У наших предков, населявших Южный Урал, не было медицинских масок и их дефицита, но в их арсенале были некоторые обычаи и традиции, которые бы современные санитарные власти оценили бы по достоинству.
В русской традиции строить дома из лиственницы, хвойной породы деревьев. Иногда строили дома и из сосен, а нижние бревна старались класть из лиственницы. В таком доме воздух всегда пахнет смолой.
Как считают современные ученые, аромат хвои оказывает сильное антисептическое воздействие на организм человека. Эфирные масла, попадая в кровь и лимфу, укрепляют здоровье.
В крестьянской русской семье у каждого члена семьи была своя ложка, которую вырезали из дерева. В гости тоже всегда ходили со своей ложкой.
Согласитесь, такой традиции современные санитарные власти просто рукоплескали бы. Свои приборы — это только свои микробы, а чужих в нашем организме и не нужно.
В среде старообрядцев, которых на Урале было немало, пользоваться посудой, которой пользовался кто-то другой, было не принято. Кроме того староверы не давали иноверцам опускать ведра в свои колодцы, не мылись с ними в бане, не участвовали в городских празднованиях и не ходили в кабаки и рестораны.
В условиях пандемии такая осмотрительность и избирательность может любой заразе поставить барьер.
В русских крестьянских семьях, когда купали детей, девочек поливали из женского горшка, чтобы вырастали стройными да красивыми, а мальчиков — из мужского, чтобы росли сильными да крепкими.
Любое разделение, даже по половому признаку в условиях угрозы распространения инфекционных заболеваний, работает позитивно.
У русских на Урале пришедшая в дом невесты сваха, чтобы дело пошло на лад, первым делом подходила к печке «погреть руки».
Отлично, многие вирусы от жара гибнут. Например, есть мнение, что нынешний коронавирус гибнет при температуре +27 градусов по Цельсию. Так что прогрев рук у печки отличная дезинфекция.
Столу в домах русских на Южном Урале накрывался в «красном углу» и назывался Божьей ладонью. На него не давали влезать домашним животным и младенцам.
Любые животные могут быть источником инфекций, гоняя их от места еды, наши предки лишний раз уберегали себя от заразы.
Напомним, в Челябинской области с 19 марта объявлен режим повышенной готовности. Причина — риск распространения коронавируса.
https://polit74.ru/society/kakie_starye_uralskie_traditsii_mogli_by_uberech_ot_koronavirusa/