В связи с событиями последних месяцев, многие начинают покупать мясные продукты впрок и замораживать из в холодильнике. Действительно, замороженные мясопродукты могут храниться довольно долго, но все-таки не бесконечно. Поэтому, нужно знать и помнить рекомендуемые сроки хранения замороженного мяса, птицы или субпродуктов.
Для начала надо сказать, что срок хранения сильно зависит от нескольких условий:
Однако существуют общие рекомендации по срокам хранения мясных продуктов.
Перед тем, как замораживать мясо и субпродукты следует:
- Отсортировать мясо по виду;
- Перед заморозкой охладить мясо в холодильной камере в течение 3-5 часов;
- Порезать мясо на небольшие куски – большие отрезы медленнее замораживаются и от этого меняется структура мясных волокон, и мясо становится менее сочным. Плюс небольшие куски позволят готовить мясо частями, а не размораживать сразу все;
- Отдельные порции лучше завернуть в пергаментную бумагу или пищевую пленку и по возможности положить потом в герметичные пакеты или лотки, откачав весь воздух;
- Промаркировать каждую порцию, указав дату заморозки и вид мяса.
Важно! Не следует мыть мясо перед заморозкой – это снизит его сроки хранения.
Как мы уже писали в начале статьи, многое зависит от возможностей холодильника. Ниже мы приводим рекомендованные СанПиНом температуру и как она влияет на сроки хранения разных видов мяса.
Надеемся, что эта статья была полезна для вас.