Этот вопрос волновал нас с тех пор как петля пандемии окутала Европу и начала подбираться к нашей необъятной. Билеты на самолет давно куплены, путевки тоже, у Кати новый спортивный костюм.
Сомнений было много. Ехать куда-то под угрозой введения тотального карантина не хотелось. Но, поразмыслив, решили ехать. Сразу скажу, что если бы мы были коренными петербуржцами и все наши родственники за 60 жили там, наверное, решение было бы другим. Но так как все наши в Ростове, то Кисловодск даже ближе, если вдруг придется мчаться и приковывать кого-нибудь особо активного к батарее, чтоб не побежал на рынок или в церковь.
Я была в Кисловодске два раза, оба раза в конце февраля – начале марта. Я стояла в великолепнейшем Кисловодском парке, месила ногой мерзлую грязь и думала, как бы прекрасно было лежать вон там на полянке под солнышком.
В этот раз мы тут с 19 по 31марта, а значит, еще есть надежда на весну. На настоящую южную весну, которая приходит в Питер в июне. И хотя утром шел снег, а Гисметео обещает максимум 14 градусов, я верю в лучшее!
Наметила экскурсионную программу, сильно ограниченную водными процедурами, грязевыми ванночками и коронавирусом. В Кисловодске планируем обойти весь национальный парк, подняться наверх, побродить по дорожкам и несколько раз покушать хачапури по-аджарски. Здесь есть кафе с самыми вкусными хачапури по-аджарски. Из неисполненного в прошлые поездки – Крепость, но ее, скорее всего закроют.
Еще. В Кисловодске есть красивущие Главные нарзанные ванны. Памятник архитектуры начала 20 века, в мавританском стиле. Много лет здание стояло закрытое, но в 2015 году началась его реконструкция, а в 2018 здесь открылся отель. Не могу сказать, что его внешний вид на фото мне нравится, кажется, что оно несколько утратило свое очарование. Благородная историчность сменились лубком. Но все равно очень хочется на него посмотреть, причем не только снаружи, но и изнутри. Может, все не так печально. Внутри, судя по фото отеля, все прям так дорого-богато, в восточном стиле.
Помимо Кисловодска, хотим поездить по окрестностям.
Начнем с Ессентуков, в которые приедем в день прилета из аэропорта Минвод. Там заночуем, а утром на электричке – в Кисловодск.
Обязательно – Железноводск, ни разу там не были. В Пятигорске были два раза, в этот раз ехать не хочу. Может, возьмем машину и съездим в Домбай или Архыз или еще в какие-нибудь живописные места.
Жить будем в «Долине нарзанов», это санаторий РЖД.
Читайте и смотрите на моем канале:
Сестрорецк. Лирика
Новая профессия в 40 лет