Найти тему

Реорганизация ООО(АО) и Федресурс, зачем публиковать сообщение о реорганизации в Федресурсе

Отсутствие сообщения о реорганизации в Федресурсе – это основание для отказа в государственной регистрации процедуры ликвидации
Отсутствие сообщения о реорганизации в Федресурсе – это основание для отказа в государственной регистрации процедуры ликвидации

С недавнего времени все, кто столкнулся с процедурой реорганизации юридических лиц в любой форме, будь то присоединение, выделение, преобразование или слияние, ознакомятся с новым обязательством, делать публикацию уведомления на федресурсе. Многие знали необходимости публиковать сведения в вестнике государственной регистрации, но 12.11.2019 были внесены изменения в ФЗ №129 «О государственной регистрации юридических лиц», согласно пп. н.6 пункта 7 статьи 7.1 , все юридические лица, которые решили начать процедуру реорганизации, обязаны сделать публикацию в Федресурсе и уведомить о реорганизации своих кредиторов. При этом размещение уведомления на сайте Федресурс, не заменяет публикацию в Вестнике государственной регистрации. Эти обязанности теперь существуют параллельно и обе обязательны для исполнения юридическим лицом.

Размещать на Федресурсе сообщение о реорганизации (в случае некоторых форм 2 сообщения) необходимо в течении 3-х рабочих дней с момента принятия решения о В зависимости от формы реорганизации, меняется количество сообщений, которые необходимо опубликовать:

1- В форме преобразования – 1 публикация;

2- В форме присоединения – 2 публикации;

3- Выделение – 2 сообщения;

4- Слияние – 2 сообщения;

5- Разделение – 2 сообщения

Отсутствие сообщения о реорганизации в Федресурсе – это основание для отказа в государственной регистрации процедуры ликвидации согласно пп. «с» статьи 23 ФЗ №129 «О государственной регистрации юридических лиц». Кроме того, отсутствие любого из обязательных сообщений влечет за собой административную ответственность в виде штрафа до 50000 рублей 14.25 КоАП РФ.

Сообщение о реорганизации на Федресурсе
Сообщение о реорганизации на Федресурсе

Сделать же саму публикацию можно следующими способами:

1. Самостоятельная публикация. Необходимо выпустить КЭП (квалифицированную электронную подпись) именно с расширением для Федресурса. Имеющиеся у вас подписи для отчетности, торгов или закупок - не подойдут. После получения подписи проходите в личный кабинет и формируете счет на оплату пошлины – 860,35 рублей за одну публикацию. Оплата будет проходить 1 рабочие сутки. Затем формируете текст уведомления и размещаете. В течение дня публикация отобразится в Федеральном реестре.

2. Воспользоваться онлайн сервисом по публикации уведомлений.
https://fedresurs.online
https://fedresurs.com
https://fedresurs.net

Работа с сервисами заключается в следующем: Вы оставляете заявку, на публикацию уведомления. С вами связывается специалист, уточняет детали и направляет договор и счет. Вы подписываете, оплачиваете и направляете обратно скан. После этого в течение нескольких часов у Вас уже есть готовая публикация и Вам направляют акт выполненных работ. Таким образом, Вы очень быстро и удобно получаете публикацию, без необходимости выходить из офиса.