Согласно последним данным Министерства здравоохранения Российской Федерации и Всемирной Организации Здравоохранения инкубационный период нового коронавируса COVID-19 составляет от двух до четырнадцати дней, однако в большинстве случаев значения стремятся к пяти – восьми дням.
В качестве основных симптомов врачи выделяют:
- Повышенную температуру тела (минимум на один градус от стандартного значения при нормальных условиях).
- Интоксикация организма, слабость, головная боль
- Расстройства ЖКТ (Диарея)
- Кашель, чаще всего сухой, однако встречаются случаи кашля с мокротой.
Начальная стадия данного заболевания характерна отсутствием специфичных синдромов, т.е. протекает практически как простуда. ВОЗ выделяет в качестве первых признаков COVID-19: повышения температуры тела, что встречается в 90% процентов клинических случаев, кашель сухой или мокрый, около 80% процентов случаев, головная боль встречалась примерно 8% процентов от всех случаев и расстройство ЖКТ, как самый маловероятный первичный синдром. Во всех случаях присутствует общая слабость.
В зависимости от синдромов, заболевание может протекать в разных формах, и с разной степенью тяжести. В случае, если болезнь проходит по типу Острой Респираторной Вирусной Инфекции (ОРВИ), заболевание начинается достаточно резко, поражает верхнюю часть дыхательной системы, соответственно сопровождается кашлем, а также может появится першение в горле или насморк, последнее встречается реже всего.
В большинстве случае больные идут на поправку спустя 5-7 дней.
Однако данное заболевание может начаться с более тяжелой формы, что проявляется в быстром прогрессировании дыхательной недостаточности, и приводит к отдышке. Также в следствии серьезной интоксикации наблюдается инфекционно-токсический шок. При подобном развитии заболевания больной подлежит немедленной госпитализации.
Таким образом, можно выделить следующие клинические формы COVID-2019:
- Острая респираторная вирусная инфекция легкого течения.
- Пневмония без дыхательной недостаточности.
- Пневмония с ОДН.
- ОРДС.
- Сепсис.
- Септический (инфекционно-токсический) шок.
Высокий риск тяжелого течения болезни и летального исхода наблюдается у больных COVID-19 старше 60 лет, имеющих сопутствующие заболевания. Однако это не повод для паники, своевременная медецинская помощь позволяет не допустить наступление тяжелой стадии, и болезнь пройдет быстрее и гораздо легче.
Выделяют следующие стадии
- легкая – с поражением только верхних дыхательных путей,
- среднетяжелая (пневмония без дыхательной недостаточности)
- тяжелая (пневмония с развитием дыхательной недостаточности)
- очень тяжелая/критическая форма (пневмония, ОРДС, сепсис, септический шок, полиорганная недостаточность).
Коронавирусная инфекция лечится посредствам поддержания организма, т.е. устранения клинических синдромов. После чего больной направляется на двух недельный карантин, после которого следуют два теста на COVID-19,если оба отрицательны, пациент признается здоровым.
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? - ПОСТАВЬ ЛАЙК И ПОДПИШИСЬ!
Vesna News – официальный сайт