Многие компании "встали", возможности выполнять свои обязательства нет. Чем это грозит бизнесу и как избежать санкций? Читайте в статье и делитесь с коллегами.
При наличии чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств или форс-мажора юридические лица и индивидуальные предприниматели освобождаются от ответственности. При этом этот факт наличия таковых нужно доказать. Как правило, данные условия прописываются в договоре купли-продажи или оказания услуг.
Массовые заболевания и эпидемии считаются форс-мажорным обстоятельством. Поэтому организациям стоит посмотреть свои договоры с контрагентами и прояснить возможность исполнения сделок или не исполнения в связи с эпидемией.
Далее необходимо заключить к каждому договору дополнительное соглашение с контрагентом где указать причину неисполнения обязательств и оговорить сроки или события когда сделка может быть реализована.
Также стоит следить за региональными нормативными актами и следовать указаниям. Если вы не можете исполнять договор в связи с принятием нормативного акта это нужно указать в доп. соглашении и позже опираться на это.
Далее обратиться в торгово-промышленную палату в своем регионе для признания факта непреодолимой силы. Палата выдаст сертификат о форс- мажоре он то и будет являться доказательством в пользу снятия финансовой ответственности с исполнителя, который не исполнил договор или "сорвал" сроки.
Подписывайтесь на наш канал, будьте в курсе новостей и здоровья вашему бизнесу!
Больше статей читайте на нашем сайте.
Выговор за неуважительное отношение к коллегам. Судебная практика.
Какие документы оформлять работодателю при переводе сотрудника на удаленную работу?