ВНИМАНИЕ! Это не методичка для начинающих🙂.
Начало эпохи эпидемии карманных краж в начале 90х представлял из себя молодёжное движение. Вот почему-то захотел вставить слово: "движение", по-моему, как раз в точку. Эта волна накрыла многих, малолеток в том числе, так как им ничего не угрожало, кроме как оказаться в детской комнате. А порой просто отпускали пинком под зад с отделения милиции. Но а если ты постарше, то, конечно, после второго задержания тебе светило от года до трёх. Я не по кодексу говорю, а по своему опыту, и точно знал, на какие срока приговаривали карманников.
Кто-то жил от работы за пару остановок и они выбирали идти пешком до дому. Конечно, если транспорт пустой, то без боязни можно было доехать, но вот если он полный, то лучше пешком, так, на всякий случай. Если без вариантов, то все самое ценное держали ближе к телу, чтобы почувствовать кожей, если вдруг кто-то решит рискнуть залезть к вам.
Большей популярностью славились не карманы, а именно сумки. Сумники, а не карманники😆, в сумку легче всего залезть, хоть она висит, или стоит, или кто-то держит ее подмышкой. И вот поэтому под внимание щипачей больше всего попадали женщины, бабушки и девушки. Были и мужики с рассеянным поведением, и тоже не обходились без внимания. Кто-то даже не пытался растегнуть замок или клёпки на сумке, а сразу резал мойкой. Это удобней, резанул сбоку и вытаскивай всё, что есть, глядишь и повезёт. А кто-то предпочитал растегивать, этим самым он себя предостерегал не повредить дорогой кошелек или ещё какую-нибудь дорогую вещь. А на самом деле всё зависит от расположения и детально выстроенного плана, на своё усмотрение🙂. Как вы помните, народу в транспорте всегда ездило очень много, висят на ножке с открытыми дверями и на ходу пробивают себе путь, чтоб закрыть эти чёртовы двери. Вот в те моменты кто-то, бывало, оставался с одними только ручками от сумки.
Ещё один из вариантов - в процессе набиваться в транспорт, создаёшь вид, что ты тоже хочешь попасть вовнутрь, а сам у отвлеченных людей шныряешь по карманам или сумкам. А если ты в толпе внутри и все прижаты друг к другу, то вообще почувствовать будет сложно, когда твоя сумка болтается где-то внизу. Как правило, наша слабая сторона не вмешивалась в процесс попадания в автобус при толкучке. Нет, они не боялись за сумки, они боялись за своё здоровье и это правильно. Сама целая и сумка с содержимым при ней.
Какое-то время быть карманником было безопасным. Милиция занималась своим незаконным делом и им было не до этого, а щипачи занимались своим незаконным и безсовестным делом. Проблемы были, когда тебя спалят в автобусе на ходу, мужики могли наковылять - мама не горюй. Это если ты один или вдвоем. Я вам скажу, что ездили и толпами, человек по пять, семь. Двое из всех - щипачи, либо несовершеннолетние, либо хилые, а остальные, как твои телохранители и прикрытие покрупнее, как раз на тот случай, если тебя спалят. Они не давали в обиду своих кормильцев. Бизнес на потоке, со всеми вытекающими.
Был такой старый авторитетный в воровском мире карманник "Музыкант", ездил везде со скрипкой за своими жертвами. Но когда стало совсем тяжело людям от этого беспредела, милиция начала входить в струю этого промысла. Такое ощущение, что они ездили в каждом автобусе и троллейбусе, а за ними ещё и автомобиль.
Была весна, какой год не помню, то-ли 1992 то-ли 93. Мы с одним моим знакомым встретились на улице и не знали, чем себя занять. На улице тепло, птички щебетали от радости, вот и мы решили от радости съездить на дачу.
- Слушай, поехали на дачу ко мне? Вчера мать была там, говорит, уже почти всё растаяло, подсохло и можно пройти.
- А где дача? Поехали🙂
- На Обьгэсе.
- Давай ещё кого-нибудь возьмём?
- Да хрен знает, кого.
Мы пошли в магазин, купили водки, лимонаду и больше нам ниче не надо😆. Идём ближе к остановке, смотрим, знакомая девица по имени Марина топает к нам навстречу.
- О, Марина привет. Откуда приехала?
- На учёбе была, а вы куда? С пакетом ещё, чё в пакете?
- Водка. Поехали с нами на дачу, лимонад попьём водкой закусим?😆
- Да чё то я не знаю. С ночёвкой?
- Мы да, если пить будем, то вряд-ли поедем вечером обратно.
- Поехали, - говорит Марина. - Но только я вечером домой.
- Как хочешь.
Мы пошли вместе с ней до её дома, она предупредила бабушку, а после двинули на остановку.
Я знал, что кент мой шарит по карманам, но даже и не подумал, что он вдруг решит это сделать по пути на дачу. Народу было немного в автобусе, все сидячие места были заняты. Всего стояло человек пять, на середине пути ещё зашли человек 15. И, видимо, у него зачесались руки при виде удобного момента для изъятия шмеля (кошелек). Я с Мариной стоял общался, ничего не подозревая. И в какой-то момент меня на остановке кто-то выталкивает из автобуса на улицу и заварачивает мне руки. Я увидел, что кент выбегает и кидает под автобус кошелек и бежит через дорогу.
- Что случилось? - спрашиваю я.
Вцепившись в меня, сотрудник посмотрел и ничего не сказал. Второй откуда-то взялся, дождался, пока автобус уедет, подобрал кошелёк и давай мне его пихать за шиворот. Я ору на всю улицу.
- Это не мой кошелёк!
Получил за это в дыхалку, загнулся и думаю: хрена с два я писанусь. Толкнули меня вперёд и, поддалкивая, напрявляли прямиком к машине. Посадили меня на заднее сиденье, я смотрю, уже ведут кента. Я был уверен, что всё обойдётся, по крайне мере, лично для меня. Посадили его рядом и поехали. А Марина поехала на автобусе дальше, с нашей водкой и на дачу без нас. Шучу))
Продолжение следует.
Друзья, жду лайк👍 от вас. И вашу поддержку.
Дальше, больше😉