Найти в Дзене
Лицей

«Перекрестил меня и приступил к операции». Вспоминая архиепископа Луку (Войно-Ясенецкого)

Хирург В. Ф. Войно–Ясенецкий (слева) оперирует. Фото: foma.ru
Хирург В. Ф. Войно–Ясенецкий (слева) оперирует. Фото: foma.ru

Святитель Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) был хирургом, учёным, доктором медицинских наук. О встречах с этим великим человеком вспоминает 97-летний петрозаводчанин Дмитрий Александрович Москалев.

Киев был уже освобожден от немцев, но Корсунь-Шевченковская операция ликвидации окруженных немецких войск продолжалась. В этой операции наш полк тоже участвовал. В дальнейшем пошли с боями в западном направлении.

В одной ночной атаке почти рядом со мной разорвалась мина. Присыпало мерзлой землей, оглушило… Я потерял сознание и очнулся, когда уже начало светать. Ног не чувствую. С помощью местных дедушки и бабушки добрались до их хаты. Еле сняли сапоги. Мои ноги были обморожены. Вечером пришли санитары и отнесли меня в полевой санитарный пункт, а на другой день на машине отправили в сторону Киева.

В киевском госпитале хотели ампутировать ноги по колено. Я не дал согласия на эту операцию. Погрузили в санитарный поезд. Так я прибыл в Тамбов.

Месяца два я пролежал в палате. Делали только перевязки. Ноги не заживали. Главный врач госпиталя в беседе со мной рассказала, что в городе есть бывшие врачи, которые много помогают раненым. В частности, в соборе служит опытнейший бывший врач-хирург. Он часто консультировал и даже оперировал больных. «Если я приглашу его для консультации, вы не будете возражать?» Я, конечно, дал согласие: «Только сохраните мне ноги».

Буквально на другой день меня повезли в операционную. Пришел уже очень пожилой, небольшого роста с бородой и в очках человек в белом халате, а под халатом я заметил черную церковную одежду. Это был протоиерей тамбовской епархии, которого я ранее видел через окно госпиталя, когда он шел в собор на службу. Народ встречал его радостно, крестился, протягивал к нему руки.

Он начал осматривать, ощупывать, покалывать чем-то острым мои ноги, расспрашивая подробно меня и врачей. После этого сказал, что может быть гангрена и что нужно делать очистку от омертвевших тканей. Я дал согласие на эту операцию.

На другой день он пришел снова. Перед операцией объяснил мне, что будет срезать омертвевшие ткани без анестезии. «Будет очень больно, придется потерпеть. Можете кричать, но не ругаться: я священник и этого не терплю». Перекрестил меня и приступил к операции.

Было очень больно, но я сначала терпел, стиснув зубы. Потом начал кричать и потерял сознание. Больше ничего не помню. Очнулся в палате на своей кровати.

После этого ноги стали быстро заживать. Появилась новая кожа, чаще стали делать перевязки. Улучшилось настроение. Хотелось встать. Попробовал, но тут же упал на кровать.

Как-то я поинтересовался, что за врач мне делал операцию? Почему он служит в соборе? Мне рассказали, что это знаменитый врач-хирург, особенно по пластическим операциям. У него была любимая жена, которая тяжело заболела, и, несмотря на принимаемые меры, спасти ее не удалось. Тогда он отрекся от медицины и пошел служить Богу, помогать людям. В период Великой Отечественной войны помогал раненым воинам.

Уже позднее я узнал, что мой спаситель – Святой Лука, в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, профессор, духовный писатель, политзаключенный, прошедший тюрьмы, ссылки, пытки, знаменитый врач, талантливый проповедник, порой метавшийся между двумя призваниями.

Кстати, в Петрозаводске, в здании Городской больницы скорой медицинской помощи есть Домовая часовня во имя святого Симферопольского и Крымского Луки (Войно-Ясенецкого). Сюда часто приходят больные, поставить свечу, просить помощи в выздоровлении. Бывал там и я.

…Стали делать парафиновые ванны, разрабатывать суставы на «велосипеде» и других физснарядах. Начал ходить, сначала с костылями, потом с тростью.

Прошел медкомиссию. Был признан негодным к военной службе с переосвидетельствованием через шесть месяцев и отправлен домой.

В это время был освобожден Петрозаводск, куда вернулись из эвакуации мои родственники, о которых я ничего не знал весь период войны. Оформил в Петрозаводске все документы, прошел снова медкомиссию. Получил в военкомате документ инвалида Отечественной войны 2-й группы. Поступил на работу в службу пути управления Кировской железной дороги.

Принял решение «делать ноги». Летом ежедневно гонял на велосипеде, а зимой на лыжах. Ходил на все строительные мероприятия, субботники, воскресники. Выезжал на сенокосы, заготовки дров для паровозов и т.п. Даже участвовал во всесоюзных стрелковых соревнованиях Осоавиахима и Всесоюзной спартакиаде народов СССР от Карелии.

Так я сохранил свои ноги. Сейчас мне уже более 97 лет. Продолжаю участвовать во многих общественных мероприятиях. Мой девиз: «Надо жить, а не доживать».

Дмитрий Александрович Москалев. 2020 год. Фото Марии Цветковой
Дмитрий Александрович Москалев. 2020 год. Фото Марии Цветковой

Автор: Дмитрий Москалев

Большое спасибо, что дочитали до конца. Будем вам очень признательны, если вы поставите лайк этой публикации и поделитесь ею в своих соцсетях (нажав на логотип соцсетей справа), чтобы и другие люди могли увидеть этот материал.
Подписывайтесь на наш канал "Лицей"!

https://gazeta-licey.ru/public/86991-moy-spasitel-svyatoy-luka-v-miru-voyno-yasenetskiy