Найти в Дзене
ZetComBooks

Средневековые суда.

В 14 веке несколько государств и вольных городов севера Европы образовали торговый союз - Ганзу. Это послужило толчком к развитию торгового судоходства в Балтийском и Северном морях. Для повышения мореходности и вместительности суда Ганзы - когги - имели большую осадку и высокие борта.

Когг
Когг

Они несли 2-3 мачты: на задней (бизани) поднимался треугольный ЛАТИНСКИЙ парус, изобретенный в Венеции. Косой парус мог ловить и попутный и боковой ветер, добавляя кораблю маневренности. Для отражения нападений пиратов на ранних коггах оборудовали площадки для лучников, а потом стали ставить длинноствольные пушки ШЛАНГЕ(Змей). Так разница между гражданскими и военным судном стерлась. С вередины 16 века ганзейцы начали строить боевые корабли для защиты своего судоходства. Так возник флейт - 2-3-х мачтовый парусник с пушками на верхней палубе.

Флейт
Флейт

Затем появился Пинас - 3-х мачтовик с тыжелыми орудиями под верхней палубой. И наконец, Галеон - тяжелый боевой корабль с 3-4 мачтами и десятками орудий на 2-3 палубах. Все боевые корабли севера Европы имели объемистые трюмы и могли возить грузы.

Галеон
Галеон

На средиземном море вплоть до 17 века основным типом боевого корабля была галера.

Галера
Галера

Она вооружалась несколькими пушками. В экипаж больших галер входили стрелки из морской пехоты. Галера имела один ряд длинных тяжелых весел, с каждым из которых управлялось пятеро гребцов из числа каторжников. ОТПРАВИТЬ НА ГАЛЕРЫ означало осудить на каторжные работы за тяжкое преступление. И слово КАТОРГА означало небольшую галеру.