Найти тему
Советское телевидение

Максимова и Васильев. Семейная пара Большого театра

...Одной ногой касаясь пола,
Другою медленно кружит,
И вдруг прыжок, и вдруг летит,
Летит, как пух от уст Эола;
То стан совьет, то разовьет
И быстрой ножкой ножку бьет.

Гениальные строки гениального Пушкина были посвящены балерине Истоминой, жившей почти 200 лет назад. Мы никогда не увидим, как она блистала в танце. Такое наслаждение выпало лишь на долю современников этой легенды. Но нам, рожденным в XX веке, все же невероятно повезло, потому что развитие техники позволило запечатлеть балет на фото- и, что особенно ценно, на кинопленку. Ведь балет - это прекрасное, быть может, высшее движение под музыку, и это волшебство заставляет задерживать дыхание и "не возможно глаз отвесть"...

А когда танцуют двое? Если это дуэт, предопределенный судьбой и искусством? Существует расхожее мнение о том, что близкие люди - муж и жена - не должны работать вместе. Как удалось двум мастерам балета - Екатерине Максимовой и Владимиру Васильеву - сохранить семью, плодотворно совместно работать на протяжении многих лет и идти рука об руку по жизни? "Не всегда было просто", - признаются супруги. Но, тем не менее, их сценический дуэт был и дуэтом в жизни.

Екатерина Максимова. Кадр из документального фильма "Дуэт" (1973)
Екатерина Максимова. Кадр из документального фильма "Дуэт" (1973)
Владимир Васильев. Кадр из документального фильма "Дуэт" (1973)
Владимир Васильев. Кадр из документального фильма "Дуэт" (1973)
Е.Максимова и В.Васильев. Кадр из документального фильма "Дуэт" (1973)
Е.Максимова и В.Васильев. Кадр из документального фильма "Дуэт" (1973)

Самая ранняя запись в исполнении солистов балета Государственного академического Большого театра СССР Екатерины Максимовой и Владимира Васильева из сохранившихся в наших фондах - Адажио из балета П.Чайковского "Щелкунчик". 1958 год.

Поклонникам звезд балета - документальный фильм "Дуэт" 1973 года, в котором собраны кадры трудных репетиций и сценические выступления Максимовой и Васильева. В их исполнении - сцены из балетов Л.Минкуса "Дон Кихот", С.Слонимского "Икар", А.Хачатуряна "Спартак" и хореографические композиции на музыку А.Скрябина, Ж.Маттуса, Н.Черепнина, Д.Торелли.

Особый интерес всегда представляют собой так называемые досъемки - материалы, которых никогда не видел зритель, потому что авторы программы только частично включают их в эфирный вариант. Для программы"Музыкальная жизнь" Екатерина Максимова и Владимир Васильев, усталые после репетиции, закутанные по-домашнему в махровые халаты, рассказывают о гастролях в Париж, Аргентину, Японию, Италию и Грецию, о своих новых работах и о своем творчестве. Запись 1979 года. Именно в том году Васильев начал свою балетмейстерскую деятельность.

Звезды советского или "русского" балета не имеют конкурентов в мире. В те же 70-е годы в СССР был еще один культовый дуэт, о которой мы уже писали.

И, на сладкое, Па де де из балета Чайковского "Щелкунчик" в исполнении Екатерины Максимовой и Владимира Васильева. Постановка Большого театра, балетмейстер Ю. Григорович. Фрагмент Юбилейного вечера Галины Сергеевны Улановой. Запись 1980 года.

Гостелерадиофонд продолжит рассказывать о звездах балета, оперы и оперетты советского времени в новых публикациях.

Смотрите видео и слушайте радио на наших официальных каналах на Yotube "Гостелерадиофонд. Советское телевидение" и "Гостелерадиофонд. Советское радио".

Здесь мы расскажем вам о том, что осталось за кадром, и поможем с выбором интересных материалов.

Подписывайтесь на наш канал, прошлое может вас удивить.
Обсуждайте и ставьте свои лайки!