Ученые предупреждают о необходимости учесть последствия социальной изоляции во время карантина!
Социальные контакты могут сдерживать негативные последствия стресса. Лабораторные исследования Холта-Лунстада, психологом-исследователем из Университета имени Бригама Янга, и других показали, что присутствие друга может снизить сердечно-сосудистую реакцию человека на стрессовую задачу. Существует даже корреляция между воспринимаемой социальной связностью и реакцией на стресс.
«Просто зная, что у вас есть кто-то, на кого вы можете рассчитывать в случае необходимости, достаточно, чтобы ослабить некоторые из этих ответов, даже если [этот человек] физически не присутствует», - говорит Холт-Лунстад.
«Распространяющийся по всему миру коронавирус призывает нас подавить наши глубоко человеческие и эволюционно запрограммированные импульсы для связи: видеть наших друзей, собираться в группы или касаться друг друга», - говорит Николас Кристакис, социолог и врач из Йельского университета.
Социальное дистанцирование также проверяет способность человека к сотрудничеству, добавляет он. «Пандемии - это особенно сложное испытание… потому что мы не просто пытаемся защитить людей, которых знаем, но и людей, которых не знаем».
Холт-Лунстад говорит, что люди всех возрастов подвержены пагубным последствиям социальной изоляции и одиночества. Но недавний отчет Национальной академии наук подчеркивает причины, по которым пожилые люди могут быть более восприимчивыми. Будем внимательны к пожилым людям!
Участие в совместных зрелищных событиях тоже важны! Сто лет назад французский социолог Эмиль Дюркгейм использовал фразу «коллективное возбуждение», чтобы описать общее эмоциональное возбуждение, которое испытывают люди во время религиозных церемоний. По словам Марио Смолла, социолога из Гарвардского университета, такая же концепция применима и к спортивным событиям, когда зрители одновременно испытывают нарастание и падение эмоций в ходе игры. «Это значительно усиливает ваши ощущения, а также укрепляет идею, что вы являетесь чем-то большим, чем вы сами», - говорит Смолл. Такие события помогают создавать сплоченность.
Что же делать в условиях жесткого карантина? Сознательно устраивать доступные социальные активности, делиться в соцсетях, создавать виртуальные и реальные группы поддержки!
Не зря итальянцы придумали флешмоб. Акция «отроем окна и балконы, споем и сыграем вместе, хоть мы и так далеко друг от друга» поднимает настроение людям, пока страна охвачена коронавирусом. Самое замечательное - они аплодируют врачам!
«Это то, что нам нужно!» - говорит Робин Данбар, эволюционный психолог из Оксфордского университета.
«Любой из нас может взять телефон и позвонить, чтобы узнать, как у людей дела и что им может понадобиться», - говорит Холт-Лунстад. Она отмечает, что исследование альтруизма показало - оказание поддержки может быть даже более полезным, чем ее получение.
Осознанное понимание этих проблем побудит людей оставаться на связи и предпринимать позитивные действия - верят ученые! Источник Sciencemag.org.
Будем вместе, друзья, и будем внимательны к ближним и дальним людям любыми способами!
Проведем время карантина с пользой: Мировые хранилища знаний и культуры открыли источники! Открытые галереи с Леонардо