Часто ли у вас возникало ощущение, будто бы жизнь преподносит вам один и тот же урок, но в разных формулировках, подсылая новых людей и обстоятельства? Когда шлейф "где-то я уже это видел" следует за вами из раза в раз. И сейчас речь не о так званом "дежавю". Этот французский термин изучен ученными и трактован как сбой между сознательным и подсознательным. Данные события никак не происходили с нами "в прошлой жизни". Все намного прозаичнее: наше подсознание фиксирует происходящее в разы быстрее, а после дает импульс сознанию, когда оно не достаточно сконцентрировано на происходящем с нами, тем самым порождая ощущение якобы это уже случалось и прежде, эта комната и звуки все точь-в-точь...
Такие чувства люди обычно приписывают психическому состоянию, выраженному в термине дежавю. Но речь не об этом и, вероятно, даже не о Гештальте.Данная статья носит художественный характер и ни в коем случае не претендует на рукопись гуру психоанализа, в данном вопросе я не владею достаточной компетентностью, но как человек, испытавший не мало психологических потрясений-кое что таки из этого вынесла.
Многие из нас сталкивались в размытой формулировкой "незакрытый Гештальт", ею обычно объясняется осознанное или неосознанное желание человека чего-то добиться или чем либо овладеть, иррациональное, но катастрофически необходимое для счастья в настоящем.
Порой, свои нереализованные желания мамы реализуют в детях, закрывая свои "Гештальты" и обретая покой. Думаю, не лучший вариант создания душевного благополучия путем нарушения личных границ ребенка. Такого рода манипуляции со стороны "взрослых" чреваты в дальнейшем для ребенка ощущением что он что-то не сделал, не реализовал (свои истинные желания) и как раз таки во взрослой жизни этот ребенок испытает незавершенность события, что не прибавит ему ощущения самореализованности. Об этих явлениях и пойдет речь.
Незавершенность отношений, когда партнеры не высказали друг другу все что следовало и не закрыли связь как полагается повлечь в последующем шлейф откатов в новых, с другими людьми. Незавершенность, а точнее не реализация потенциала(допустим, спортивного по причине запрета со стороны семьи) скорее всего станет препятствием в поиске гармонии. А бывает и так, что судьба нас сводит с одной и той же особой, если в прошлых эпизодах соприкосновений мы не вынесли тот самый урок и с чистым сердцем не пошли дальше. Так как с этим быть и стоит ли закрывать незавершенность с помощью детей, близких и родных людей? И как все таки с пониманием относиться к событию, приходящему в нашу жизнь вновь и вновь, если оно не самое желанное и радостное?
В общем, изначально следует определить корень проблемы и отправиться на поиск того самого события, которое нам "мешает жить" настоящим.
А вот с этим мужчиной незавершенность трагического события сыграла злой рок - наградила чувством вины длинною в жизнь. Давайте нарисуем себе парня, который винит себя в гибели матери. Причиной смерти стала автокатастрофа, когда ему было 6 лет. Объективно малыш не имел никакого отношения к данному стечению обстоятельств, но все эти годы он не мог простить себе одной детали, чувство вины сжирало изнутри и не позволяло двигаться дальше. В ходе работы с психоаналитиком выяснилось, что накануне трагедии сложился такой диалог между мамой и сыном: мальчик не хотел доедать кашу, и женщина раздраженно бросила фразу «если не доешь – мама умрет».
Неосторожная, преувеличенная и необдуманная реплика, но не сформированная психика и мозг ребенка зацепились, и это искалечило ему жизнь. Понадобился не один месяц терапии, чтобы привести психику в порядок.
Итак, первый этап пройден и мы определили проблему, а так же можем приступить к ее решению. За ним следует проекция былого события и как бы вновь "прохождение того пути". Уже с пониманием в чем собственно заключалось нереализованное желание проще будет извлечь выгоду и завершить череду событий, а судьба не редко сама подкидывает такие проекции, просто мы вовремя не интерпретируем "знаки" и наш Гештальт остается открытым. К вышесказанному могу добавить лишь что все происходящее с вами уже скорее всего случалось с другим, вы не одни в ситуации казалось бы "без выхода". А выход в самоанализе, осмыслении прошлого и извлечении урока. Все что дается в радость останется с нами, прочее-опыт.
Благодарю за прочтение данной статьи, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии к данной публикации.