Найти тему
Понятное Прошлое

Мавия - арабская православная царица IV века н.э., которую Рим молил о мире.

Аравийский полуостров и аравийская пустыня, простирающаяся на весь полуостров и доходящая до территории Сирии и Палестины, исторически служили пристанищем обширному числу арабских кочевников-бедуинов. Несмотря на ожесточенные войны, протекавшие на Ближнем Востоке во времена Рима и Парфии, и с преемницей Парфии Персией, арабские земли и племена не были целью завоевания и покорения этими державами. Причины тому просты - уровень социально-экономического развития племен был крайне низким, они жили за счет торговли, земли их не имели крупных городов и поселений.

Пустыня - родной дом арабских кочевников
Пустыня - родной дом арабских кочевников

Вместе с тем, арабы охотно принимали участие в войнах своих соседей, предоставляя в их ряды своих воинов. Римляне всегда были рады усилить свои ряды кавалерией, чтобы вести с Персией борьбу на равных. В последствии и Рим, и Персия будут подкупать арабов, для совершения неожиданных набегов на территории неприятеля - как правило граница, упиравшаяся в бескрайнюю пустыню защищалась крайне слабо и потому давала возможность совершать молниеносные набеги.

В самой северной части аравийской пустыни в районе Месопотамии у Сирии обитало одно из наиболее успешных и развитых арабских племен IV века н.э. - танукиды. Они вели полукочевой образ жизни и активно включались в социально-культурные процессы Римского государства. Настолько активно, что к середине IV века большинство кочевников было христианами.

Арабы вплотную подходили к границам Римской Империи
Арабы вплотную подходили к границам Римской Империи

Нам неизвестно почему, но среди них был более распространен никейский ("православный") формат христианства, в то время, как и широкие слои римлян и большинство правивших императоров придерживались иного формата - арианства (в чем разница - можно прочесть здесь). К 375 году лидер танукидов, аль-Хавари, умирает не оставив наследника, и власть в племени берет в руки его жена - Мавия. Римские власти активно поддерживали миссионерство среди приграничных варварских племен - некоторые даже получали официальное признание у римских императоров, как, например, Ульфилла - христианский миссионер у готских племен за Дунаем, официально назначенный императором Констанцием в 359 году "епископом Готии". Танукиды не были исключением, однако, когда в 375 году им прислали епископа да еще и арианского вероисповедания этого, как считается, было достаточно, чтобы Мавия сумела оперативно собрать крупные силы арабов и начать полноценную войну против римлян.

Религиозный фактор, конечно же, играл важную роль, и не имеется сомнений, что факт стороннего управляющего, да еще и не того исповедания, сыграл важную роль в мобилизации сил. Однако был и еще один фактор - потеря позиций и влияния Рима в регионе. 363 год ознаменовался крупнейшим за время римско-персидских войн походом императора Юлиана против Персии, который закончился полным провалом - армия достигла столицы Персии, но не смогла ее взять из-за плохой подготовки и отсутствия нужного оборудования, и была вынуждена повернуть обратно, по пути потеряв в одной из стычек императора Юлиана. Затем персы с 364 года вели планомерный захват Армении и Иберии - римляне посылали "добровольцев", но смогли лишь стабилизировать обстановку.

-3

В ситуации, когда соседствующее государство слабело и не могло должным образом защитить ни себя, ни своих приграничных соседей, в данном случае - такунидов, эти самые приграничные соседи зачастую брали ситуацию в свои руки и старались урвать кусок побольше. Это было верно для варваров в Европе, кочевников в степях Средней Азии, и аравийские бедуины тоже не были исключением.

После того, как Мавия собрала союзные силы и начал совершать свои набеги от Египта до Сирии у римлян возникли серьезные проблемы с охотой на нее - бескрайняя пустыня не имела ориентиров и не позволяла проводить долгие карательные кампании без серьезных затрат на подвоз провизии и воды. Но арабы чувствовали себя как рыба в воде - кроме того, они прекрасно знали тактические приемы римских войск. Когда войска Мавии достигали городов Палестины или Египта - многие с радостью принимали ее, у нее была широкая поддержка среди мирного населения, ее образ чем-то соответствовал известному кубинскому революционеру Че Геваре.

-4

Спустя год бесплодных попыток поймать Мавию, включая несколько болезненных поражений от ее конницы, римский император Валент был вынужден просить о мире. Мавия потребовала самостоятельно определять епископа арабов из числа своих соплеменников - им в итоге стал араб по имени Моисей, первый арабский епископ арабского происхождения. Римляне не желали повторения болезненного восстания в будущем и пошли на династический брак - главнокомандующий армией Востока, магистр Виктор, женился на дочери Мавии.

Вскоре римляне запросят арабских конников в помощь для усмирения готов на Балканах - Мавия направит нужные отряды, но по возвращении они не получат вознаграждения. Это не удивительно - ведь в битве с готами погибнет сам император Валент и множество римлян, тут уж точно не до благодарности арабам. Мавия решит вновь показать римлянам зубы, и в 383 году произойдет второе восстание, которое на этот раз, правда, будет быстро и жестоко подавлено силами нового императора Феодосия Великого. Нам не известна дальнейшая судьба царицы, что нанесла Риму столь унизительную пощечину в 375 году и прививала православие среди арабов, есть предположение, что умерла она в глубокой старости в 425 году недалеко от Алеппо.

Читайте также:

- В Римской Империи было разнообразие культов. Но почему не любили христиан ?

- Почему в IV веке н.э. армяне решили составить свой собственный алфавит, которым пользуются до сих пор

- С чего в действительности началось Великое переселение народов в Европе.

Все изображения взяты из открытых источников и принадлежат их правообладателям.