Найти тему
Авторский канал

Шапка

В кои веки супруги Ветровы выбрались в большой город из своей глубинки! Сразу же поехали на «барахолку». Центральный рынок областного Энска бурлил! У Валентины и Алексея глаза разбегались от обилия турецких и китайских «шмоток». В тот день Валя приглядела и купила для любимого мужа со своей премии натуральную кожаную шапку на натуральном меху. И размер подошёл – 59! Роскошная ушанка так защищала от мороза и пронизывающего ветра все части головы, что теперь (тьфу – тьфу!) и Магадан был не страшен! С наступлением зимы Алексей Владимирович стал ходить на работу в свой офис в обновке. Солидный мужик – никто не узнавал сразу! Но недолго музыка играла! В повести Гоголя «Шинель» главного героя – Акакия Акакиевича – мелкого клерка петербургского присутствия – раздели прямо на улице. Почти то же самое получилось с Алёшей. Но он сам виноват!

Как раз накануне Восьмого марта поехал в командировку в столицу своего региона в вышестоящую организацию. Сдал успешно отчёт. И коли бы сел на первую проходящую электричку до дому, то и конец у этой истории получился бы счастливый. А он со своими коллегами уселся за праздничный стол поздравлять чужих дам. Лучше бы о своей супруге подумал! Пили до дна! Потом пели, танцевали, посылали гонцов до ближайшего гастронома за спиртным. Затем с одним сотрудником (Егором того звали) побывали во всех питейных заведениях округи. А позже в памяти наступили провалы. А когда очнулся – ни новой шапки, ни денег, ни модной сумки из полиэстера через плечо… История типичная! В «Двенадцати стульях» Киса Воробьянинов за один вечер в каком – то кабаке спустил все деньги! Другой персонаж, уже из «Похождений бравого солдата Швейка», хорошо начал отмечать день рождения начальника с товарищами по службе, а закончил плачевно – в кутузке! За то, что в пьяном виде грозил набить морду какому – то мадьяру!

Караул! Ограбили! Так и хотелось крикнуть Алексею и позвать кого – нибудь на помощь. Поздно! Он поднял воротник у куртки и с непокрытой похмельной головой побрёл по заснеженным улочкам областного центра. Продавец на рынке узнал покупателя шикарной шапки, сразу понял всю неприглядность ситуации и из недр своей палатки достал пыльную, но добротную спортивную шапочку. На последней электричке, прячась от контролёров, приехал блудный мужик домой. Без шапки! Жена месяц с ним не разговаривала. А потом взяла за руку, отвела к наркологу, который закодировал Алексея уколом в вену на целую пятилетку. По максимуму!

Прошли годы. На всяких рынках супруги Ветровы побывали за эти годы. Но всякий раз его жена тщательно обходила мужской шапочный ряд. Принципиально! И главное – видно Бог решил наказать мужика за его пьянство! Придёт в салон головных уборов – а шапки все не по Сеньке! То большие, то маленькие, то кожа дрянь, то мех искусственный, то вовсе сидят на голове, как на корове седло. Так и проходил в невзрачных вязаных шапочках. А Валентину будто подменили! «Хочешь вещь купить, муженёк? Давай уж сам! А меня уволь…» Э – эх! Только и вздохнёт Лёшенька! А мораль у этой заметки простая, как в той русской народной сказке: «Не пей, Иванушка – козлёночком станешь!» Ещё хорошо, что Алексей только шапку потерял, а не голову! И по поводу некоторых жён тоже выскажусь: надобно бы им научиться умению прощать!

Сергей Предеин.