Всем привет! Наконец-то мой нож выживания готов! На днях я провел тест (как всегда готовил мясо, и выполнял различные работы с деревом и продуктами). Сразу скажу, нож удался! Конечно, есть кое-какие недочеты, но в целом, по сравнению с исходником, это небо и земля! Даже несмотря на всадной монтаж, инструмент получился очень прочным! Так как я делал рабочую лошадку, то сильно не заморачивался с выбором древесины, полировкой больстера и самого клинка. Итак, по порядку.
Выживальщик от Кизляр Суприм оказался совершенно непригодным для тяжелой работы, а ведь его клинок – настоящий монолитный, толстенный кусок Aus-8! Сталь то хорошая, универсальная, способная выдержать работу с различными материалами! Кстати, когда тестировал выживальщик икс, при рубке досок режущая кромка столкнулась с небольшим гвоздем, около 2 миллиметров в диаметре. Лезвие его разрубило без проблем. Всего-то, небольшой залом на режущей кромке и был последствием этого столкновения. Так что хороший клинок было грех не использовать в качестве заготовки для моего охотничьего ножа (или ножа выживания, если хотите).
Вот ссылки на предыдущие статьи о создании ножа:
Моя статья о «Survivalist X» от Кизляр Суприм (с канала «Одержимые ножами»).
В этот раз, когда клинок и другие элементы конструкции уже были вырезаны, мне оставалось сделать рукоять. И здесь я совершил оплошность. На мой взгляд, идеальной заготовкой для рукояти был брусок 30х30 мм. Так как хорошего (сухого) дерева, кроме сосны у меня не было, в ход пошла именно она.
Пока еще я не увидел каких-либо недостатков во время эксплуатации, возможно, об этой древесине в качестве материала для рукояти отзываются плохо из-за ее легкой доступности на рынке, да и низкой стоимости, как и об отличной, очень дешевой стали 65Г. Она, среди интернетных экспертов или суперножеделов, которые хотят продавать D2, считается чуть ли не мусором и непригодным материалом для изготовления ножевых клинков. Но как человек, делающий ножи именно из нее или 70Г, заявляю, что она ничем не хуже той же 420 стали. Причем, если 65Г грамотно закалить, можно добиться высочайшей твердости, вплоть до 58 HRC.
Так вот, пока что рукоять из сосны по эксплуатационным качествам и надежности не уступила рукояти из бука, или другого вида древесины, а вот выбранные габариты – действительно мое упущение. Идеальным размером для рукоятей охотничьих ножей будет 30х40 мм. Больстер сделан из меди, а проставка из фибры. Клинок посажен, естественно, на эпоксидный клей.
Форма рукояти удалась! Я хотел сделать объемный бочонок. Такой рукоятью удобно работать. Возможно, было бы неплохо иметь в запасе сантиметр длины. Учту это в следующий раз. Или сделаю больстер на сантиметр длиннее. Так как под рукой льняного масла и воска не оказалось, то рукоять пришлось покрывать морилкой и стабилизировать в олифе. Ширина клинка моего ножа стала меньше почти на сантиметр. Да и толщина уменьшилась на миллиметр. Также я сделал спуски более плавными, а заточку – конвикс (линзовидную). Очень жаль, что из-за ограниченной ширины заготовки клинка я не смог сделать скандинавские спуски.
Эксплуатация
Нож стал удобнее в работе. Рукоять эргономична, а линзовидные спуски обеспечивают еще большую стойкость режущей кромки, что просто необходимо ножу для эксплуатации в условиях дикой природы. Пока еще я не знаю ножа лучше для работы с древесиной, чем вариант, имеющий скандинавские спуски. Но мой нож, пусть и чуть хуже, но в целом неплохо справляется со строганием и рубкой бревен.
Перо для розжига костра я сделал примерно так же легко, как и бушкрафтерским ножом со сканди спусками. Например, нож с вогнутыми спусками делает это просто паршиво! Ну, а что касается работы с продуктами, то этот клинок не дотягивает до четверки. Ножом я очень доволен и теперь на очереди бушкрафтерские ножи, но только во главе угла будет качество исполнения. Я не волшебник, и только учусь! Хотя, если посмотреть на мое рабочее место, то многие удивятся! В следующей статье я обязательно похвастаюсь условиями, но только сперва уберу!!))