Найти тему

Как говорить ребенку "нет", чтобы избежать истерики

Маленькие детки очень остро реагируют на наши запреты и отказы. Они часами могут ныть, кричать, капризничать, канючить, лишь бы получить свое. Такое бы упорство, но в учебе)))

Несмотря на все детские концерты, границы и рамки - это именно то, что малышам как раз и необходимо. Без них детям тяжело, и они подсознательно к этому стремятся и этого хотят. Поэтому перед нами, родителями, стоит очень важная задача - мы должны обозначать эти рамки, вводить ограничения и озвучивать запреты своим детям.

http://nii-evrika.ru/wp-content/uploads/2017/06/shutterstock_541432351.jpg
http://nii-evrika.ru/wp-content/uploads/2017/06/shutterstock_541432351.jpg

Конечно, нам иногда трудно вводить эти самые запреты, потому что мы боимся детских слез и истерик. Нам страшно, что мы можем не справиться и подорвать свой родительский авторитет в глазах собственного же ребенка. Если вам в детстве запрещали плакать ваши родители, то вам, скорее всего, трудно выносить чужие слезы. Потому что то, что у нас самих под запретом, мы запрещаем и другим. Отсюда и появляются все эти резкие фразы: "Хватит реветь!", "Прекращай уже ныть" и прочее. А кто-то просто идет на поводу у своих детей и во всем потакает, лишь бы они не плакали.

Но мы не должны бояться эмоций своих детей и стараться всегда делать их жизнь беззаботной. Они же имеют право на то, чтобы чувствовать и грусть и разочарование, и злость и раздражение. Все эти чувства нужны и важны. Если мы это понимаем, то нам уже легче переносить детские истерики и капризы. Если вы что-то запрещаете своему крохе, ожидайте, что сейчас будет взрыв эмоций. Прямо скажите себе "Сейчас я запрещу ему то-то и то-то, и он обязательно вальнется на пол со слезами. Меня это злит, но я буду держаться!" А если этого не случится, какое же счастье, что ребенок отреагировал спокойно))) Но вы то уже были готовы, если что)))

Всегда взвешивайте, запрет действительно нужен? Или это просто он мне не нравится, но на самом деле в нем нет ничего страшного? А, может, мой отказ зависит только от моего плохого настроения? Или наоборот, у вас чудесное настроение, и вы готовы разрешить своему детенышу, что угодно? Чтобы таких качелей не было, разделите все ваши запреты, например, на три группы:

1. Нельзя никогда.

2. Можно только при определенных обстоятельствах (и вы с ребенком знаете эти условия).

3. Можно всегда.

Тогда вам легче будет настоять на своем или, наоборот, разрешить что-то, даже если вы не в духе. У ребенка повышается тревожность, когда он не знает, что ожидать от мамы, если она сегодня злиться на весь мир, а завтра порхает, как бабочка и всех любит.

https://www.verywellfamily.com/thmb/C_jY_Q9D0_xCHPnlzaz0FMVeW0s=/3888x2592/filters:fill(DBCCE8,1)/Getty_girl_sticking_out_tongue_large-56a13ebf3df78cf77268bcff.jpg
https://www.verywellfamily.com/thmb/C_jY_Q9D0_xCHPnlzaz0FMVeW0s=/3888x2592/filters:fill(DBCCE8,1)/Getty_girl_sticking_out_tongue_large-56a13ebf3df78cf77268bcff.jpg

Конечно, в редких случаях бывают исключения из правил. Например, вы приехали с ночевкой к кому-то в гости, к кому ваш ребенок давно хотел. В этом случае вы можете сказать, что малыш именно сегодня ляжет спать на час позже, чтобы по-дольше поиграть с другими ребятками. Так вы показываете ребенку, что вы уважаете его чувства и желания. Но обязательно свой поступок и решение объясните малышу)))

Понравилась статья? Ставьте лайк, делитесь с друзьями и подписывайтесь на канал!