В одном эпизоде из фильма «Ешь, молись, люби» героиня Джулии Робертс говорит: «Здесь лучшая пицца во всей Италии» – и обеспечивает той самой пиццерии полную посадку каждый день до сих пор. Да и не только ей, но и соседним тоже!
Кино творит настоящие чудеса – фанаты отправятся в любые путешествия, чтобы попасть в места действия их любимых картин. Мы подобрали 5 популярных и красивых мест, которые стоит посетить настоящим поклонникам киноискусства.
«Марсианин»
Помните, как герой Мэтта Деймона очнулся на Марсе после аварии и понял, что остался один на планете в 56 млн км от Земли? Всю бездну его отчаяния в тот момент ощутить на себе невозможно, но увидеть своими глазами те самые марсианские пейзажи – вполне. Съемки фильма проходили в пустыне Вади-Рам в Иордании, небольшом государстве между Красным и Мертвым морями по соседству с Сирией, Израилем, Ираком и Саудовской Аравией.
Красный песок, дюны и причудливый рисунок скал давно привлекают кинематографистов: впервые здесь начали снимать в 1962 году – это был фильм «Лоуренс Аравийский». Здесь же создавали оскароносного «Повелителя бури» – режиссер фильма Кэтрин Бигелоу очень хотела найти место, похожее на Ирак. Была выбрана Иордания, поскольку она – туристический рай, где гости и кинематографисты находятся под защитой государства.
Кстати, Вади-Рам далеко не в первый раз использовали для имитации поверхности Марса. Здесь снимали еще три фильма о космосе: «Красная планета», «Миссия на Марс» и «Последние дни на Марсе».
«Интерстеллар»
Как найти достоверный пейзаж для съемок ледяной планеты из другой галактики? Выбор режиссера Кристофера Нолана пал на Исландию – она стала местом противостояния главного героя Купера и доктора Манна. Мэтт Деймон снова играет роль человека, оставшегося в одиночестве на далекой планете.
Снять «замерзшие облака» и ледяные пейзажи негостеприимной планеты удалось на двух ирландских ледниках с непроизносимыми названиями: Снайфедльсйёкюдль и Ватнайёкюдль.
Первый расположен в одноименном парке недалеко от Рейкьявика и очень популярен у туристов. Второй находится в юго-восточной части острова и сплошь покрыт гигантскими трещинами – именно здесь снимали заснеженные равнины, склоны и ущелья. Передвигаться по нему можно только в сопровождении профессионального гида альпиниста, потому что это очень опасно.
«Молодой Папа»
Паоло Соррентино – один из главных режиссеров-эстетов современности. Он знает толк в по-настоящему красивой постановке и декорациях. О любом его фильме стоит выпустить отдельный каталог с описанием локаций для съемок. Но даже на фоне остальных его картин выделяется сериал «Молодой Папа».
Может показаться, что Папа Франциск (настоящий глава католической церкви) сделал съемочной группе подарок и разрешил снимать в Ватикане. В действительности же Святой Престол ни для кого не делает исключений – ни одна из сцен сериала не была снята на территории христианского города-государства.
Сады Ватикана, в которых герой Джуда Лоу проводит так много времени, – это тщательно подобранная компиляция из нескольких мест в Риме. Особенно узнается Ботанический сад в районе Трастевере – он вписан во все городские путеводители. Однако команде сериала пришлось потрудиться, чтобы придать местам съемок абсолютную ухоженность, характерную для садов Ватикана.
А вот Сикстинская капелла полностью искусственная. «Двойник» ватиканского шедевра был специально построен для съемок за два месяца. Чтобы создать идеальную копию, к ее росписи привлекли 25 художников.
«Джокер»
«Найти должное количество мусора» – так звучала одна из основных задач, которую поставил режиссер Тодд Филлипс перед художником-постановщиком.
«Мир, который мы пытались изобразить, физически не существует (действие происходит в начале 80-х – прим. ред.). Чтобы найти другую версию нужного нам города, мы отправились в Ньюарк, Нью-Джерси и их окрестности», – рассказывал Филипс.
А вот знаменитая лестница, на которой танцует Артур Флек, находится в Бронксе, одном из районов Нью-Йорка. После выхода фильма на ней стало не протолкнуться от туристов – местные жители быстро сообразили, как заработать на популярности кинокартины.
Кстати, это не первая «звездная» лестница в кино: с момента выхода легендарного Рокки ступеньки перед Музеем искусств Филадельфии остаются популярной достопримечательностью и по сей день.
«Фаворитка»
Кенсингтонский дворец – особняк, знакомый каждому поклоннику британской королевской семьи. Именно его интерьеры воссозданы в фильме «Фаворитка», который рассказывает о жестокой и запутанной борьбе за влияние при дворе королевы Анны. Съемки в настоящем дворце запрещены, поэтому для имитации покоев был выбран Хэтфилд-хаус – старинная усадьба недалеко от Лондона.
Будучи одним из самых значительных примеров английской аристократической архитектуры, этот дом очень востребован: съемки в его интерьерах позволяют хозяевам из рода Солсбери поддерживать огромный комплекс зданий и парк в прекрасном состоянии.
Сюда даже водят экскурсии: посетителям открываются не только интерьеры викторианской эпохи, но и декорации более чем 30 фильмов, среди которых «Лара Крофт: Расхитительница гробниц», «Влюбленный Шекспир», «Сонная Лощина» и «Анна Каренина». Стены и залы покажутся знакомыми любому поклоннику кино: без преувеличений, это одно из самых кинематографичных зданий в мире.
Чтобы увидеть своими глазами все эти места, переходите на Ozon.Travel и выбирайте подходящие авиа- и ж/д билеты по специальным ценам, а также ищите отели и заказывайте трансфер.
Что еще почитать на канале
✈️ 6 мировых достопримечательностей, которые вас разочаруют. И мы расскажем, почему
✈️ Как посмотреть мир, не уходя в отпуск? Достаточно лишь самостоятельно подключиться к организации деловой поездки. Расскажем, как