Найти тему

О солнечной короне и солнечном ветре.

Источник изображения: yandex.ru
Источник изображения: yandex.ru

У нас у всех есть Солнце. У каждого из нас. Оно невероятно. Увидеть его невооруженным глазом практически невозможно, ведь корона сливается со слепящим объектом. Что же такое корона?

Атмосфера звезды состоит из нескольких слоев, из которых корона - последний, внешний. Это раскаленные до миллионов градусов энергетические потоки, выбрасываемые Солнцем. Температура же самого Солнца около 5500°С. Ученые до сих пор ломают головы, почему солнечная корона такая горячая. Корона меняет свою форму: во время пика солнечной активности она окружает светило огромным ореолом; во время спада активности она вытягивается вдоль экватора звезды. Поверхность короны нагревается неравномерно: есть области, где температура выше, а есть относительно холодные участки, они называются корональными дырами.

Сквозь эти дыры в короне прорывается солнечный ветер - невероятно быстрый поток частиц (электронов, протонов и т. п.). Есть быстрый солнечный ветер, а есть медленный. Медленный движется со скоростью 400 км/с, а быстрый до 750км/с! Если бы такой ветер дул на Земле, то он снес бы все на своем пути.

Казалось бы, Солнце далеко, до нас его ветер не доходит. Но нет: от силы, скорости и возмущений солнечного ветра зависят многие земные явления. Например, геомагнитные бури, или полярные сияния.

Кажется, мы видим Солнце каждый день! Его можно изучить вдоль и поперек! Но не тут-то было. Наша звезда таит в себе еще много загадок. Кстати, читайте малоизвестные факты о Солнце в нашей предыдущей статье.

Некоторая информация взята из книги "99 секретов науки"/Н. Сердцева.-М.:Изд-во "Э",2017

P. S. Читайте! Подписывайтесь!