Всем привет! С кем я еще незнакомы, приятно познакомится, меня зовут Наталия. И как писала в предыдущей статье мы решили уехать из Москвы в микро городок в глубинке России и переждать тут Коронавирус и сопутствующий его кризис.
В этой статье расскажу, чем мы решили заняться и какой у нас план «выживания»
Кстати, я фотограф и последние 10 лет прожила на курортах. Эту зиму мы провели в Мексике. Вернулись и сразу всё в нашей жизни перевернулось с ног на голову. Коронавирус внёс свои коррективы. Планы на рабочий сезон по оказанию услуг отдыхающим тает, так как велика вероятность, что вирус будет распространяться и введут ограничения по массовым сборищам и на курортах тоже.
Но делать что-то нужно, и кризис в мире это не повод, чтобы остановить жизнь, нужно искать выходы.
Сели мы и начали думать, чем можно заняться мелкому предпринимателю без больших вложений? Что будет актуально в ближайшие пару лет? На чём можно заработать? И как, вообще, выжить и извлечь пользу из сложившейся ситуации?
Я не претендую на особое экспертное мнение и не буду давать подборки советов из интернета, поделюсь, чем думаем заняться мы. Если кто-то поделите и своим опытом, будем благодарны.
Поездки и переезды нас не пугают, я жила во многих странах и городах и в сложившейся ситуации мы решили, что Москва (моя родина) не самое лучшее место во время эпидемии. Мы сдали квартиру и решили переехать в малюсенький деревенский городок в глубинки России. Подумав, выдвинули гипотезу, что еда уж точно будет в тренде всегда и решили знаться сельским хозяйством.
Решили начать с поиска земли. И как мы были удивлены, когда проехались по округи, увидели просто огромное количество заброшенных деревень, предприятий, полей и лесов, а придя в управу нам сказали, а земли-то нет! "Ну нет участков у региона, ну прям вообще нет."
Выяснилось, что половина земель принадлежит бывшим колхозам, совхозам и прочим несуществующим организациям. Организаций уже нет, а земля им принадлежит. А вторая половина сельскохозяйственных земель принадлежит частным владельцам, которые с ней ничего не делаю и делать не собираются, сидят с документами на нее и мечтают ее выгодно продать. Земля без дорог, света, воды, на ближайшие 20 км. ни одного живого человека не найти, а бабушки и дедушки, оторванные от реальности, просят за неё по несколько миллионов.
Вот так вот печально обстоят дела. Даже вот и хочешь занятая чем-то полезным, еду растить, что-то полезное для страны сделать, но сталкиваешься с таким. Но мы не опускаем руки, продолжаем искать земельный участок.
В следующей статье расскажу, каким именно направлением в сельском хозяйстве мы решили занятая и такой у нас план.