Найти в Дзене
nordicecocentre

Работа в Норвегии: как правильно откликнуться на вакансию

Foto: nordicecocentre.com
Foto: nordicecocentre.com

Для начала создаем профиль соискателя - другими словами, пишем резюме (CV). Норвежский стандарт сивишки не очень сильно отличается от общепринятого, за исключением пары моментов: очень желательно фото (как на паспорт, только добавляем улыбку), напротив фото - помимо стандартной даты рождения и контактов - желательно также указываем семейный статус и, если есть, детей (например: женат, 2 детей).

Далее, под каждую актуальную вакансию (вакансии ищем, например, на finn.no, nav.no ) пишем мотивационное письмо (søknad). Можно, конечно, написать одно, а потом немного каждый раз перекраивать. Кстати, самые продвинутые соискатели корректируют также и резюме под конкретные вакансии. У работодателя должно сложиться ощущение своей абсолютной эксклюзивности.

Норвежское мотивационное письмо состоит из 4-х абзацев. В форме официального документа на имя компании отвечаем на вопросы - первый абзац о мотивации: почему хочу работать именно здесь, что зацепило в тексте вакансии; второй абзац о прошлом: релевантное образование и опыт работы; третий абзац о будущем: чем я могу помочь на данной позиции, какова моя ценность для работодателя - можно с конкретными примерами достижений из прошлого; четвертый абзац о качествах соискателя: почему надо нанять именно меня, какие мои личные и профессиональные качества соответствуют функционалу данной позиции.

Понятно, что чем требовательнее сама вакансия, тем более должна быть проработана документация соискателя. На сезонные виды работ можно так уж не стараться. Главное правило - это грамотность, а не объем.

Далее ждем приглашения на собеседование (jobbintervju), причем совершенно нормально - особенно в сегодняшней ситуации - проводить интервью по скайпу. В этой связи - до принятия работодателем решения и после или в ходе интервью - у вас могут попросить рекомендации (referanser). Это могут быть рекомендательные письма с предыдущих мест работы (тогда они высылаются вместе с резюме и мотивационным письмом), но также и контакты начальников и коллег, чтобы работодатель напрямую с ними побеседовал о вас. Последний вариант, наверное, самый волнующий момент во всем процессе, т. к. в России не принято раздавать телефоны своих начальников. Плюс часто языковой барьер может помешать вашему боссу в красках расписать ваши профессиональные достижения и таланты. В любом случае, такие контакты никогда не прописывайте в резюме и не давайте заранее, даже если работодатель просит об этом в тексте анонса.

Удачи! Все получится!

#работа в норвегии #вакансия #собеседование на работу