Шел 7-й день изоляции. Утром мы с Леной разговорились на тему различных гаджетов и вещей, которые считаются устаревающими. Это мы о смартфонах и книгах.
Old staff, или старье, — вот как некоторые называют мои любимые книжки.
Я, например, склоняюсь к тому, что книга — это никакой не old staff, наоборот, есть и будет полезная и очень нужная вещь. То есть книга для меня этакий советчик и в какой-то степени гаджет. Конечно, многие могут не согласиться, сказав, что книга — не гаджет. Но у каждого есть свое мнение.
— Ты знаешь, есть столько книг, открыв которые можно забыть про смартфон, интернет, — начала я.
— А я бы сказала, что нет таких книг, которые способны отвлечь от смартфона, — парировала Лена. — Это правда.
— Почему? — спросила я, а сама задумалась, какая бы книга вот сейчас вытолкнула меня из чатика.
— Помнишь статью про книжный уголок? Мы как раз писали, что лучше не соединять книгу и планшет. Книга-то проиграет. Смартфон ли, планшет ли — это агрессивная и гиперактивная среда.
— Да, с этим трудно не согласиться. Смартфон прямо-таки засасывает. Зашел на страничку на минутку, и вот уже как серфер прорезаешь волну. И ведь останавливаться не хочешь.
— Вот-вот, он как сладость и игрушка для ребенка.
— Но как раз в этом и его минус. Читая что-то в смартфоне или на компе, ты не понимаешь, как устают глаза. Если бы был физический труд, то мы бы сразу поняли, как устали. Не поколешь дрова шесть часов кряду, а играть в игры можно часами.
— Но и чтение книг тоже портит глаза. Хотя да, чтение оно более вдумчивое.
Тут я вспомнила веский аргумент за книги.
— Постой! Привычка — вторая натура. Если к книге привыкнуть, то уже не отвыкнешь. Придешь к ней.
И вот как-то мы так разговорились, что вдруг ни с того ни с сего дело дошло до квеста. Мы решили провести два дня (спасибо следующей нерабочей неделе) без телефона (смартфона) и компьютера. А я так еще добавила к этому отсутствие всяких там печенек. Только хардкор. Вместо печенья и тортиков — яблоки и любые другие фрукты.
Лена воодушевилась:
— Давай всей семьей?
— Догорились! 🙌
— Хотя нет! Давай лучше так: если кто из семьи не захочет, нужно его понять. Пусть выбирает, что по душе, а мы своим примером покажем и докажем...
А вот что мы покажем и докажем ли, вы скоро прочтете.
Итак, наш эксперимент начинается. Мы на несколько дней уходим из Дзена. Конечно, ненадолго. Зато потом расскажем вам, дорогие читатели, как продержались.
А пока читайте наши статьи о том, как увлечь ребенка книгами:
Как обустроить книжный детский уголок
Малыш и книга. Как познакомить ребенка с книгой и заинтересовать его