Мы с мужем уже всерьёз задумались над тем, что пора бы перебираться поближе к цивилизации. Однако, дела обстоят у нас так, что "и хочется, и колется..."
Связались мы с риелторской конторой, объяснили свою непростую ситуацию, рассказали про ошибки молодости, про декрет, просрочки ихреновуюне очень хорошую кредитную историю. Менеджер, с которой мы общались, обещать ничего не стала, но обнадежила, что кредит получить можно , главное подойти к делу основательно. Мол, дают ипотеку и в более сложных случаях.
А уже вчера нам с мужем поступило от неё заманчивое предложение, от которого, казалось бы, сложно отказаться.
В общем, есть такая "Сельская ипотека".
Ставка от 0,1 до 3 %, в зависимости от региона и прочих факторов.
Программа предназначена для того, чтобы снизить миграцию молодых людей из деревень в города, привлечь в сельскую местность новых жителей и, соответственно, не допустить вымирания небольших посёлков.
Какие населённые пункты могут быть рассмотрены:
- Города с населением не более 30 тыс. человек. Они должны тесно взаимодействовать с соседскими сельскими местностями — иметь общую инфраструктуру и зависеть от одних и тех же экономических факторов.
- Небольшие населенные пункты. Поселки городского типа, входящие в состав городского округа.
- Сельские поселения.
- Межсельные территории, малые поселения, располагающие общими площадями на муниципальном уровне.
Начали мы с мужем думать. Тот городок, где мы хотели бы жить, под эту программу не подходит.
А там всё, как нам нужно.
И город небольшой сам по себе,и инфраструктура хорошо развита. И красивый, ухоженный. Жильё сравнительно недорогое. Мегаполис под боком-полчаса на машине. И, что немаловажно, железная дорога есть. То есть, мужу можно будет просто перевестись на новое место работы и не терять время на поиски вакансий.
Посмотрели другие варианты(те, что подходят для этой ипотеки). И говорить тут нечего.
Полторы кирпичных пятиэтажки, остальное-полуразрушенные деревянные дома. То есть, переезжая в такой посёлок, мы просто поменяем шило на мыло.
В некоторых посёлках очень красивая природа, но опять же, никакой цивилизации. Это значит, чтобы просто сводить ребёнка в бассейн - нужно будет ехать неизвестно сколько до ближайшего райцентра... А мы через это уже прошли. Нам хватило.
Короче, подумав, решили с мужем, что ну её, эту сельскую ипотеку.
И сразу вспомнился монолог Карцева про раков.
Дескать, вчера были по пять, но оооччень большие. А сегодня по три, но маленькие. Вот если бы у меня было вчера пять рублей...А сегодня и трех нету...
Так и у нас. Есть ипотека в городе, но под 11%, а есть в деревне, но под 2,7%.... Вот если бы нам одобрили под 11%.... А пока и под 2,7 % ещё никто не одобрил.
А вы хотели бы жить в сельской местности и платить ипотеку на таких условиях?
О нашей непростой ситуации можно узнать здесь