Все зависит от того, за каким столом. На эту тему существует множество стереотипов, которые, однако, частично соответствуют реальности. Нужно понимать, что в одной и той же стране есть разные правила для различных ситуаций. Есть страны, в которых, чтобы не обиделись гостеприимные хозяева, вам придется есть мясо руками, сидя на земле, и после еды, непременно, отрыгивать и громко портить воздух… Но даже в таких странах, на дипломатическом приеме, от Вас потребуется соблюдать европейский этикет. А между этими крайними вариантами, будет еще много других от типового Макдональдса до ресторанов с местной или еврокухней, как её там понимают. И везде будут свои нюансы и правила. Ниже несколько красочных примеров. Начнем со старой «доброй», по стереотипу, чопорной Англии.
В ресторане и в гостях в Англии
Конечно, мы не имеем в виду пьянку в пабе или перекус в ресторане быстрого питания. Но если Вас пригласили в хороший ресторан или в гости в «приличный» дом, потребуется соблюдение давно принятых норм приличия. Вот некоторые из них. Не принято самому обращаться к соседям по столу, нужно дождаться, пока пригласивший хозяин (или организатор) не представит вас друг другу.
Не принято шептать соседу что-либо на ушко «по секрету» - разговор может быть только общим, говорить нужно так, чтобы другие участники застолья могли принять в разговоре участие.
В отличие от некоторых других европейских стран, в Англии не принято класть руки на стол. Если Вы в данный момент не используете столовые приборы, руки нужно держать на коленях. Во время еды приборы с тарелки не убирают – для них в Англии не предусмотрено специальных подставок. Весьма неприлично перекладывать нож или вилку из руки в руку. Вилка всегда строго в левой руке, а нож – в правой.
Если коренные англичане пригласили Вас к себе домой на чай, отказываться считается не просто невежливым, но и оскорбительным.
В ресторане и в гостях в Германии
В заведениях местного фаст-фуда или в огромном павильоне на фестивале Октоберфест, сильных отличий в поведении от других европейских стран и России, Вы не заметите.
Если же Вас пригласили в ресторан или в гости, то нужно иметь ввиду некоторые немецкие особенности.
При знакомстве или представлении, в Германии принято называть должность, профессию или титул гостя.
В ресторане принято всем находящимся рядом, включая незнакомых, пожелать приятного аппетита. В отличие от Англии, в Германии руки нужно держать над столом, даже, если они свободны от приборов и Вы закончили есть. Если скрестить на тарелке вилку с ножом, это означает, что еда не окончена, в отличие от нашей страны, где это сигнал официанту, что тарелку можно убрать. В Германии таким сигналом будут приборы, положенные справа от тарелки.
У немцев принято начинать есть и пить, только после того, как всем принесли их блюда. Что, кстати, весьма правильно и вежливо по отношению друг к другу.
Если Вас пригласили в гости, то следует захватить цветы или сладкое – приходить с пустыми руками неприлично. Но неприлично и приносить с собой бутылку вина или другого алкоголя – это могут расценить как намек, что у хозяина недостаточные запасы вина. Первым за стол должен сеть самый старший из присутствующих, но начинает есть хозяин дома.
В ресторане и в гостях во Франции
Во Франции принято, что гости рассаживаются сами так, чтобы мужчины и женщины чередовались за столом, и по обе стороны от дам были мужчины, которые будут ухаживать за ними. Интересно, что снимать уличную обувь во Франции не принято, за чистотой полов дожны следить хозяева. Руки, как и в Германии, во Франции принято держать над столом – те кто, как англичане, держит руки под столом, по мнению французов, что-то скрывают.
Перед едой принято подавать бокал вина в качестве аперетива.
Также принято хвалить хозяйские блюда – кухня это предмет гордости французов. По той же причине нужно доедать блюдо до конца. Никаких «немного оставить на тарелке»! Не принято дополнительно солить или перчить еду – это будет оскорблением для повара. Кроме Франции «исправлять» блюда, досаливая их и перча, нельзя также в Португалии.
Кстати, в правила нашего отечественного, да и мирового этикета, многое пришло из Франции. Например, по обе стороны от тарелки, выкладываются приборы, которыми нужно пользоваться по мере подачи блюд. Начинают с самых «дальних» приборов. То же и с бокалами – для каждого блюда предусмотрен свой напиток и отдельный бокал.
И ещё. У французов принято есть хлеб, отрывая от него небольшие кусочки, а не пытаться откусить от большого ломтя хлеба, выпучивая глаза, словно это гамбургер.
Стран на Земле много, и описать все характерные обычаи в одной статье невозможно.
Перечислим, кратко, ещё некоторые, забавные с нашей точки зрения.
В Японии принято громко чавкать – это выражение уважения и благодарности повару. Суп мисо не обязательно есть ложкой, а можно пить прямо из тарелки. Саке и вино нельзя наливать себе – примут за алкоголика. Принято наливать соседу, а он нальёт Вам и будет подливать, как только Вы допьете стопку до конца. Поэтому, если не хотите упиться – не допивайте до конца – Вам тутже нальют ещё. После еды нужно благодарить хозяина и повара, молча уйти крайне невежливо.
В Корее, как и в Японии, нельзя наливать алкоголь себе. Также нельзя садиться за стол раньше самого старшего по возрасту.
В Швейцарии не принято чокаться – бокалы поднимают, смотря друг на друга.
В Испании гости могут не ждать, пока им разложат еду по тарелкам, а могут сами взять то, что нужно. В отличие от Франции здесь можно прямо сказать, что блюдо не понравилось или не удалось.
В Италии обед может растянуться часов на пять. Нужно же поговорить! Возможно, поэтому их так полюбил короновирус.
В Китае считается опасным переворачивать рыбу на тарелке – это принесет неудачу.
В Чили не принято есть руками – даже гамбургеры, а тем более, пиццу и картофель фри нужно есть с помощью ножа и вилки.
В Греции хозяин может специально пролить вино на скатерть, чтобы гости не боялись её испачкать и чувствовали себя «как дома».
Во многих мусульманских странах нельзя с помощью левой руки, так как её считают нечистой.
Гости сидят прямо на полу, на специальных подушках. Ноги поджимаются под себя или скрещиваются, но так, чтобы были не видны подошвы – это является оскорблением. Если приборы не подали, а в большинстве случаев это так, значит, есть нужно руками.
В некоторых восточных странах, например в Афганистане есть интересный обычай, показывающий уважение к хлебу – уроненный хлеб Вам придется поднять и поцеловать.
В Эфиопии принято есть из одного блюда руками. То такие были правила поведения за столом у людей в глубокой древности, можно наблюдает у некоторых племен, живущих в отдаленных джунглях.
Постепенно европейский этикет и правила поведения за столом принимаются в самых разных странах
В европейских странах за последние два столетия окончательно сформировался высокий стиль проведения торжественных банкетов. Примером может служить банкет по поводу вручения очередных Нобелевских премий.
Подписывайтесь на наш канал!