Найти в Дзене
Анна Еремеева

Профессия − Психолог

Психолог является специалистом, изучающим психологические процессы и явления их формы и особенности с целью оказания психологической помощи.
Поведя краткий исторический экскурс данной профессии, мы выясним, что с древнейших времен людей интересовал внутренний мир человека, тайны и сознания и тайники подсознания. Термин психология произошел от греческих слов «psyche» - душа и «logos» - наука. В Античной Греции, психология как отдельная наука еще неотделима от философии, представители которой – Платон и Аристотель интересовались проблемой души. Датой выделения психологии в самостоятельную область научного знания принято считать открытие первой экспериментальной лаборатории в Лейпциге в 1879 году, затем появляются исследовательские лаборатории в Европе и России. Со временем психология дифференцировалась на множество направлений: психоанализ Зигмунда Фрейда, гуманистическая психология А. Маслоу и К. Рджерса, аналитическая психология К. Юнга, бихевиоризм Дж. Уотсона, гештальт психология, патопсихология и криминальная психология и многие другие. В России огромный вклад в развитие психологии внесли физиологи И, П. Павлов, И. М. Сеченов, психологи Л. С. Выготский, С. Л. Рубинштейн. В настоящее время психология охватывает области жизни и деятельности человека, что привело к возникновению междисциплинарных, комплементарных тандемов – психологии творчества, музыканта, пси логии маркетинга, психологии влияния, и даже психологии психолога.

Спектр деятельности психолога чрезвычайно широк:

· Исследование развития психики и закономерностей психических процессов;

· Изучение внутреннего мира и поведенческих особенной человека;

· Изучение поведения людей в малых и больших группах;

· Изучение вопросов, связанных с творческой деятельностью людей, особенностями восприятия;

· Изучение деятельности человека, особенностей его труда;

· Изучение особенностей поведения в стрессовых ситуациях;

· Исследовательско-аналитическая работа (работа с получаемой информацией, адаптация психодиагностических методик к условиям реальной практики);

· Информирование клиента о том, что с ним происходит;

· Психологическое консультирование, направленное на оказание помощи человеку в разрешении затруднительных ситуаций;

· Профилактика и коррекция нежелательных проявлений психики;

· Осуществление психологического сопровождения карьеры;

· Изучение психологии преступника, разработка мер профилактики преступности.

Профессию психолога можно получить в высших учебных заведениях:

Московский государственный университет им. Ломоносова;

Московский городской психолого-педагогический университет.