Найти тему

Первая деревенская зимовка

Мы переехали в деревню в мае. За лето, подготовили дом к комфортному проживанию: полностью поменяли эл.проводку. Завели воду в дом, сделали канализацию, подключили газ и обустроили паровое отопление.

С некоторым облегчением "выдохнули". К зимнему периоду - готовы.

Осень - прошла штатно, но в конце ноября - случился форс-мажор - в нашем, отдельно взятом домохозяйстве.

Ночное проишествие

Последние числа ноября. В тот год уже были хорошие такие морозы - 20-25 градусов, да еще с ветром - выдувало тепло со свистом.

Ночь. Мы все спим. И сквозь сон, слышу, что что-то не то, неправильное. Проснулся от этого и не могу понять, что же странное. Хотя, чувствую, что в комнате немного прохладнее, чем обычно. Время - 3 утра.

Встаю и иду на кухню смотреть, в чем дело. Захожу и по щиколотку проваливаюсь в ледяную воду. Включаю свет и вижу - на полу вода, из-под котла бьет тонкий фонтан воды, прямо в котел. Котел тревожно мигает - на дисплее ошибка.

Быстро перекрываю воду, (в том числе и все вентили на подходе к котлу) обесточиваю котел и начинаю ликвидировать последствия потопа. Воду собрал. Начинаю разбираться - что же это такое случилось?

Приоткрываю вентиль подачи воды - фонтан появляется. Понятно. Выдавило пробку фильтра грубой очистки - чуть-чуть, но этого хватает для возникновения "фонтанчика". Причем, по закону подлости, вода сифонила прямо в низ котла, проникла внутрь и залила все.

Почему так получилось с фильтром? Думаю, что ночью был перепад давления воды (у нас такое бывает), вот пробку фильтра и выдавило.

Фильтр прямо под котлом
Фильтр прямо под котлом

Хорошо, с причиной разобрались. Пора устранять последствия. Дети спят. На улице мороз и в доме температура уже около 20 градусов и постепенно снижается. Да и влажно на кухне, как в турецкой бане.

Одеваюсь, приношу дрова и растапливаю печку в комнате. Как знал, когда не стал ее разбирать. Выручила. Огонь разгорается появляется уверенность в том, что все будет хорошо.

-3

Снимаю крышку котла, протираю от воды, насколько могу, обсушиваю. Самое ценное - электронная плата - в защитном кожухе. Хоть кожух снаружи мокрый, надеюсь что влага не смогла проникнуть внутрь и испортить плату.

-4

Утром звоню в сервисную компанию в райцентр. Обещают приехать к обеду.

Приехал мастер, разобрал все. На плату вода все-таки попала. Говорит, нужно везти в мастерскую, прозвонить. Возможно нужно заменить одну-две микросхемы. В самом худшем варианте - плата под замену. Но в наличии нет, нужно заказывать. А под заказ придет в течение двух недель. Скрещиваю пальцы и жду вердикта.

Звонит вечером. Удалось реанимировать. Приезжает и устанавливает. Котел заработал. Ура! Спасибо огромное!

Котел тихо гудит, гоняя тепло по трубам. Было волнительно. Но не было страха остаться без тепла - помогла печка.

В эту зиму были еще ситуации, когда отключали электричество - котел без него не работает - снова выручала печка :)

Вообщем, пока в деревенском доме есть старая, добрая, классическая печь - все будет хорошо! :)

Всем добра и тепла! )))