Найти тему

Что помогает избегать паники

Не хотела писать об этой теме. Держалась до последнего. Но, когда моя коллега третий день подряд стала вести речь о некупленной пачке гречки, я не выдержала: "У тебя дома есть нечего? Или гречка - это единственный продукт, которым ты питаешься? Можно найти у перекупщиков за 200 р., если уж так сильно хочется!" И, увидев мой грозный взгляд, разговоры об этом прекратились.

Еще неделю назад мы смеялись над иностранцами, скупающими и сметающими прилавки магазинов где-то там, за границей. Но паника достигла и Москвы. В воскресенье, когда тоже самое началось вначале в крупных сетевых магазинах, а потом ажиотаж распространился на все остальные магазины. Зашла вечером в два из них и впала в легкий шок, увидев пустые полки. Ни мяса, ни круп, ни соли. Люди сошли с ума... Откуда этот панический страх при таком изобилии товаров, почему именно гречка и соль пропадают первыми? Спросила своих подруг, живущих в Сибири, что происходит у них. Мне прислали фотоотчет, что там всё спокойно, могу приезжать, если что))

То, что увидела 17 марта
То, что увидела 17 марта

На четвертый день безумных покупок безумными людьми всего чего можно было скупить, когда уже все затоварились на годы вперед и сидели по домам, я абсолютно спокойно делала покупки необходимых продуктов. Для чего нужен был весь этот ажиотаж? Это стадное чувство, передающееся от человека к человеку, которым чуть тоже не заразилась. Страшен не вирус, опасен сам страх.

Директор общества, где я работаю, еще месяц назад о нас позаботился, купив в офис приборы, обеззараживающие воздух. Пока речь о хоум-офисе не идет, но всех хлюпающих носами отправляют домой.

В четверг, 19 марта, Москва как будто опустела. В маршрутках свободные места. В метро в час пик пустые сидения. Это так непривычно. И тишина. Впервые в Москве услышала тишину. Необычно и поразительно. Кипучая, стремительная, суетная московская жизнь замерла. В магазине всего несколько покупателей, на улице малолюдно. Впервые шла, никуда не торопясь. Как бы странно не звучало, но даже расслабилась, потому спешить уже некуда. Даже, кажется, воздух стал чище. Машин на дорогах убавилось, исчезли многокилометровые московские пробки.

Никогда так свободно не ездила в час пик
Никогда так свободно не ездила в час пик

Переписываясь с друзьями из разных стран, поняла, что все мы находимся в одинаковом положении. Абсолютно все! Большинство сидят дома. За их окнами такие же пустые улицы и кафе. Кого-то ты подбадриваешь, пересылаешь смешные картинки, и самой становится спокойнее. А друзья тебя поддерживают и говорят, что скоро всё образуется. И все эти многотысячные километры между вами, а также границы уже не имеют никакого значения.

Сила и спокойствие только в нас самих, в наших родных и близких, в друзьях, в тех, кто нуждается в нас и кому мы нужны.

P.S. Дописываю эти строки уже позже. 25 марта объявлено о всеобщей самоизоляции в России. Если честно, на работе мы ожидали этого дня. Наш работодатель был не готов отпустить на удаленную работу без указа сверху. Два дня еще буду выходить на работу. Далее практически всех сотрудников переводят на "удалёнку". Подумала, хорошо, что первая волна паники уже прошла раньше. Зашла после работы в магазин, люди деловито закупали необходимые продукты, и никакого ажиотажа. Заграничные друзья, услышав новость из России, тут же мне написали: добро пожаловать в их карантинные ряды)) Ну что ж, будем осваивать новую реальность.

Говорят, позитивные мысли обладают целебным даром. Давайте же будем мыслить позитивно и поддерживать друг друга!!!
Всем здоровья! И скорейшего снятия самоизоляции.