Найти тему
Tambuel-Shop

Шейный остеохондроз. Симптомы и лечение.

Мало кто из людей может сказать, что у него никогда не болела спина и, в частности, шея. Одной из причин болей в шее может быть шейный остеохондроз — заболевание, которому подвержены не только пожилые люди, но и молодежь.

Шейный остеохондроз — это дегенеративное поражение межпозвоночных дисков 1-7 позвонков шейного отдела. В результате нарушается кровообращение и нервная проводимость в области шеи.

На первой стадии симптомы практически не проявляются, но с развитием заболевания, состояние человека ухудшается. При этом шейный остеохондроз может проявляться как изолированное заболевание, так и совместно с остеохондрозом других отделов позвоночника — грудным, поясничным или крестцовым.

За общим диагнозом «шейного остеохондроза» могут скрываться разные патологии, такие как цервиалгия — боль в области шеи от переохлаждения или резкого движения или остеоартрит мелких суставов.

Симптомы остеохондроза

Из-за особенностей скелета, большого размера головы и прямохождения, шейный отдел является наиболее уязвимым и подверженным появлению остеохондроза. В шейном отделе находятся небольшие, по сравнению с другими, позвонки, а мышечный каркас не сильно выражен.

Основным и самым выраженным симптомом шейного остеохондроза является боль в шее, затылочной и воротниковой зоне. Она возникает из-за нарушения кровообращения. Частые головные боли проявляются по несколько раз в день. Вместе с болевыми ощущениями может возникнуть сбои в артериальном давлении, и даже нарушение слуха и зрения. Иногда у пациента наблюдается состояние тревожности и приступы паники. Пациента может мучить бессонница.

Еще один частый признак шейного остеохондроза — это головокружение, которое нередко сопровождается дезориентацией, шумом в ушах, тошнотой и рвотой. 

Перечислим еще раз симптомы шейного остеохондроза, по которым можно выявить даже начальную его стадию:

- боль в области шеи, затылка, плеч и рук;
- сбои в артериальном давлении;
- головокружение, тошнота, рвота;
- состояние тревожности и паники;
- хруст и боль при движении головой;
- общая слабость и нарушение координации, бессонница;
- снижение остроты слуха и зрения;
- недостаток воздуха;
- онемение языка.

Причина остеохондроза

Большинство причин, вызывающих шейный остеохондроз, связаны с нагрузкой на шейные позвонки, нарушается процесс кровообращения и обмена, в следствие чего начинаются дегенеративные процессы.

Вот основные факторы, которые влияют на появление шейного остеохондроза:

- малоподвижный, сидячий образ жизни;
- неправильное питание, лишний вес;
- тяжелый физический труд;
- нарушение кровообращения в шейном отделе;
- наследственный фактор;
- нарушение обмена веществ;
- травмы шеи;
- дефекты осанки;
- неудобные подушки и матрац;
- нервное напряжение и частые стрессовые ситуации.

Стадии развития шейного остеохондроза

Шейный остеохондроз в своем развитии проходит несколько стадий, каждая из которых характеризуется своей симптоматикой и признаками. 

1 степень

Начальная стадия характеризуется болевыми ощущениями. Боль усиливается при поворотах головы, чувствуется напряжение и слабость мышц в области шеи, спины. На этой стадии остеохондроз можно вылечить без медикаментов, изменив питания и выполняя нужные упражнения.

2 степень

На второй стадии течения болезни пациент начинает ощущать более интенсивную боль в области шей, которая отдает в плечи и руки. В мышцах ощущается слабость. Пациента мучает быстрая утомляемость, дезориентация, головные боли. Это происходит от уменьшения высоты между позвонками и компрессия нервных ответвлений.

3 степень

На этой стадии интенсивная боль также присутствует, в мышцах ощущается слабость. Пациента мучает головокружение и слабость. Стадия характерна образованием межпозвоночной грыжи, считается запущенной и не поддается консервативному лечению.

4 степень

Последняя завершающая стадия дегенеративного процесса, характеризуется разрушением межпозвоночных дисков. Пациента мучают постоянные боли, нарушается способность ко многим движениям. Пациент с шейным остеохондрозом на 4 стадии с большей вероятностью получает инвалидность.

Диагностика заболевания

При возникновении симптомов первым делом необходимо обратиться к врачу-ортопеду или неврологу. Для начала врач проведет осмотр и выявит подвижность и болезненность в области шеи. Затем по результату осмотра врач может назначить ряд исследований, в число которых входят следующие:

- Рентгенография в нескольких проекциях; 
- МРТ (Магнитно-резонансная томография) позволяющая увидеть структуру тканей, межпозвоночные грыжи, размер и степень их развития;
- Компьютерная томография;
- Ультразвуковое дуплексное сканирование позволяет выявить нарушение тока крови в артериях. С помощью этого метода можно определить скорость кровотока и есть ли для него препятствия.

Лечение шейного остеохондроза

В лечении шейного остеохондроза применяют разные методы: медикаментозные, массаж шейно-воротниковой зоны, лечебную гимнастику, физиотерапию, соблюдение диеты. 

В первую очередь лечение направлено на снятие боли. Для этого назначают анальгетики (например, Анальгин, Баралгин, Кетарол и др.) Далее проводится противовоспалительная терапия – для снятия воспаления и отека тканей. Назначают, например, диклофенак, Мелоксикам и др. Для снятия спазма мышц назначают, например, Но-шпу.

Когда воспаление будет снято, назначают лечебную физкультуру. Вся терапия сопровождается правильным питанием.

Эффективно помогает при лечении шейного остеохондроза и рефлексотерапия, массаж, посещение бассейна. Но для имейте ввиду, что процедуру массажа не стоит проходить, если присутствует сильная боль, имеются признаки сдавливания нервных корешков, одышка и др. Необходимо проконсультироваться вашим лечащим врачом, перед посещением массажа.

В комплексной терапии также применяют и
Курс грязелечения с помощью аппликаторов лечебных грязевых — Тамбуканских и Термокомпресса, который успешно применяется в санаторно-курортных комплексах уже более 10 лет. Механизм действия аппликатора грязевого основан на лечебных свойствах иловой сульфидной грязи озера Тамбукан без изменения ее природного состава.

В редких случаях, когда шейный остеохондроз протекает на фоне других заболеваний спины, может потребоваться хирургическое вмешательство.

Гимнастика при шейном остеохондрозе

Чтобы улучшить кровообращение в шейном отделе, вы можете делать ряд упражнений в домашних условиях. Все движения стоит делать медленно, не допуская сильных болевых ощущений, чтобы не спровоцировать нежелательные осложнения.

1. Примите удобное положение сидя или стоя и не спеша поворачивайте голову вправо-влево. Повторяйте упражнение 5-10 раз.

2. Далее медленно опускайте голову вниз, стараясь коснуться подбородком груди. Осторожно, не допуская болевых ощущений. Повторяйте 5-10 раз.

3. Медленно отводите голову назад, втягивая подбородок и возвращайте назад в исходное положение. Повторяйте 5-10 раз.

4. Держите голову ровно, положите ладонь на лоб. Медленно наклоняйте голову вперед, а ладонью создавайте сопротивление. Держите сопротивление 10 секунд и расслабляете. Повторяйте 10 раз.

5. Держите голову ровно, положите ладонь на висок. Аналогично предыдущему упражнению, «мешаем» голове наклониться вбок. Держите сопротивление 10 секунд и расслабляете. Повторяйте 10 раз.

Для профилактики шейного остеохондроза достаточно делать эту гимнастику каждый день. Важно выполнять все упражнения медленно, не создавая сильного давления и сопротивления, без болевых ощущений. Относитесь к своей шее бережно.