейство»

 Перешагнув с правого берега Невы на левый, 5 ноября 1704 года Петр Алексеевич начинает строительство «Адмиралтейского дома». Место, выбранное для строительства, было удачным: во-первых здесь находилось поселение Гавгуево, а следовательно земля была более сухой, во-вторых широкая часть реки позволяла спускать корабли со стапелей, Северная война еще только начиналась, а потому Адмиралтейство могло служить крепостью.

  Основные производственные сооружения были готовы через год, а уже через два года в апреле месяце со стапелей сходит первое судно (личный проект Петра). Строительству военно-морского флота уделяется особое внимание. В фольклоре сохранился вариант «переписки» между царем и первым генерал-губернатором Меншиковым :

Петр Первый ---Меньшикову:

«Высылаем сто рублев

На постройку кораблев

Напишите нам ответ

Получили или нет.»

Меншиков ---Петру Первому

«Получили сто рублев

На постройку кораблев

Девяносто три рубли

Пропили и прое..

Остается семь рублев

На постройку кораблев

Напишите нам ответ

Строить дальше али нет»

 Более 40 кораблей было построено при жизни Петра, а до момента когда Адмиралтейство перестало быть судостроительным предприятием — около трехсот единиц.

 За время существования «Адмиралтейство» не единожды подвергалась перестройкам. В 1719 году под руководством Германа ван Болеса; в 1727 — 1738 гг по проекту И.Коробова; в 1806-1823 гг по чертежам А.Захарова.

 При первой перестройке над въездными воротами установлен высокий шпиль с шаром и кораблем на самом острие. Про Адмиралтейскую иглу сложено немало историй. Будто бы внутри позолоченного яблока есть кубышка из чистого золота, а в ней — образцы всех золотых монет , которые отчеканены с основания Петербурга. А еще все три флага на мачтах кораблика сделаны из червонного золота и название у корабля то ли «Не тронь меня», то ли «Бурям навстречу». Шар действительно полый и хранит в себе шкатулку, в которой находятся сообщения о ремонтах и мастерах, учавствовавших в работах.  

  До середины 1840-х годов в Адмиралтействе строились корабли, затем остаются учреждения Морского ведомства. Сейчас в здании располагаются Военно-морской институт и штаб Военно-морской базы.

  По своему расположению Адмиралтейство окрестили основанием «Невского трезубца»...