Технология производства стеклопластиковой арматуры состоит из нескольких непрерывно связанных и последовательных этапов. Это обусловлено тем, что данный строительный материла изготавливается на оборудовании, представляющем собой производственную линию. Линия, в свою очередь, состоит из нескольких узлов: шпулярник для бобин с ровингом; пропиточная ванна; узел сушки и прогрева; обмотчик; бункер для финишного покрытия; магнезитовая печь; блок воздушного и водяного охлаждения; узел с механизмом протяжки; автомат для резки; бухтонамотчик; блок управления. Средняя производительность линии составляет 6-12 м арматуры в минуту.
Весь процесс производства стеклопластиковой арматуры условно можно разделить на 4 основных этапа.
Первый — этап обработки стекловолокна (ровинга). Стекловолокно является основой, которая составляет арматурный стеклопластиковый стержень. Собственно, с этого материала и начинается весь процесс. От установленных перед производственным оборудованием стеллажей с бобинами (катушками) ровинга начинается его подача на линии. Нити стекловолокна собираются в пучки, которые поступают на линию и подвергаются просушке и прогреву горячим воздухом, а потом погружаются в пропиточную ванну со смолой.
На втором этапе пропитанные смолой пучки отправляются в узел формообразующей фильеры, которая придает им нужную форму и диаметр. Затем прутья попадают в узел обмотчика, где на них наматывается арматурный профиль. Узел обмотчика работает в 4 ручья по круговой траектории, придавая обмотке спиралевидную форму.
Третий этап — магнезитовая печь. В ней происходит полимеризация связующих смол, которыми был пропитан ровинг.
И, наконец, завершающий этап, на котором осуществляется охлаждение и нарезка арматуры на нужную длину. Охлаждается арматура путем погружения в ванну с водой, из которой поступает на автомат для резки, делающий ровный и точный срез. Таким образом, готовые арматурные прутья подготавливается для упаковки в связки. На этом же этапе, с помощью специального оборудования, называемого бухтонамотчиком, формируются бухты (кольца) арматуры. Перед отправкой на упаковку бухты подвергаются контрольной проверке относительно веса.
Весь описанный процесс является полностью автоматизированным и контролируется специальным программным блоком управления, на котором перед началом работы оператор задает все нужные параметры.