Каждый человек в состоянии стать писателем ведь инструмент и ресурс писателя — это слово. Слово или речь, устная, которая осваивается в или 3года, письменная в 6,7, лет, с речью мы знакомимся еще на пороге нашей, если повезет, то долгой жизни. По мнению самих писателей, выдающийся прозаиков, человеку, желающему писать нет необходимости оканчивать филологический или литературоведческий факультет, сейчас принято думать, что каждый может написать талантливый роман, и в этом нет ничего удивительного.
Многие рассматривают писательское ремесло как нечто прикладное, второстепенное по отношению к специальности, полученной в университете. Так склонны были считать о себе даже величайшие авторы, например, А. П. Чехов в молодости получив медицинское образование, в каждой ситуации, где его восхваляли как гениального писателя или драматурга, непременно отмечал, что он доктор, просто пишущий врач, и действительно считал всю жизнь себя прежде всего врачом, а потом уже писателем, несмотря на славу свою как раз в последней ипостаси.
Странное дело, профессия, сулящая в большинстве случаев, привлекает и привлекает огромное количество энтузиастов. Что это массовая эпидемия графомании? Ведь известно из статистических данных, что только тридцать процентов (в лучшем случае) сознанного писателем окупается и приносит прибыль, остальное будет написано в стол. Такая большая популярность писательского дела, обусловлена, наверняка, не только тупым материальным, а психологическим аспектом, реализующимся в рефлексии, в самоуглублении и самоанализе, многие прозаики замечали, что, находясь систематически в своем мыслительном потоке они лучше познавали свое «я», отвечали на сложные внутренние вопросы, решали свои собственные проблемы вместе с героями своих романов. Что прежде всего следует сделать начинающему писателю? Ответить на вопрос «зачем я пишу» Как сделал писатель Джордж Оруэлл в своем эссе, которое так и называется «Почему я пишу»:
1. Чистый эгоизм. Жажда выглядеть умнее, желание, чтобы о тебе заговорили, помнили после смерти.
2. Эстетический экстаз. Восприятие красоты мира через слово, от точной организации слов, способность получить удовольствие от воздействия одного звука на другой.
3. Исторический импульс. Желание видеть вещи и события такими, каковы они есть, искать правдивые факты и сохранять их для потомства.
4. Политическая цель. Ведь даже мнение, что искусство не должно иметь ничего общего с политикой, уже является политической позицией.