Всем нам иногда хочется чего-то нового, необычного и конечно очень вкусного. Сегодня хочу предложить три простых рецепта приготовления риса. Рассыпчатый рис на гарнир сделать легче, чем вы думаете.
Первый рецепт вкусного и рассыпчатого риса
Рис – это прекрасный вариант легкого гарнира, полезного и вкусного, если приготовить его правильно. Рассказываю, как приготовить рис на гарнир правильно, чтобы он получился идеальным, не слипся.
Ингредиенты:
- Рис длиннозерный - 1 стакан
- Сливочное масло - 20 г
- Вода - 2 стакана
- Куркума - 1/3 ч.л.
- Соль - по вкусу
- Черный перец - по вкусу
Приготовление:
Растопить сливочное масло на сковороде, туда же добавляем специи (куркуму и черный перец).
Рис (у меня "Ориент") предварительно хорошо промыть под проточной водой. Выкладываем его на сковороду и немного обжариваем, 2-4 минуты. Секрет здесь в том, что при тщательном перемешивании, каждая рисинка покрывается маслом и при варке они остаются раздельными, что в итоге позволяет получить прекрасный рассыпчатый рис.
Добавить 2 стакана воды, посолить по вкусу, довести до кипения, после уменьшаем огонь, закрываем крышкой и тушим на слабом огне 15 минут.
Приятного аппетита!
Рис с луком и морковью
Этот гарнир еще можно назвать постным пловом, ведь он почти так же готовиться как и плов, только без мяса.
Ингредиенты:
- Рис пропаренный - 1 стакан
- Вода - 2 стакана
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 1-2 шт.
- Куркума - 1/3 ч.л.
- Чеснок - 3 зубчика
- Черный перец - по вкусу
- Кумин (зира) - по вкусу
- Соль - по вкусу
Приготовление:
Репчатый лук нарезать мелкими кубиками, Морковь- соломкой.
На разогретую сковороду добавить растительное масло, лук и морковь. И обжарить до мягкости.
Рис предварительно хорошо промыть под проточной водой, добавить его к овощам. Добавляем специи, соль, чеснок, черный перец, куркуму и по желанию ещё можно добавить кумин (зира) или сушёный барбарис.
Добавляем 2 стакана воды, доводим до кипения. Как только вода закипела уменьшаем огонь, закрываем сковороду крышкой и тушим на слабом огне 15-20 минут.
Приятного аппетита!
И третий вариант гарнира, Рис с замороженными овощами.
Это блюдо готовится очень быстро. Для приготовления можно использовать любые замороженные овощи, какие у Вас есть в наличии, я использовала мексиканскую смесь. Такой рис с овощами можно подать как самостоятельное блюдо, а можно и как гарнир к мясу или рыбе.
Ингредиенты:
- Рис пропаренный - 1 стакан
- Вода - 2 стакана
- Овощи замороженные - 300 г
- Чеснок - 1-2 зубчика
- Черный перец - по вкусу
- Соль - по вкусу
Приготовление:
На разогретую сковороду добавляем растительное масло, выкладываем замороженные овощи (у меня "Мексиканская смесь") и обжариваем их 10 минут.
После добавляем рис, специи и воду.
Доводим блюдо до кипения, уменьшаем огонь, закрываем сковороду крышкой и тушим 15-20 минут.
Приятного аппетита!