Раньше русские не понимали, почему карантин так жизненно важен во время вспышек эпидемий и часто яростно протестовали против него, только усугубляя ситуацию.
Во время первой эпидемии чумы в России в 1654 году погибли около 700 000 человек и про карантинные меры подумали, когда это уже было бесполезно. Ко второй половине XVIII века осведомлённость общественности о массовых заболеваниях значительно возросла. В 1768 году Екатерина Великая сделала прививку от оспы, одной из самых распространённых инфекционных болезней эпохи, и настояла, чтобы все её придворные и чиновники сделали то же самое. Тем не менее три года спустя на Россию напала чума, а не оспа.
Московский чумный бунт 1771 года
В 1771 году солдаты, вернувшиеся с Османской войны, принесли чуму в Москву. Пренебрежение мерами безопасности довело до того, что чума начала распространятся очень быстро. К июлю 1771 года в Москве умирали тысячи людей в день. Власти, включая губернатора, в страхе покинули город, и начались беспорядки. Трупы оставались лежать на улицах и в домах - властям не хватало санитаров, чтобы поднять их и похоронить - поэтому работу выполняли осуждённые, которые носили защитную одежду, но всё равно погибали в большом количестве.
Среди паники распространялись слухи о том, что некая икона может защитить от чумы. Большая толпа собралась в очередь, чтобы поцеловать эту икону. Болезнь в этих условиях распространялась как лесной пожар. Архиепископ пытался разогнать это столпотворение, убрав икону. Но это только усугубило ситуацию. Толпы ворвались в Кремль и, разыскивая икону, разграбили древний Чудовский монастырь. На следующий день архиепископа схватили и линчевали в Донском монастыре, где он прятался. Толпа состояла в основном из бедных горожан и крестьян. Около 10 000 солдат, по приказу Екатерины вошли в город и подавили беспорядки.
Холерные бунты 1830-1831 гг.
Эпидемия холеры начала 1830-х годов началась вскоре после русско-турецкой войны снова через возвращение войск. Заболевание распространилось в южных районах России. Были введены строгие карантины на всех главных дорогах. Тысячи тележек с товарами были заблокированы таможенниками; торговля прекратилась, а города и села остались без припасов. Беспорядки начались в разных уголках России.
Петербургский бунт
Внезапность, с которой болезнь охватила организм, уродство её симптомов и тот факт, что они появлялись после еды, - всё это способствовало распространению слухов о том, что холера была своего рода отравлением. Люди начали подозревать, что враги отравляют колодцы, и даже врачи распространяют болезнь. Врачи рекомендовали носить бутылку хлорной извести или уксуса и постоянно тереть ими руки и лицо, что они сами и делали для борьбы с болезнью. Но обычные люди думали, что эти жидкости были ядами. Врачи стали первыми жертвами нападений. Ещё люди пытались разграбить и сжечь больницу с больными холерой. Несколько врачей и офицеров тогда были убиты. Основные столкновения произошли на Сенной площади, где дислоцировался Измайловский королевский гвардейский полк. Император Николай I предстал перед публикой, что помогло утихомирить бунт.
Бунт в Старой Руссе
В Старой Руссе Новгородской области начался бунт из-за слухов, что чиновники распространяют болезнь, и кто-то травит воду. Толпа начала убивать местных врачей, затем убила представителей городских властей и начала грабить. В город был направлен армейский батальон, чтобы арестовать мятежников, но им противостояли несколько военных формирований, расположенные в этом районе и присоединившиеся к беспорядкам. Пришлось открыть огонь по безудержной толпе. После этого более 3000 солдат и крестьян были казнены или арестованы.
Севастопольский бунт
В 1828 году Севастополь был на карантине из-за локальной эпидемии. Что это было, чума или холера, теперь неизвестно, но были приняты строгие меры. В 1829 году любой, кто проезжал через город, проводил две недели в карантинной зоне, и из-за дорожных заграждений вокруг города началась нехватка продовольствия.
В 1830 году, после вспышки холеры, карантин был ужесточен, и людям было запрещено покидать свои дома. Один из городских округов выступил против этих мер и в считанные часы город был захвачен мятежниками. Губернатора Николая Столыпина убили, а войска присоединились к восстанию. Люди были в ярости, потому что они думали, что чумы нет, а не были должным образом проинформированы о вспышке холеры. Особенно их разозлило закрытие церквей, ведь большинство людей не понимали, как распространяется болезнь, поэтому они думали, что это какой-то дьявольский обман.
Через четыре дня беспорядки были подавлены. Около 6000 человек арестовали, 7 лидеров казнили, около 1000 приговорили к каторжным работам и более 4000 гражданских лиц депортировали в другие города. Эти меры оказались эффективными, так как в последующие годы в Севастополе не было массовых вспышек холеры.
Вот так Россия боролась против вспышек эпидемий в XVIII, XIX веках.
Использовались материалы с сайта: ссылка и фото с: ссылка 1, ссылка 2, ссылка 3