Приветствую, дорогой читатель! На канале ещё не было музыкальных драм, так давайте же исправим эту ситуацию. Полный метр «Ярды» — дебютная муза режиссёра Андрея Корытко. Проект, возникший из короткометражки, а та в свою очередь родилась на основе реальной истории рэпера Ярика. Вообще, я вхожу на опасную тропу, поскольку в рэпе шарю мало, но попробуем. Картина вышла в свет 30-го января 2020-го года. Но вышла ли она победителем?
Визуальный ряд
В фильме чувствуется стремление насытить картинку всякими световыми фишками. Будь то сцена с баттлом или кадры с записью трека. Можно сделать, пожалуй, правильный вывод — ощущение, что наблюдаешь натужный клип какого-нибудь рэп-исполнителя. Но надо отдать должное, авторы вдоволь поигрались с вращающимися головами.
Вращающиеся головы — это проекторы, способные выдавать мощный поток света в заданном направлении.
В фильме есть графика. Применяется она немного, на общей картинке выделяется. Определить, где в кадре зелёный фон можно без напряжения для глаз. Окончательный итог по работе с визуалом - 0 баллов.
Атмосфера
Создателям удалось главное — дать понять зрителю, что картина в первую очередь о рэпе и о музыке. Почти всё в фильме навевает на эту мысль. Причёски, стиль одежды, манера речи, локации. И пусть создание треков показано немного невнятно. Да и плевать на то, что ситуация с покупкой бита выглядит ну уж очень паскудно и слишком неуместно. Нам, конечному зрителю, дают с первых минут стиль, который безоговорочно угадывается. И именно в этом стиле и будет продолжаться картина. Если Вы явный фанат рэпа и хип-хопа, то кайф обеспечен. +1 балл.
Музыкальное и звуковое сопровождение
Хочу сказать лишь одно - полный провал. Нет, наверняка это кому-то зайдёт, но точно не мне. Вся проблема этого фильма — в музыке (очень странно, ведь жанр у кино музыкальный). К самой музыке здесь нет претензий, бит качает. Но когда начинают петь - стартует безудержная езда по ушам. В словах здешних песен очень сложно что-либо разобрать. И если взять, например, трек Катиши - то тут всё ок. Слова понимаются на раз-два, слушать можно. Но когда начинается какой-либо трек с участием главного героя, то всё превращается в не перевариваемую кашу. Если включить эти песни отдельно, например в Google Play, то всё становится хорошо (спасибо, кстати, в мой плейлист добавлена песня Всё по кругу). Но именно в фильме эффект от них отрицательный. От меня 0 баллов.
Актёрская игра
За одну сыгранную роль картине уже можно присудить единичку. Конечно же, за главного героя. Роман Евдокимов очень недурно исполнил рэпера, к которому жизнь повернулась пятой точкой. Весь фильм он бегает и прыгает, лишь бы передать зрителю частичку своей музыкальной энергетики. Немудрено, что после просмотра многие могут надумать пойти в рэп-исполнители. Также успешными можно считать роли Дмитрия Быкова, Игоря Сергеева, Рафаэля Дурнояна и, конечно же, Марины Митрофановой. Из первого получился очень комичный персонаж, который поможет в любые невзгоды. Игорь же сыграл звукоинженера, получившимся весьма уникальным персонажем, о котором мы поговорим чуть позже. Из Рафаэля вышел просто чёткий рэпер, так сказать эталон нынешней хип-хоп культуры. А Марина показала нам качественную театральную игру. Остальные актёры удались менее хорошо, но из кадра не выбивались. У фильма почти идеальный каст, за что он и получает +1 балл.
Операторская работа и монтаж
Хорошие кадры, соперничающие друг с другом. Есть пара-тройка хороших приёмов, поданных весьма кстати и к месту. Как уже говорилось, фильм не пренебрегает игрой со светом. Почти каждая сцена в помещении хорошо обыграна различными лампами и "головами". Монтаж не портит общего повествования, но есть небольшая придирка. Иногда в фильме проскальзывают кадры, которые просто лишние. Например, пока главный герой исполняет трек на сцене, нам показывают девушку с танцпола, которая не играет для фильма никакой роли. Длится это действие секунды 3. И таких примеров достаточно много. Просто лишние кадры, которые ничего не дают зрителю. Но в целом за данный пункт +1 балл.
Уникальность
Это будет очень смелое выражение, но в фильме есть отголоски «8 мили». Фильм местами очень жёстко копирует картину с Эминемом. Кадр в кадр. Это ленте уже не к лицу. Но что ещё больше настораживает - фильм очень напоминает «Как поднять миллион. Исповедь Z@drota». Идея и концепция идентичны, отличается лишь набор фактов. Сюжет не является чем-то новым. Авторы могли очень хорошо отличиться, поменяв лишь подачу произведения. Но в итоге мы имеем линейное повествование, которое мы уже где-то и когда-то видели. 0 баллов.
Сюжет
Экспозиция. Первые 20 минут картины — это одно из худших, что мне доводилось видеть в 2019-м году. Можно было простить много чего, но кое-что очень серьёзно подпортило впечатление. Главный герой и его друг прошли отборочные на проект ТНТ. Песни. Это уже насторожило. Теперь же они ищут денег, чтобы выступить на самом шоу. Им необходимо платить аренду студии звукозаписи, и также выкупить бит у некоего рэпера Талера. Ну Вы понимаете, да? Нам с первых минут показывают, что главный герой — идиот. Как нам за него переживать, как ему сочувствовать, если он хочет выступить на телепередаче, которая за душой не имеет ни гроша (повсюду реклама и боль)? Фильм очень наглым образом подаёт рекламу и не стесняется этого. Приведу в пример кино «Жара», обзор на которое уже был на канале. Помимо того, что весь фильм — это одна большая реклама, там ещё и в начале была вставка с телепередачи Голос. А здесь что? Вам даже не дали сняться на сцене проекта? Вы же рекламируете передачу Тимати и Басты на протяжении всего фильма, тогда почему так произошло? Короче, у меня бомбануло — 0 баллов.
Развитие. Вся драма в середине фильма разворачивается вокруг поиска денег, чтобы выступить на уже упомянутом проекте (далее буду называть его кодовым словом — "непроект"). Из-за этого Ярик умудряется поругаться с другом, с ещё одним другом, со своей девушкой Таней, с "бывшим" звукоинженером. В общем — зрителя водят за нос. Если драма строится вокруг поиска денег, чтобы потом выкинуть их на ветер, то это уже комедия (можно называть это лжедрамой, если хотите). Большому количеству зрителей это явно покажется обманом. Одним словом, сценарий написан либо для фанатов "непроекта", либо для людей, которым плевать хотелось на сюжет, лишь бы был экшен. Но скажем так, в середине картины появляется парочка интересных моментов. Запись трека для Катиши, 5-иминутная ссора Ярика с Таней, а также знакомство с уникальным героем Игоря Сергеева. Его персонаж и есть тот самый "бывший" звукоинженер - Пауль. Он заикается и очень сильно. Но если он начинает говорить в микрофон, то заикание пропадает. Это простая, но гениальная задумка. Каждая сцена с Паулем — прямо-таки праздник. Да и роль в фильме ему отведена очень ценная и важная. И вот на этой ноте я всё же скажу — 0 баллов.
Кульминация. А теперь переходим к самому удивительному. Вы прочли пару абзацев выше? К последним 20-и минутам картины они не имеют почти никакого отношения. Серьёзно. То, что происходит в конце фильма не поддаётся объяснению. «Ярды» удивляют своим конечным посылом, своим драйвом и открытым финалом. На протяжении всей ленты зрителя, будто маленького ребёнка, водят по сюжету за ручку, а в конце отпускают на волю. И вот это вообще не понятно — как так вышло. В начале фильма от меня исходили мат и ругательства. В конце я уже хочу поставить ленте все 10 из 10. Картина «Ярды» просто шлёт на все четыре стороны все те идеи, что пыталась донести до наших зрительских умов с самого вступления. +1 балл.
Общие аспекты. Начну с юмора. Там где он должен быть, он проседает. Непонятно, правда, из-за чего. То ли режиссёрского опыта не хватило, то ли авторы "наблевали" на всё это. Словом - не получилось. Далее, диалоги. Резкие скачки от картонных и шаблонных диалогов до живых и натуральных. Почти все сцены с рэпером Тайлером смотрятся топорно. Чувствуется фальшь и развод. А вот все сцены с Паулем выглядят живо и интересно. За ними приятно наблюдать. В общем, на качелях вверх и вниз. Многие персонажи получились очень удачными. А некоторые удались не очень. Но в целом дела обстоят хорошо. Общая ситуация же такова — кино где-то посередине, ни туда, ни сюда. Ставлю +1 балл, с натяжкой.
Вердикт
«Ярды» — кино, хорошо поставленное визуально, с отличной актёрской игрой и кастом, но очень проседающим сюжетом. Даже эпилог не сгладил все углы. Весь его эффект забывается примерно через час после просмотра. Рекомендую всем тем, кто пытается заниматься рэпом, либо тем, кто любит "непроект". В целом же, лента вполне сойдёт на один раз, если Вы стерпите первые 20 минут фильма. А поверьте мне — это будет крайне тяжело.
Итоговая оценка на картину «Ярды»: 5 баллов из 10.
Карта канала «Кинотаурус»
Всем спасибо за прочтение, смотрите только качественные фильмы ㋛