Уважаемые читатели канала!
Хотелось бы немного пообщаться с вами на тему, модную, востребованную, просто животрепещущую – про короновирус! Сразу скажу, что я не медицинский специалист, но выскажу свою точку зрения на возникшую в мире ситуацию.
В СМИ просочилась информация, что ещё летом 2019 года американские военные испытывали некое биологическое оружие, последствия применения которого схожи по симптомам с обнаруженным позже в Китае новым короновирусом COVID-19. Не секрет, да американцы особо этого и не скрывают, что в медицинских лабораториях по всему миру ими разрабатываются различные вирусы. Причём, упор делается на избирательность конкретного вредителя здоровья к представителям определённой расы или генотипа.
Посудите сами, гораздо легче распылить возбудителей болезни над конкретной, «нужной по зарез» территорией, подождать некоторое время, пока эпидемия не скосить народ безжалостным серпом, а затем спокойно, проводя обеззараживание местности и сооружений, «без шума и пыли» захватить страну или конкретную область.
Другой вариант. В прошлом году, скажем прямо, очень непростые экономические отношения сложились между США и Китаем. СМИ преподносили разборки двух мировых монстров, как экономическую войну. Американский президент Д. Трамп неоднократно заявлял в интервью и писал в Твиттере о том, что «покажет Кузькину мать» (выражаясь фигурально) зарвавшимся китайцам, найдёт действенный способ давления на власти Китая, чтобы склонить их перед мощью Америки.
Все в мире думали, что эта риторика, как обычно в последнее время случалось, не более чем «сотрясание воздуха» и беспредметные угрозы. И тут, вдруг, буквально «на ровном месте» в одной из провинций Китая, в городе с 8 миллионным населением, возникает эпидемия, стремительно вырвавшаяся за пределы сначала региона, а затем и страны. Самое удивительное, что вирус, первоначально, не поддаётся лечению традиционными лекарствами, люди, заболевшие, казалось бы, обычными респираторными заболеваниями, начинают умирать.
Надо отдать должное китайскому руководству, которое в короткое время осознало опасность новой болезни. Вирус с лёгкостью передавался воздушно-капельным путём, через предметы, части интерьера. Люди, находившиеся в непосредственной близости от заболевшего, почти гарантированно, заражались и несли заразу дальше. Учитывая, что возникновение и распространение вирусной инфекции совпало с массовыми перемещениями китайцев внутри страны и за её пределы, ареал распространения нового вируса стал быстро увеличиваться, захватывая новые страны и территории.
Правительство Китая приняло единственное правильное решение – ввести карантин и запретить перемещение граждан. Одновременно были сконцентрированы усилия на изучении новой напасти, профилактических мерах, информировании населения, обеспечении бесперебойного снабжения лекарствами и продуктами. Немаловажным фактором, способствовавшим эффективной борьбе с болезнью, остаётся дисциплинированность самих китайцев.
Если партия сказала, что нужно сидеть по домам. – примерный китаец ответит самоизоляцией и патриотическими песнями с балкона своей квартиры.
Если партия сказала, что профилактика и гигиена важны, - примерный китаец будет мыть руки часто и тщательно, перестанет здороваться за руку, станет употреблять витамины и полезные продукты.
Если партия сказала, что за границу ездить запрещено, - примерный китаец погрустит немного о несбыточном заграничном отдыхе и будет жить дальше с надеждой на скорую победу идеалов Поднебесной во всём мире.
Многих удивила быстрая мобилизация китайского общества на борьбу с пандемией. Больницы строились за рекордные десяток дней (правда, одна из них рухнула, убив пациентов и врачей, но это не в счёт), врачи и медперсонал работали круглосуточно, медицинские лаборатории спешно разрабатывали вакцину, армия и полиция наводили порядок на улицах населённых пунктов, жестоко карая людей, не соблюдающих запреты и ограничения властей. Китай, в итоге, справился с лавиной заболевания, нашёл методики лечения, стал постепенно приходить в себя, после длительного застоя.
Да, короновирус нанёс чувствительный удар по экономике Поднебесной, но, при этом, рикошетом пострадал весь мир. Глобализация (модное словечко), а по-русски, тесное экономическое взаимодействие стран мира между собой, в котором Китаю была отведена первая роль (не в обиду экономике Америки), в один момент дала гигантскую трещину. Китайские предприятия встали, поток продукции иссяк и весь мир вздрогнул, поняв хрупкость выстроенной годами модели. Бумеранг, запущенный для подрыва одной страны, больно и чувствительно ударил по остальным государствам.
На первый взгляд, основные негативные последствия короновируса таковы:
1. Рухнула система туристической индустрии из-за введённой изоляции многих стран (убытки турфирм, отелей, ориентированной на туристов инфраструктуры).
2. Значительное сокращение перевозок пассажиров самолётами, поездами и рейсовыми автобусами (убытки транспортных компаний колоссальные).
3. Разрыв экономических связей предприятий, ориентированных на поставки из-за рубежа (приостановка работы предприятий, трудности перемещения товаров и сырья).
4. Рост затрат на медицинское и социальное обеспечение населения в связи с заболеваниями.
5. Приостановка массовых мероприятий (спорт, культура, выставки, деловые встречи), которая приводит к гигантским убыткам организаторов во всём мире.
6. Приостановка работы ресторанов, кафе, столовых.
7. Непредсказуемые колебания фондовых рынков, которые могут привести к обвалу экономики многих стран.
8. Трудности в снабжении внутри государств, связанные с карантином и паническими настроениями. Кстати, зашли вчера с супругой в продуктовый магазин. Увидели полупустые полки (нет гречки, дешёвой крупы, заканчивается мука, сахар, соль).
Если говорить о нашей повседневности, то можно с уверенностью предположить, что панику и ажиотажный спрос подогревают сами магазины. Под шумок затаривания населения можно продать весь залежалый товар, а новые поставки будут уже по более высоким ценам. Ведь только у нас наблюдается весьма странная тенденция: нефть на международном рынке дешевеет, а бензин в стране дорожает! Дорогой бензин входит в стоимость конечного продукта, доставляемого к прилавку автомобилями. Покупатель, в конечном итоге, платит за все издержки производителей, транспортников и продавцов.
Добавим к этому рост валюты по отношению к рублю, повышение цен на лекарства, медицинские маски, профилактические средства, потери от вынужденного сидения на больничном, производственные каникулы, ограничение в передвижении на отдых, - картина, скажем без прикрас, совсем не радужная!
Возвращаясь к вирусу, у меня возникает логичный вопрос: «Как мог мутировать обычный вирус до такого состояния, что не поддаётся лечению проверенными антивирусными препаратами?» Мне кажется, маловероятным, что природа таким образом решила преподнести человечеству жестокий урок, мстя за похабное к себе отношение. Впрочем, если предположить, что верна теория о «живой планете Земля», человеческая цивилизация стоит на грани новых катаклизмов и эпидемий. И сегодняшний вирус, может быть, как раз, из этой серии испытаний для зарвавшихся «венцов природы».
От себя могу лишь пожелать всем не болеть, беречь здоровье и нервы, искать положительное в жизни. Скоро наступит тепло и начнётся дачный сезон. Всем наилучших пожеланий, Виктор!